Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Пятилетка труда и творческого поиска

«Сначала любить, потом учить»

Ян Коменский

В конце августа 2011 года в Малой Вишере открылся и начал свою работу первый и единственный в районе частный Детский развивающий центр «Сёма».

Его основателем и руководителем стала Елена Борисова – известный в городе педагог начальных классов, чьё профессиональное кредо – неподдельные уважение и любовь к каждому ребёнку, стремление развить и приумножить его природный интеллектуальный и творческий потенциал, сформировать ситуацию успеха в обучении каждого, сделать родителей надёжными и компетентными партнёрами в вопросах воспитания и обучения. Устремлённый, высокообразованный, деликатный, доброжелательный человек и просто красивая женщина, Елена Алексеевна сумела сплотить вокруг себя коллектив сотрудников, которые так же неравнодушны к настоящему и будущему детей, готовы находиться в неустанном творческом поиске и самообразовании, нести ответственность за процесс и результат труда.

Главным отличием центра «Сёма» от иных детских образовательных организаций является то, что его территория – это своего рода продолжение домашнего пространства, где царят уют, комфорт, безопасность не только в физическом, но и психологическом смысле, где на каждом занятии ребёнок пробует свои силы и накапливает опыт уверенного и успешного поведения. Мы не ставим целью воспитать великих учёных, музыкантов, художников или спортсменов, мы растим и развиваем успешных людей, создаём условия и прививаем необходимые знания и навыки, чтобы дети раскрывали свой талант, могли чувствовать себя свободно, уверенно в любом социальном пространстве.

ДРЦ «Сёма» в нашем городе существует пять лет. За это время накоплен значительный опыт проведения детских праздников, разнообразных развивающих занятий, спортивной и культурно-досуговой работы, приобщения детей к искусствам, рукоделию, публицистической и общественной деятельности. У «Сёмы» сформировалась аудитория постоянных посетителей, воспитанников, друзей и сотрудников. Сегодня Центр посещают около 250 детей в возрасте от 9 месяцев до 15 лет. Есть семьи, которые приводят сюда и второго, и третьего ребёнка. Мониторинг удовлетворённости наших посетителей услугами показал, что наиболее важным и интересным в работе Центра за эту пятилетку стали такие показатели, как реализуемые развивающие программы, качество предоставляемых услуг и характер взаимодействия сотрудников с детьми. Для нас это бесценный показатель общего уровня работы, который мы всегда стремимся повышать, следуя новейшим тенденциям в образовании, спорте и культуре, посредством совершенствования внутренней локальной документации и развития всестороннего сотрудничества.

С самого момента открытия «Сёмы» его неизменным управляющим является Татьяна Фёдорова. Опытный специалист-профессионал, Татьяна Ивановна грамотно организует слаженную работу Центра по всем направлениям, руководит подготовкой и проведением всех ответственных мероприятий. Администратор Наталья Богданова оперативно взаимодействует с клиентами, обеспечивая системность и порядок в организации.

Большое достижение Центра – налаженная работа по интеллектуально-познавательному развитию малышей от девяти месяцев до двух лет. Уникальная развивающая среда, использование методов М. Монтессори, участие родителей в обучении способствуют колоссальному продвижению малышей в общем развитии, получении навыков социализации.

Курсовые занятия для детей от двух до семи лет («Кроха», «Умка», «Вундеркинд» и «Первоклассник») призваны решать задачи интеллектуального, речевого, культурно-нравственного и творческого развития. Занятия построены по принципу повышения уровня сложности осваиваемого материала, красной нитью проходит задача обучения детей навыкам самообслуживания, самоконтроля и самоорганизации. Наши выпускники – дошкольники – это хорошо подготовленные к школьному обучению, творчески развитые и социально адаптированные дети. Занятия проводят квалифицированные специалисты Наталия Дюжева, Мария Клат, Мария Петкевич, Ольга Карпова, Галина Степанова.

Много хорошего можно сказать о спортивной подготовке в «Сёме». Это направление представлено работой спортивно-патриотического клуба «Сокол» (дзюдо, рукопашный бой, самбо) и шахматного клуба. Воспитанники наших замечательных тренеров Сергея Королёва и Владимира Маринкина добиваются значительных успехов на областных, региональных, всероссийских и международных соревнованиях. Мальчики и девочки получают не просто спортивную подготовку, но и навык стойкого, целеустремлённого поведения, веры в себя, стрессоустойчивости и воли к победе.

Большой популярностью среди юных горожан пользуются кружковые занятия по английскому языку. Преподаватель Татьяна Фёдорова грамотно и интересно выстраивает каждое занятие, используя интерактивные формы преподнесения материала, музыкально-театрализованные действия; большое внимание уделяется именно разговорному английскому, благодаря чему дети успешно выступают на фестивалях и конкурсах разного уровня.

С началом работы в центре профессионального психолога возникли новые направления деятельности: диагностика, консультирование, просвещение по вопросам развития, воспитания и обучения, практическая помощь детям, имеющим особые образовательные потребности. Участие психолога позволяет устанавливать глубинные причины школьных трудностей, проводить занятия со школьниками по математике, чтению и русскому языку целенаправленно и эффективно. В предстоящем учебном году начинается системная работа со старшими дошкольниками и младшими школьниками по программе «Одарённый ребёнок: три составляющие успеха».

Хорошо зарекомендовали себя такие направления работы Центра, как организация детских лагерей (в этом году впервые осуществлена загородная смена детского лагеря на базе санатория в Сосновке), проведение дней рождения и всевозможных праздников, деятельность клуба «Юный журналист» (руководитель Юлия Шикова) и этноклуба «Хлеб да соль» (руководитель Юлия Абросимова).

Всегда рады ребятишкам в детском саду «Сёмы»: воспитатель Центра Валентина Трифонова с любовью и заботой принимает с утра малышей от 1 года до 7 лет как на кратковременное пребывание (по желанию родителей), так и на полный день, до пяти вечера. В детсаду ребятишек ждут игры, прогулки, музыкальные и творческие занятия, знакомство со сказками, стихами, цифрами и азбукой.

Спустя пять лет напряжённой, но интересной творческой работы можно сделать определённые выводы, взять на вооружение самое важное, созидательное и прогрессивное, уйти от непродуктивных, устаревших форм и приёмов работы, запланировать и внедрить новые и необходимые для наших детей направления деятельности. Помимо программы «Одарённый ребёнок: три составляющие успеха», которая призвана предоставить каждому ребёнку условия для системного развития его интеллектуального, творческого и личностного потенциала, мы планируем с нового учебного года обновление программ по интеллектуальному развитию на курсах «Кроха», «Умка», «Вундеркинд» и «Первоклассник». Будет углубляться и совершенствоваться работа по музыкальному воспитанию и просвещению. Здоровьесберегающие технологии и направление «Терапия искусством» найдут своё продолжение и развитие. В практику войдут экскурсионные поездки на предприятия Санкт-Петербурга, а также в театры, музеи и образовательные организации города на Неве, Великого Новгорода, других городов области и Северо-Западного региона.

Хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в становлении Детского развивающего центра «Сёма». Особая признательность Сергею Фёдорову, Александру и Диане Жуковым, Дмитрию Телезуеву, Сергею Полякову, Дмитрию Бойцову, администрации Маловишерского района и комитету образования и молодёжной политики.

«Сёма» открывает двери в новый учебный год и приглашает всех в свой светлый, добрый Дом открытий, радостного познания и развития!

Татьяна АЛАСКАРОВА,
психолог Центра

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА