Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Детей учила в колхозном амбаре

Жительница деревни Куклино Тиханова Зоя Степановна приехала в наш район в 1946 году совсем ещё молоденькой девушкой.
 
Она была свидетельницей самоотверженного труда полуголодных советских людей, ковавших Победу в тылу,  послевоенной разрухи и восстановления народного хозяйства. Она, как и миллионы других жителей Советского Союза,  радовалась успехам в промышленности и сельском хозяйстве, а затем с грустью наблюдала за ходом «перестройки»  и распадом великой страны.
 
1 августа Зое Степановне исполнилось 90 лет. Испытывать уважение к этой удивительной женщине можно хотя бы только за солидный возраст. Но те, кто её знает лично, постоянно по-хорошему удивляются её жизненной энергии, доброте, приветливости.
 
Незадолго до юбилея  вместе с председателем первичной  организации ветеранов просвещения Евгенией Котовой я побывал в гостях у Зои Степановны.
 
С первых минут нашего знакомства мы прониклись к хозяйке уютного деревенского дома глубокой симпатией. Она не знала о предстоящем визите, но встретила нас  с такой теплотой и гостеприимством, как будто мы давно были с ней знакомы.
 
Перед её домиком, а также во дворе, в огороде – множество цветочных клумб. Чувствуется, что хозяйка и её родные по-настоящему любят этот не очень большой участок земли рядом с дорогой, проходящей через деревню.
 
Родом Зоя Степановна  из города Уржума Кировской области. Во время войны она одновременно с учёбой в Уржумском педагогическом училище трудилась на колхозных полях. Выращивали овощи, лён и другие культуры. Часть продукции направлялась в детские дома, которых по причине войны было немало в Кировской области. Работали, в основном, пожилые женщины, поскольку мужчины воевали, а  пенсии в то время не начислялись, вот и приходилось зарабатывать в колхозах. Старушки часто  советовали Зое, когда она колола пальцы об острые сухие травинки при прополке: «Ты, доченька, сунь пальчик в землю, не так болеть будет».
 
- В Новгородскую область по направлению нас приехало человек 20, - рассказывает юбиляр, - я попала в Куклино, вернее, в деревню Нива, где в колхозном  амбаре были приспособлены два помещения под учебные классы.  Там я работала 4 года. Жила в съёмной комнате. Заочно выучилась в Новгородском пединституте  и затем перешла в Куклинскую школу в качестве учителя биологии. Семилетка располагалась  в двух стоящих рядом домах. Вышла замуж за местного парня Александра Тиханова.
 
Познакомились будущие супруги на  молодёжных «вечеринках». Молодёжи тогда было очень много, вечеринки проходили в разных деревнях – в Городке, в Болото, в Боровне, Ниве и других.
 
- Мне нравилось ходить в близлежащие деревни, - с улыбкой вспоминает Зоя Степановна, - дома было скучно сидеть после работы. Мои коллеги-ровесницы практически не бывали на таких гуляньях, а я не стеснялась. Так и познакомилась со своим Сашей. Он работал в колхозе механизатором, бригадиром. Четыре года мы с ним дружили, прежде чем поженились.
 
Поначалу молодые жили с родителями, затем в деревне Кривицы приобрели небольшой домик, перевезли его в Куклино и поставили  напротив школы. Чтобы в нём можно было ходить, не нагибаясь, пришлом подрубить три венца из брёвен. 
 
Деревня в то время была похожа на муравейник – пахались поля, жителей было гораздо больше, чем теперь.  Техника грохотала целыми днями, проходили соцсоревнования, настроение в обществе было приподнятым.
 
Зоя и Александр воспитали четверых детей. Старшего сына, как и супруга Зои Степановны, уже, к сожалению, нет. Но дочери и ещё один сын не забывают о маме. Более того, она говорит, что одна практически не бывает. Уже два года  дети забирают её на зиму в Великий Новгород. А весной она возвращается в свой родной дом, в котором всё дышит воспоминаниями о молодости, счастливых днях.  И когда общаешься с Зоей Степановной, начинаешь понимать, что эти  дни продолжаются и сейчас. Все дети нашли себя в жизни, выросли порядочными и трудолюбивыми людьми. Радуют бабушку Зою 10 внуков и 15 правнуков.
 
38 лет отдала она школе. Никогда не решала проблемы, связанные с учениками, через конфликты. Наверное, поэтому до сих пор некоторые её ученики при встрече с уважением и любовью обнимают свою школьную наставницу.
 
А она, несмотря на немолодой возраст, по-прежнему готовит, работает в саду и огороде, ходит в магазин, сама себя полностью обслуживает. А как любят её пироги приезжающие в гости внуки и правнуки!
 
Она до мельчайших подробностей помнит свою жизнь и радуется этим  воспоминаниям. Помнит, как одновременно учила в одном кабинете детей из трёх классов. Как бегала из школы домой, уговорив учеников недолго посидеть в классе без неё, а дома у окошек в это время маму ждали совсем маленькие свои детки. С большой теплотой вспоминает первого послевоенного директора школы в Куклино – Колос Марию Ивановну. Помнит о большом пришкольном участке, о том, как утром в школе детям давали чай и булочку, чтобы восстановить силы после пешего пути из других деревень. Помощь колхозу, сбор лекарственных трав, интересные уроки – о школе она может рассказывать часами. А дома всегда было большое домашнее хозяйство – корова, овцы, поросята, куры.
 
- Кур я бы и сейчас держала, - вздыхает она, - но зимой приходится уезжать, кто о них заботиться будет?
 
Когда мы тепло прощались с юбиляром, она пригласила приезжать к ней ещё. По дороге в Сольцы мы с Евгенией Николаевной делились впечатлениями от встречи и знакомства. И были единодушны в том, что наш район богат, прежде всего, такими, как Зоя Степановна Тиханова, людьми. Спасибо ей за годы труда и позитив, который она дарит людям. И  с юбилеем!
 
 
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА