На карте Новгородского района может появиться новый туристический маршрут
Старинная деревня с забавным названием Сельцо-Шатерно вольно раскинулась на берегу Сиверсова канала. Это буквально в девяти километрах к югу от Великого Новгорода. Атмосфера здесь словно соткана из умиротворения и спокойствия, приводит в порядок мысли и чувства. Одно только осложняет жизнь сельчан – наплыв туристов по выходным, многие из которых, не осознавая истинной ценности этого памятника природы, превращают берег в свалку. Убирают мусор местные жители...
Генеральная уборка
О том, чтобы иметь хоть маленькую, но свою «резиденцию» на лоне природы, рядом с тихой речкой мечтают, наверное, все горожане. Семья новгородцев Лебедевых год назад свое заветное желание осуществила – приобрела у коренной жительницы деревни небольшой деревянный дом. Банька есть (кстати, по-чёрному топится), огород, сад – все честь по чести. И место замечательное. Да вот беда – берег Сиверсового канала, а это первая рукотворная река в России, созданная по указу Петра I, был больше похож на помойку, чем на зону отдыха. Рыбаки, давно облюбовавшие это место, многочисленные туристы ничуть не заботились о состоянии прибрежной полосы. Пластик, консервные банки, пивные бутылки, чего тут только не было.
Новоселы жить на помойке не хотели, а потому немедля приступили к расчистке территории возле канала. Своими силами вывозили мусор, посадили на месте хаотичных парковок березки, ёлочки, клены и завезли десятки огромных камней. Валуны не только украсили ландшафт, но и ограничили машинам прямой проезд к самому берегу. Инициативу по благоустройству берега и причала поддержали местные жители. И в апреле в Сельце-Шатерно прошел дружный субботник, в котором участвовали сельчане совершенно разного социального статуса: коренные деревенские, питерские и новгородские дачники, переселенцы из Прибалтики. На километровом отрезке было собрано 80 мешков мусора. Транспорт для его вывоза на полигон предоставила администрация Савинского сельского поселения. Такой же субботник, к слову сказать, провели работники департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области, а также городского комитета по туризму и зарубежным связям. Они убирали участок от Рюрикова городища до речки Спасская – собрано и вывезено, по данным департамента, около 150 мешков мусора.
Апрельский субботник стал первым шагом к амбициозному и интересному проекту, который Светлане Лебедевой еще предстоит воплотить. Она выиграла грант в конкурсе «Земля Новгородская», объявленном областным департаментом культуры и туризма. На днях я побывала в деревне Сельцо-Шатерно и побеседовала с автором проекта.
Чистый берег
Светлана вышла ко мне навстречу с большой пушистой собакой.
– Вот прибился зимой, кто-то выбросил на улицу. Мы взяли. Собака очень хорошая, дружелюбная, верная. Это, кстати, редкая порода – карело-финская лайка. Прирожденный охотник. Всех ёжиков у нас на участке извел. Зовут Дож...
Почему новые хозяева дали такое имя своему питомцу, Светлана Антоновна не сказала, но мне кажется, его можно расшифровать как «ДОброе Животное». Действительно, очень красивый и миролюбивый рыжий пес. Пока мы разговаривали со Светланой на берегу канала, Дож все время тянул поводок, со звонким лаем стремясь к воде. Там, по тихой глади, медленно проплывали утки, ныряя и довольно крякая. Пейзаж вокруг – идиллический, спокойная река в обрамлении пышных деревьев, на воде чуть покачиваются лодки, рыбаки, закинув удочки, ловят свою удачу...
– А какая красота здесь весной, – улыбается Светлана. – Перелетные птицы останавливаются. Стаи лебедей – залюбуешься. В общем стала я сельским жителем. Полная перезагрузка произошла. Хочется, чтобы и другие смогли здешнюю красоту увидеть и оценить.
Собственно на это, как пояснила моя собеседница, и нацелен проект «Сиверсов канал – создание рекреационной зоны». По словам Светланы Лебедевой, беспечных туристов – тех, что, уезжая с пикника, оставляют свинарник, становится меньше. В основном люди с пониманием относятся к тому, что берег должен быть чистым не только после генеральной уборки. И все же каждый день она непременно находит «следы» активного отдыха гостей деревни. Вот и в день, когда я побывала в Сельце-Шатерно, на берегу валялось несколько емкостей из пластика. Светлана Антоновна собрала их и выбросила в контейнер, который находится на ее приусадебном участке.
Автор проекта рассказала, что заявиться на грант ее побудили именно туристы. И те, которые мусорят, реагируя на замечания репликами типа: «А где написано, что нельзя?», и законопослушные, которым даже негде укрыться от дождя (нет никакого навеса) и даже присесть не на что. Есть еще одна категория гостей, желающих узнать, что за место такое Сиверсов канал.
– Объект этот достаточно интересный, – убеждена Светлана Антоновна, – но история его создания мало кому известна. Популярных изданий и туристских путеводителей по Сиверсову каналу тоже нет. Многие из тех, что приезжают сюда отдохнуть или порыбачить, даже не знают, что он назван в честь новгородского губернатора Якова Ефимовича Сиверса. А эта личность европейского масштаба. Заслужив доверие императрицы Екатерины II, он был назначен директором водяных коммуникаций, руководил постройкой многих рукотворных рек, в том числе каналов Вышневолоцкой системы. Канал длиною восемь с половиной километров (сейчас десять км) прорыт в 1798–1803 годах, а судоходство по нему открыто в 1804 году. Он соединяет Волхов и Мсту в обход озера Ильмень. За труды по постройке канала император Александр I подписал указ об именовании его в честь Якова Сиверса.
По новым маршрутам
На деньги гранта, как сообщила Светлана Лебедева, в первую очередь будут установлены информационные щиты в местах, где наиболее часто останавливаются туристы. Параллельно будут решаться вопросы по уборке и вывозу мусора, благоустройству территории и выпуску специальных брошюр. Сохранять берег чистым важно ведь еще и потому, что Сиверсов канал расположен вблизи станции первого подъема городского водозабора. Кроме того, по мнению Светланы, рекреационная зона на участке протяженностью один километр, информирование и просвещение отдыхающих вполне могут вписаться в концепцию развития Рюрикова городища, а также способствовать реализации малых туристических проектов, например, таких как проведение водных экскурсий.
Кстати, на противоположном берегу, в деревне Сковородка, есть современный лодочный кемпинг. Неподалеку от деревни некогда располагался Сковородский монастырь. На этом месте сохранились остатки каменного храма Михаила Архангела на Сковородке. А на днях в Сковородку пришел (вернее, приплыл на лодке) послушник Лужского монастыря, назвавшийся Евгением. Намерения, как он сказал Светлане Антоновне, начать восстановление храма Михаила Архангела. Так что повод совершать экскурсии в Сковородку имеется.
Сиверсов канал, по мнению собеседницы, может быть интересен и как обрамление объектов культурного наследия: церквей Благовещения, Спаса на Нередице, Николы на Липне.
Одна из главных задач проекта, как пояснила автор, – создание и развитие новых туристических маршрутов и программ, формирование туристского продукта на основе объектов охотничьего и рыбного хозяйства Новгородского района, выпуск сувенирной продукции с местными брендами, создание экспозиции (а в перспективе и музея) «Дом рыбака», посвященной исконному рыбацкому промыслу жителей деревень Сельцо-Шатерно, Спас-Нередица, Малая Горка, Сковородка.
К слову сказать, в сельском доме Лебедевых уже есть несколько любопытных экспонатов, оставшихся от прежних хозяев: старинные якоря рыбацких лодок, рыболовные снасти, чугунный утюг, деревянная стиральная доска. Так что музей в миниатюре уже существует...
Особенность территории, на которой будет создана рекреационная зона, – в том, что она находится на стыке муниципальной ответственности органов власти Великого Новгорода (территория Рюрикова городища) и Савинского сельского поселения. В перспективе, поделилась Светлана Антоновна, жители деревни хотят учредить ТОС, включить этот километр от деревни Сельцо-Шатерно до Рюрикова городища в границы своей ответственности.
Вот такие грандиозные планы у журналиста городской газеты «Новгород», хозяйки дома у причала в деревне Сельцо-Шатерно Светланы Лебедевой. На прощание она высказала, на мой взгляд, очень простую и здравую мысль:
– Не стоит замыкаться за своим забором, сейчас ведь правительство Новгородской области реализует множество форм поддержки инициатив: и частных, и коллективных. Будьте активнее, делайте свою жизнь и жизнь окружающих разнообразнее, интереснее, качественнее...
Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора