В субботу, 13 августа, в деревне Мойка Батецкого района в шестой раз состоялся межрегиональный фестиваль «Медовая сказка».
В регионе с каждым годом увеличивается производство меда. В 2015 году его было произведено более 600 тонн (в 2014 году — 450 тонн). Наша область одна из первых в России в 2010 году приняла целевую программу «Развитие пчеловодства Новгородской области на 2010—2012 годы». Её мероприятия были продлены на 2013 год, а затем включены в госпрограмму «Развитие АПК в Новгородской области на 2014—2020 годы». Из областного бюджета выделяются субсидии на приобретение пчёл и ульев, что является весомой поддержкой. В этом году на эти цели направлено более миллиона рублей. Это способствует росту пчелосемей в хозяйствах населения.
По традиции на торжественной церемонии открытия фестиваля были подведены итоги областного конкурса «Лучший пчеловод». Первое место заняла глава личного подсобного хозяйства Ирина Борисова из Холмского района — пчеловод в третьем поколении. Второе — у главы личного подсобного хозяйства Валерия Тоскирышева. Приз за третье место — у пчеловода Марии Стасив из Любытинского района. Победители областного конкурса получили дипломы и призы — малогабаритную технику для работы на пасеке: многофункциональные квадроциклы разной мощности, оборудование для переработки меда.
— Пчеловодством супруги Мария и Тарас Стасив занимаются в д. Старая Боровщина с 2012 года. В этом году пасека насчитывает уже 205 пчелосемей.
Они открыли два медовых павильона в городе Великий Новгород, один из них — на рынке «Западный», другой — в торговом центре на улице Гагарина. Постоянно принимают участие в областных и районных сельскохозяйственных ярмарках.
В ближайшее время Мария Михайловна планирует поступить в Рязанскую академию пчеловодства, — поделилась информацией главный служащий отдела экономики и сельского хозяйства Елена СМИРНОВА.
Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора