В этом году гостем XIV кинофестиваля «Моя любовь – кино» стал певец, актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР и народный артист РФ Виктор КРИВОНОС. Поклонники кинофестиваля, поддержанного департаментом культуры Правительства Новгородской области, и гости посёлка остались счастливы от общения с этим прекрасным артистом и удивительным человеком.
Пути-дороги
Творческая встреча пролетела быстро и незаметно. А открыл её Виктор Кривонос известной песней «Дорога без конца». Дорога, которая и привела, по словам питерского гостя, его в наши края. Впрочем, о дороге можно говорить бесконечно, как и о самой судьбе, которой Виктор полностью доверяет.
Именно она привела Львовского девятнадцатилетнего паренька в Ленинградский театральный институт.
– Сначала я поступил на отделение драмы. А когда перед вторым туром я спел украинскую песню, то мне предложили поступать на отделение музыкальной комедии, которое набиралось впервые. Я отказался. В то время я считал, что музыкальная комедия – низкий жанр. А я хотел заниматься серьёзным искусством. Но после третьего тура я не нашёл свою фамилию в списках, и мне вновь предложили поступать на отделение музкомедии. Я сдал экзамены и поступил.
Первые киноработы
Ещё будучи студентом Виктора приглашают в театр музыкальной комедии. А после армии его творческая деятельность продолжилась работой в кинематографе. Первым фильмом стал «Табачный капитан», в котором Кривонос играет главную роль боярского сына Антона Свиньина.
Следующей замечательной кинематографической работой, с которой у актёра связано много забавных историй, стал фильм «Труффальдино из Бергамо». Фильму в этом году исполняется 40 лет с момента выхода на экран. В этой киноленте актёр предстал в образе Сильвио – любимого сына доктора Ломбарди. Он не только играл главную роль, но озвучивал песни, как за себя, так и за других артистов. Кстати, на озвучивание героев этого фильма был приглашён и Михаил Боярский.
Вообще, кино Виктор Кривонос считает другим миром, в отличие, например, от театра. Иногда съёмка может начаться с конца экранизации. Там всё непредсказуемо. В театре всё идёт по порядку. Нужно разложить на составные части поступки героя, выстроить его характер и логику поведения. Необходимо научиться думать и действовать в соответствии с его, а не со своими жизненными представлениями.
В разные годы коньком Виктора Кривоноса становились романтичные мальчишки, ребячливые герои-повесы, убедительные антигерои и герои с характером.
«Я не стихоплюй»
На творческом вечере Виктор Кривонос предстал не только как замечательный киноактёр, но и как блестящий поэт, процитировавший свои стихи. Хотя он признался, что он «не стихоплюй и поэзией увлекается между делом». Тем не менее, у Виктора Антоновича есть немало друзей, известных поэтов, с которыми он делится своими поэтическими творениями.
Стихи он начал писать ещё в школе. И выпускное сочинение на тему «По всей Планете ширится шествие мысли, дел и слов Ильича» Виктор написал в стихах. Им написано немало стихов к музыке, звучащей в спектаклях. Например, в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии сейчас идёт спектакль «Венская кровь», к которому Виктор Кривонос также написал стихи.
Демянские зрители стали свидетелями его поэтического творчества. Актёр прочитал несколько своих стихов, которые по-достоинству были оценены зрителями. В них точно подмечены те темы, которые волнуют каждого из нас. Это красота родной природы и увядшие деревни, реалии нашей повседневной жизни, и как в суматохе сегодняшних будней мы живём и даже разговариваем. Свою обеспокоенность он мастерски отмечает в своих поэтических произведениях. На некоторые из них он даже написал песни, которые прозвучали на демянской сцене.
А на шестнадцатилетие любимой дочери актёр написал 16 стихов. В одном из них Виктор зарифмовал сюжет, свидетелем которого он оказался в общении со своей дочерью. Это шутливое стихотворение им было также прочитано на встрече.
Великолепный певец
Виктор Кривонос перестал бы быть самим собой, если бы в глазах «корифея» до сих пор не светился бы всё тот же хулиганский задор, а в голосе не звучала бы экспрессия молодости. Он талантлив во всём. Не только как актёр и поэт, но и удивительный певец, завораживающий своим сильным голосом сердца многих людей. В этом могли убедиться все, кто пришёл на этот творческий вечер. Его песни серьёзные, иногда шутливые. И все они заставляют взглянуть на жизнь с другой стороны, остановиться на какое-то мгновение и поразмышлять о житейских ценностях.
Однажды актёр даже ушёл в ВИА «Поющие гитары». И мы не могли не задать вопрос Виктору Кривоносу, что же побудило его уйти из известной в то время группы.
– Действительно, в 1974 году я был приглашён на проект в «Поющие гитары». Но в результате полугодовой работы я пересмотрел своё отношение к этому проекту и ушёл, – ответил Виктор Антонович.
Его многогранная натура продолжает до сей поры радовать окружающих людей и воодушевлять жизнелюбием поклонников его творчества. Он привык идти вперёд и побеждать, покоряя своей любовью огромное количество сердец. Этому способствует его характер: смесь польской и украинской крови всегда выстреливает.
– Но я всегда считал себя русским: думаю и сочиняю по-русски, – признался актёр в начале встречи. – Величие русского народа ни с чем несоизмеримо. Есть великий русский народ, к которому присоединились все остальные.
Экспромт и подарки
Как всегда подобные творческие встречи завершаются тёплым гостеприимством демянцев. Признания в любви, цветы и подарки были и на этот раз.
Народного артиста поздравила директор ЦКД «Селигер» Ирина Егорова, которая преподнесла огромную корзину с необычным угощением. Виктора Кривоноса поблагодарила за визит в наш посёлок и председатель районного комитета культуры и молодёжной политики Татьяна Васильева.
– Мы счастливы, что дорога Вас привела именно к нам в Демянск, – сказала Татьяна Викторовна. – Стены «Селигера» давно не слышали такого великолепного голоса и не видели такого харизматичного мужчину, артиста с большой буквы. Мы благодарны за Ваши песни, стихи, роли и мысли, которые были созвучны с теми, кто пришёл на этот замечательный вечер. Желаем Вам новых творческих побед и дорог, здоровья, удачи и счастья.
И, конечно, ни одна встреча не обходится без экспромтов заслуженного учителя РФ, местного поэта Тамары Калякиной. Её строчки как всегда выражают слова особой признательности и благодарности за подаренные минуты встречи, организованной в рамках кинофестиваля «Моя любовь – кино».
Александр ШПИЛЁВ
Фото автора