В нём жители сами будут решать, какой микроклимат им нужен
В Парфине в рамках государственной программы переселения граждан из ветхого жилья построены два многоквартирных дома (застройщик — ООО «СтройИнвест»). Ключи от 25 новых квартир первого дома, построенного в базовой комплектации, парфинцам торжественно вручили 9 декабря 2015 года.
В этом году введен в эксплуатацию второй 22‑квартирный, но уже пилотный энергоэффективный жилой дом, построенный при содействии Проекта Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России». Проект ПРООН-ГЭФ финансировал работы по монтажу энергосберегающего инженерного оборудования, приборов освещения, дополнительному утеплению наружных ограждающих конструкций.
По случаю завершения пилотного проекта, как уже сообщалось в районной газете, и состоялся экспертно-медийный тур в Парфино, участие в котором приняли отраслевые эксперты и журналисты ведущих СМИ из Москвы и Санкт-Петербурга, представители правительства региона и администраций ряда районов Новгородской области, а также специалисты ресурсоснабжающих и эксплуатирующих организаций.
Прибывших на пилотный объект приветствовал менеджер Проекта ПРООН-ГЭФ «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России» Виталий Беккер. Он отметил, что данный объект реализовывался в рамках компонента по демонстрации энергоэффективных решений на объектах нового строительства. Проект этого дома представлен по решению Министерства строительства РФ. Данные работы проводились в рамках федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Несмотря на наличие энергоэффективных решений такие дома рассматриваются как объекты муниципального строительства, со всеми предъявляемыми требованиями — по классу энергоэффективности, инженерной начинки. «На этом Проект не заканчивает работу, — заметил Виталий Беккер. — Начинается годичный мониторинг данного объекта для того, чтобы вывести хороший детальный результат с представлением впоследствии в Министерство строительства РФ, Фонд реформирования ЖКХ, который финансирует данные работы».
Затем участники тура в сопровождении проектировщиков и строителей осмотрели сам дом и инженерные системы, узнали об энергосберегающих технологиях, применённых на объекте, познакомились с работой автоматизированного индивидуального теплового пункта в комплексе с системой автоматизации и диспетчеризации, пообщались с новоселами, а также с экспертами, проводившими энергоаудит нового дома и соседних жилых зданий.
В частности, Николай Гнатько, генеральный директор группы компаний «Технология 21 века», а она объединяет и проектные, и строительные подразделения, отметив, что себестоимость одного квадратного метра здесь составила 31500 рублей, назвал ряд основных показателей, которых они добивались. Первый — это эффективное использование площади. Если по первому дому соотношение жилой и общей площади — 18%, то по второму дому — 16%, достаточно рекордные показатели. Второй — создание отдельного инженерного центра, что позволило отказаться от выделения лишних площадей в домах под решение инженерных задач, а также централизованно и качественно обеспечить оба дома горячей водой и отоплением. Кроме того, Проект ПРООН предоставил возможность доукомплектовать инженерный узел погодорегулируемой автоматической ИТП, работающей на нормальном давлении бытового газа. Это её своеобразное преимущество. Он также рассказал об энергосберегающих технологиях, примененных при строительстве дома.
В администрации муниципального района участников мероприятия приветствовали глава района Николай Хатунцев, рассказавший об истории и сегодняшнем дне Парфинского района; заместитель руководителя департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области Ирина Алексашкина, которая, поблагодарив и проектировщиков, и строителей за возведение нового энергоэффективного дома в Парфине, отметила ряд важных технических решений, способных избавить жителей от осенне-зимних перетопов и помочь снизить суммы платежей за отопление, и пожелала, чтобы этот проект стал типовым не только в Новгородской области, но и в других регионах.
В рамках круглого стола состоялись обмен мнениями об увиденном и обсуждение перспектив развития программ энергосбережения и повышения энергоэффективности, а также масштабирования и тиражирования успешного опыта Проекта в Парфине на территории других регионов Северо-Запада и России в целом. В ходе встречи с короткими докладами выступили: Виталий Беккер, менеджер Проекта ПРООН-ГЭФ «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России»; Андрей Таракин, представитель Международной консалтинговой компании AF Consult; Александр Москалёв, главный технический советник Проекта ПРООН-ГЭФ «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России» по реализации образовательных компонентов; Евгений Коныгин, председатель подкомитета РСПП по энергоэффективности и возобновляемой энергетике; Сергей Майоров, начальник отдела разработки документов стратегического планирования Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России; Виктор Горнов, директор проектного отделения ОАО «Инсолар-Инвест».
Отмечалось, что комплекс энергосберегающих мероприятий, реализованный при строительстве данного дома, был специально подобран специалистами ПРООН с учетом климатических особенностей региона, доступности строительных материалов и оборудования и ограничений по объему финансирования (не более 20% от стоимости общестроительных работ). В новом доме дополнительно утеплены фасады, цоколь и чердачные перекрытия, на окнах установлены двухкамерные стеклопакеты с энергосберегающим покрытием, заполненные аргоном, а все радиаторы отопления оборудованы балансировочными клапанами и терморегуляторами, при помощи которых жители сами смогут решить, какой микроклимат нужен им дома. Там же расположен и счетчик-распределитель тепловой энергии, который предназначен для поквартирного учета тепловой энергии в зданиях.
Рядом с домом построен модульный индивидуальный тепловой пункт (котельная, работающая на бытовом газе низкого давления), оборудование которого в автоматическом режиме способно корректировать температурный график отопления в зависимости от изменения температуры воздуха на улице и в квартирах. В комплексе с системой диспетчеризации это решение позволит исключить перетопы и значительно экономить тепловую энергию.
Из других инновационных решений, реализованных при строительстве дома, выделены приточно-вытяжная вентиляция с рекуператорами, установленными в каждом жилом помещении, что сохраняет тепло внутри дома благодаря тому, что входящий с улицы холодный воздух подогревается выходящим из дома, а также система освещения общественных зон с энергосберегающими светодиодными светильниками, оборудованными датчиками движения, которая позволит существенно экономить электроэнергию.
Дом, построенный по заказу Проекта, уже прошел энергоаудит с привлечением специалистов международной консалтинговой компании AF Consult, и проверка, в частности, показала, что параметры микроклимата в домах — температура и уровень влажности воздуха — полностью соответствуют требованиям ГОСТ 30494–2011.
Потенциал экономии тепловой энергии в новом доме, по сравнению с другими жилыми зданиями в поселке Парфино, по оценкам экспертов, составляет до 57% по окнам и до 86% — по фасадам.
В результате экономия энергоресурсов, по их подсчетам, будет достигать 115 Гкал тепла и более 13,5 тыс. кВт/час электроэнергии в год. В денежном выражении — более 265 тыс. рублей в год. Не менее важен и экологический аспект: реализация энергосберегающих мероприятий на одном только объекте в Парфине позволит сократить вредные выбросы СО2 в атмосферу почти на 30 тонн в год.
Сравнительные измерения и испытания продолжатся, и по их результатам будет произведена оценка экономической эффективности реализованного комплекса работ, на основании которой специалисты разработают рекомендации по тиражированию принятых в проекте энергосберегающих решений.
Думаю, что уровень комфорта и энергосберегающие свойства нового дома лучше всех оценят его жители, постепенно обживающие свои новые квартиры.
Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора
На снимках:
об энергосберегающих технологиях, примененных при строительстве дома,
рассказывает Николай Гнатько;
официальная делегация;
презентация проекта и обмен мнениями