Активисты, участвовавшие в очередном заседании общественного совета, не только задали вопросы власти, но и получили задание на дом.
Как у депутата за пазухой
Первый вопрос повестки дня касался грядущих в сентябре выборов. Глава района Тимофей Гусев обратился к активистам с просьбой — рассказать каждому (родным, знакомым, близким), насколько важно для нашего района активное участие в процедуре выборов. Действительно, насколько? Дело в том, что, например, депутаты областной Думы, которых нам осенью предстоит выбрать сразу по 2 бюллетеням, могут голосовать за принятие жизненно важного для нас документа, могут — против, а могут и инициировать обсуждение и защиту наших интересов. Так, нам известен пример не просто в тему и по существу, а такой, за который 90% жителей района зуб дадут. Объемы финансирования ремонта дорог (в том числе — и Любытинского района) в этом году утверждались на мартовском заседании областной Думы. Но, по некоторым резонам, подтверждение этого параметра для нашего края было перенесено на следующее, майское заседание. А круговорот сроков здесь таков: были бы деньги утверждены в марте — ремонт начался бы летом, то же самое в мае — ремонт пойдет в осенние лужи. Фактически повлиять на принятие документа смогли бы только народные избранники, депутаты областной Думы — если бы они хорошо знали наши проблемы и болели за наш край. Поэтому на заседании общественного совета прозвучала мысль — за эту ветвь власти голосовать должен каждый. Предварительно выбрав тех, кто реально сможет отстоять интересы нашей территории.
Члены общественного совета поинтересовались, будут ли депутаты областной Думы получать за это зарплату? И, получив отрицательный ответ, согласились — если без политики даже дорогу не починишь, то пусть во власть пройдут только самые близкие к народу, компетентные и бескорыстные люди.
И еще, в нашей территориальной избирательной комиссии уже выдают открепительные удостоверения, предъявив которые мы сможем проголосовать на других избирательных участках, если окажемся там 18 сентября. Пожилые люди, уезжающие на осень-зиму в город, к детям, могут получить открепительные удостоверения уже сейчас.
Что закатаем в асфальт
Как уже писала наша газета, руководство района сейчас верстает список муниципальных дорог, которые будут отремонтированы в 2017 году. К обсуждению привлекли и членов общественного совета. Его председатель, Николай Степанов, готов записать любые заявки от жителей Любытинского поселения.
Список дорог, нуждающихся в ремонте, будет представлен на утверждение сентябрьского заседания Думы района. Что утвердят депутаты — то и будем ремонтировать. Если вы хотите отстоять (или как сейчас принято говорить — лоббировать) ремонт прилежащей к вашему дому дороги — уже сейчас можно обратиться к членам общественного совета или в отдел ЖКХ района.
Напомним, речь идет о ремонте именно муниципальных дорог. Объемы ремонта областных дорог решаются на уровне области.
Кроме того...
В разделе «Разное» обсуждался вопрос спиливания аварийных деревьев — с мая, когда предприятие «УНР-345» доставило в Любытинский район специализированную вышку, их ликвидировано более 40 штук. В том числе — в селе Зарубино.
Председатель комитета финансов Оксана Новикова пояснила, что в 2016 году уведомления об уплате имущественных налогов должны прийти в течение сентября. Срок их оплаты — до 1 декабря. Для местного бюджета важно, чтобы налоги были уплачены в срок, а по возможности — хотя бы немного раньше. Налоговые платежи напрямую доходят до жителей тех поселений, где их собрали. Земельный и имущественный налоги поступают в полном объёме в местный бюджет, а транспортный налог зачисляется в виде субсидий местным бюджетам на содержание и ремонт дорог местного значения. От того, насколько полно оплачены налоги, зависит содержание учреждений культуры, благоустройство, уличное освещение, содержание мест отдыха. То есть каковы своевременность и полнота платежей в бюджет — таков уровень социальной инфраструктуры территории.
Кира СОБОЛЕВА
фото автора