Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Постоянное движение – это спасение

Спортом Олег Иванович Козин увлекался с детства, ведь вырос на Владимирке, рядом со стадионом.

Поэтому всё свободное время в компании друзей-ребятишек проходило там. Футбол, волейбол, городки. Был капитаном детской футбольной команды, которую сам и сколотил из местных пацанов. А став школьником, благодаря любимому учителю физкультуры Борису Петровичу Егупову стал серьёзно заниматься лыжами. В армии продолжал играть в футбол, а ещё в теннис и волейбол и, конечно, бегал на лыжах, успешно выступая на соревнованиях. Став старше и работая на заводе «Восстание», по-прежнему всё свободное время отдавал спорту, пропадал на стадионе или в лесу, на лыжне.

Восемь лет назад серьёзная болезнь надолго уложила на больничную койку. Вернувшись домой, Олег Иванович чувствовал себя не лучшим образом – одолевала слабость, ходил с трудом, настроение на нуле. Тогда очень помогала и поддерживала жена: тщательно следила за режимом, выполнением рекомендаций врача, делала массаж. Но и сам Олег Иванович понимал, что нужно начинать двигаться.
– Стал делать зарядку, сначала просто, стиснув зубы, заставлял себя сделать пару упражнений, – рассказывает наш герой. – Передвигаться мог только с костылями, но на каждый день план себе давал: сколько должен пройти. Отложил костыли, но ходить без опоры ещё было сложно, и сын предложил заняться скандинавской ходьбой. Палки привёз специальные, регулирующиеся по высоте, с резиновыми наконечниками, которые смягчают удары об асфальт. Во время ходьбы работают все группы мышц, нормализуется дыхание, кровообращение. Зародился этот вид ходьбы в скандинавских странах: так тренировались летом лыжники, чтобы не терять форму. Начинал осторожно, нагрузку наращивал постепенно. После такой прогулки обязательно измерял пульс, принимал тёплую ванну, делал лёгкий самомассаж и отдыхал. Доктор, меня наблюдающий, отметил, что хороший прогресс, и рекомендовал продолжать. Кроме того, когда был в санатории, начал в теннис играть. Тоже доктор посоветовал. Сначала приходилось за стол рукой держаться – сильно качало, но я продолжал. И сейчас каждый вечер собираемся с друзьями, играем, общаемся.

Конечно, эти занятия не панацея от болезней, но в сочетании с другими видами лечения они дают хороший эффект. Во время прогулок, к примеру, встречаешься с людьми, общаешься, настроение улучшается. И появляется желание завтра снова выйти на улицу, пройти дистанцию чуть больше, чем сегодня, порадоваться небу, погоде, людям, которых встретишь, то есть хочется жить.

Татьяна ИВАНОВА, фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА