Предприниматель из деревни Чечулино учился на фотографа, а стал агрономом
Когда я обратилась в районное управление сельского хозяйства с просьбой порекомендовать предпринимателя, успешно работающего в аграрном секторе, услышала в ответ:
– Вам обязательно надо побывать у Медвецкого. Он настоящий мастер по выращиванию саженцев, кустов, цветов. А масштабы какие...
Первое знакомство
И вот, следуя совету, мы направились в деревню Чечулино. Хозяйство нашли сразу, благо на воротах уже есть баннер.
В ожидании хозяина залюбовалась пейзажем. Он, надо сказать, просто завораживающий. Широким зеленым морем, колыхаясь на ветру, раскинулись плантации молоденьких яблонь и груш. Гортензии, флоксы, лаванда «гуляют» в контейнерах под открытым небом, а в огромном парнике, издавая упоительный аромат, буйствуют розы всевозможных форм и оттенков. Их, как я узнала, готовят к путешествию на юбилейную 25-ю агропромышленную ярмарку в Ленэкспо, где соберутся ведущие производители и поставщики аграрной продукции со всего Северо-Запада. В момент моего появления Игорь Медвецкий и его помощники как раз и занимались тем, что переносили этих миниатюрных красавиц с улицы под крышу. До выставки надо было успеть выгнать новый бутон...
Вот здесь, у теплицы, и состоялось знакомство с владельцем этого большого плодово-цветочного «дома». Навстречу мне вышел высокий, статный человек, нисколько не похожий на романтичного любителя цветов и садов, каким человек этой профессии представляется априори.
– Какие прекрасные у вас розы, – выразила я свое восхищение. А есть какой-то любимый сорт?
– Они все хороши. Как не бывает некрасивых женщин, так не бывает и некрасивых цветов, – отшутился Игорь Иванович и все же добавил, что ему больше нравятся душистые, издающие нежный запах.
Создание розария и выращивание других цветов – прерогатива его жены Дины. Одних только роз тут более ста сортов! Пристрастие к садам и цветам четы Медвецких вполне объяснимо, ведь они родились и выросли в солнечной Молдавии. Игорь Иванович рассказал, что в селе, где он жил, был крупный совхоз, который занимался выращиванием плодовых деревьев в промышленном масштабе. До миллиона саженцев там производилось, так что с аграрным делом он знаком с самого детства, помогал родителям на совхозных полях. Крестьянский труд в молодые годы ему не нравился. Он хотел чистенькой интеллигентной работы и стал профессиональным фотографом. Только потом понял, что не его это дело – на земле тянет работать.
Как по саду я гуляла
В наш Новгородский край приехал Медвецкий в середине 90-х. Тогда, в кризисные годы, многие жители Молдавии и Украины устремлялись в Россию на заработки. Поначалу покупал саженцы в разных питомниках и занимался их реализацией. Но, как сам признался, со временем разочаровался. После распада Советского Союза солидных питомников, где бы выращивался качественный посадочный материал, было мало. А в частных документы и сертификаты на деревца хоть и имелись, но сорта далеко не всегда соответствовали тому, что написано на бумаге. Репутацией своей Игорь Медвецкий дорожил, потому и решил открыть собственное дело. Хотел отвечать за себя и свой товар, тем более что процесс выращивания саженцев ему был известен от «а» до «я».
Купили они с супругой старый дом в деревне Чечулино. Разработали землю, а в период сбора урожая Игорь уже колесил по всему Северо-Западу в поисках качественных саженцев. В итоге черенки стал брать в основном на племзаводе «Майский» в Вологде. Чего не было там, докупал в научно-производственном питомнике в Павловске.
Производством и реализацией собственных саженцев он занимается уже более десяти лет. Решать пришлось немало проблем. Скажем, в первые годы садоводства на приусадебном участке была большая проблема с водой. Для полива брали ее из маленькой реки, а прошлым знойным летом речка и вовсе пересохла. Зато нынче скважина, наконец, отдала саду Медвецкого свою земную влагу.
– Давно хочу посадить большой сад, чтобы были не просто саженцы, а конечный продукт – урожай, – поделился мечтами собеседник, проводя экскурсию по своему хозяйству.
Площадь сортосада, кстати, два с половиной гектара. Раньше на этом месте рос бурьян с человеческий рост, так что пришлось немало потрудиться, чтобы тот же борщевик извести и сделать землю плодородной. Сейчас здесь порядка 70 сортов яблонь, из которых 40 – районированные, а также груши, вишни, сливы. Мне, дилетанту в садовом ремесле, было интересно, как происходит выращивание саженцев. Игорь Иванович охотно отвечал на вопросы.
Например, я узнала (и собственными глазами увидела), что даже двухлетние саженцы приносят плоды. Однако их снимают, потому что плоды забирают у молодого деревца силу роста. Здесь же, в междурядье, высажен маточник клубники нескольких сортов, чтобы земля не пустовала. Именно отсюда, из сортосада, берутся черенки для окулировки – прививки одной почкой. Забегая вперед, скажу, что мне довелось увидеть, как делается окулировка в этом питомнике. Поразило, насколько проворно выполняют ее питомниководы. А работа ведь почти ювелирная. Молодые растения прививают «глазком» – почкой размножаемого сорта. На миллиметр ошибешься – растение пропало.
– Какие яблони и груши вы посоветовали бы обязательно посадить в саду нашим дачникам и сельским жителям? – поинтересовалась я у собеседника.
– Очень популярна и хороша груша «чижовская». Не только благодаря своим вкусовым качествам – она очень сладкая и сочная. Плодоносить начинает уже через три года после посадки. Крона раскидистая, чтобы собирать урожай, не нужно быть верхолазом – достаточно стремянки.
Из яблонь мне очень нравится сорт «конфетное». Это настоящая находка для сладкоежек, правда, поскольку относится к ранним, долго не хранится. А вообще, каждый сорт по-своему хорош. На Спас все радуются белому наливу, другим летним плодам, осенью – антоновским яблокам. Я долго искал сорт «китайка золотая», потому что люди, особенно пожилые, очень часто спрашивали о нем. Покупал на рынках, но все было не то. Нашел в Вологодском питомнике. Когда эти яблочки созревают, у них даже семечки просвечивают...
В питомнике Игоря Ивановича полно декоративных кустарников, есть орешник, кизил, жимолость, ежевика. Но меня больше всего поразили грядки с сортовой голубикой. Она, и я ничуть не прибавляю, величиной с вишню, причем, по компетентному мнению садовода, прекрасно растет и плодоносит в нашем климате.
Дорожу репутацией
Клиентов у Медвецкого с каждым годом прибавляется, и, приходя на рынок или ярмарку, они целенаправленно ищут посадочный материал из деревни Чечулино. Дошло до того, что некоторые продавцы саженцев, услышав, что покупатели спрашивают эту продукцию, тоже стали представляться чечулинцами. На рынке ведь для незнакомых людей все торговцы одинаковые. Согласитесь, не будучи «подкованным» садоводом, запросто можно купить вместо районированного сорта какой-нибудь южный, прельстившись на красивую картинку. А деревце зимой погибнет. Не секрет, что можно обмануться и приобрести «дичку» вместо элиты. Вот и пришлось Игорю Медвецкому разработать собственный логотип, дать питомнику название, чтобы люди не путались.
– Это не реклама, а знак отличия, – считает он.
С огромным плодово-ягодно-цветочным хозяйством Игорю Ивановичу помогают справляться жители его родного села. Он привлекает их на сезонные работы. Хоть и накладно привозить сюда работников из Молдавии, оформлять необходимые документы, патенты, обеспечивать жильем, организовывать питание, платить зарплату, зато, как он признается, в людях этих уверен. Они – одна команда.
В технопарке есть свой трактор (еще один Медвецкий арендует в деревне), культиватор, мотоблоки. Игорь Иванович ставит себе задачу не только расширять технические возможности питомника, но и применять европейские технологии. Буквально на днях он вернулся из агрономического путешествия. Побывал в садах и на фермах Германии, Голландии, Бельгии.
– Европейские садоводы принимали меня с открытым сердцем, – делится он воспоминаниями. – Показывали, рассказывали, отвечали на вопросы, давали советы. Наилучшее впечатление произвели аграрии Голландии. То, что я увидел, назвал бы приобретением передового опыта. И это дает толчок скорее применять на практике голландские технологии.
С Игорем Ивановичем мы беседовали несколько часов, и в одном газетном материале невозможно рассказать обо всем, что мне довелось узнать, понять и почувствовать. Но я уверена, если у человека есть твердое желание заниматься делом и если в это дело он вкладывает не только опыт, но и душу, то и зона рискованного земледелия может превратиться в райский сад.
Кстати, у Игоря есть сын. Нынче он оканчивает лицей и собирается поступать в сельскохозяйственный вуз. Так что о династии садоводов Медвецких мы не раз еще услышим...
Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора