5 августа в администрации муниципального района приём граждан по личным вопросам вёл заместитель губернатора области Юрий Маланин.
Из предварительно записавшихся на приём четырёх жителей района пришли двое.
Олег Николаевич Федорченко, проживающий на станции Парфино, хочет взять в аренду земельный участок под фермерское хозяйство. В личном подсобном хозяйстве у него пока 9 баранов и 2 свиньи. Но есть желание поголовье увеличить. Поэтому насмотрел участок в районе железнодорожной станции Парфино (территория бывшей нефтебазы), тем более что местные жители стали разбирать имеющиеся там постройки на дрова, захламлять территорию.
В администрации Федорковского сельского поселения, куда он сначала обратился, разъяснили, что ранее на территории района располагалась квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ), расформированная в 90-х годах. На сегодняшний день объектов недвижимого имущества на территории КЭЧ фактически не сохранилось. Однако земельный участок с кадастровым номером 53:13:006060162 площадью 22,1 га, расположенный в районе железнодорожной станции, в настоящее время находится в постоянном бессрочном пользовании Северо-Западного территориального управления имущественных отношений Министерства обороны РФ и числится как военный объект. А администрация Федорковского сельского поселения не правомочна предоставить испрашиваемый земельный участок для ведения сельского хозяйства.
Как выяснилось, и администрация муниципального района в 2013-м и в нынешнем году обращалась в департамент имущественных отношений правительства области о переводе данного земельного участка из одной собственности в другую, но результатов нет. Юрий Сергеевич пообещал уточнить данный вопрос. Но, как прозвучало, это процесс длительный, может затянуться не на один год.
Присутствующий на приеме глава района Николай Хатунцев посоветовал Олегу Федорченко прежде всего оформить крестьянско-фермерское хозяйство. Как начинающий предприниматель он сможет рассчитывать на оказание государственной поддержки с целью возмещения затрат, связанных с реализацией бизнес-проекта. Кроме этого, можно взять в аренду другой земельный участок, а также он будет иметь право на выделение делянки для заготовки леса на строительные нужды. Более подробно всё это ему разъяснили в управлении экономического развития, сельского хозяйства и природопользования администрации района.
А Лидия Ивановна Монахова из Федоркова обратилась по поводу предоставления жилья её дочери Юлии Петровой и внуку 1993 года рождения как погорельцам. В феврале этого года в 4-квартирном доме № 15 в д. Федорково, как раз накануне свадьбы сына Юлии Петровой, произошел пожар. В этом доме две квартиры находились в собственности (№ 1 и № 2), а две — в муниципальной собственности (№ 3 и № 4). Нанимателем одной из них — № 4 — является Петрова Юлия Алексеевна, представившая пакет документов и заявление в комиссию по жилищным вопросам для признания её малоимущей и постановки на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. В данном списке очередников она числится под № 5. В связи с отсутствием муниципального жилья жилое помещение для временного проживания Петровой и её сыну не предоставлялось.
Но дело всё в том, что Петрова Юлия уже лет 8 проживает и работает в Москве, а её сын — в Санкт-Петербурге, он женат, недавно родился малыш. А чтобы претендовать на какое-либо жильё, в том числе и как молодая семья, надо в первую очередь работать на территории района. Так пояснили Лидии Ивановне Юрий Маланин и Николай Хатунцев.
Попутно Лидия Ивановна Монахова рассказала еще об одной проблеме, которая волнует не только её. В Федоркове, на ул. Рабочая, в домах из водопроводных кранов уже два месяца течёт ржавая вода с хлопьями. А у сына — «с блёстками». На новой скважине, расположенной на ул. Советская, по этой причине уже сменили три насоса, но ничего не изменилось. Юрий Сергеевич попросил главу района представить все данные по этой скважине, включая анализы проб воды, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.
С жилищными проблемами предварительно обратились на приём, но не пришли и две жительницы п. Парфино. Марина Гром — по поводу ремонта квартиры в двухэтажном 12-квартирном доме 1957 года постройки, собственником которой и является, а значит и ремонт в квартире должен выполняться за счет собственника. А Галина Батова — по ремонту кровли дома № 7 по ул. Ленина, поврежденной вследствие стихии, разыгравшейся в Парфине 15 июля: на дом упало дерево, как раз с той стороны, где на втором этаже расположена квартира Батовой. В настоящий момент собственники жилых помещений не выбрали способ управления домом, соответственно договор с обслуживающей организацией не заключен и взносы на проведение текущего ремонта никто не платит. Капитальный ремонт кровли данного дома в рамках региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новгородской области, на 2014—2043 годы» запланирован на 2017 год. Галина Батова проживает в квартире, находящейся в муниципальной собственности, и ей обещали отремонтировать кровлю — требуется заменить всего два листа шифера. Но прошел уже почти месяц, дожди идут каждый день, крыша протекает...
Людмила НОВОЖИЛОВА