Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Откуда дровишки? Из лесу, вестимо...

«У бурмистра Власа бабушка Ненила починить избёнку лесу попросила...». В некрасовских строках не только художественная ценность, но и лишняя констатация долговечности проблемы. Речь – о выписке сельчанами леса для собственных нужд.

Почему-то в последнее время участились вопросы на эту тему. Их задают в том числе и руководителям района. Хотя, казалось бы, для волнений нет видимых оснований. Развеять наши сомнения мы попросили участкового лесничего Батецкого участкового лесничества ГОКУ «Шимское лесничество» Александра Иванова.

– В чём причина озабоченности, Александр Петрович?
– Даже трудно сказать. Может, кто-то недоволен удалённостью выделенной делянки? А у кого-то и вовсе не получилось с выпиской – не хватает документов. Но даже у таких не слишком частых случаев всегда есть веские причины.

– Значит, всё как обычно?
– Конечно. Теперь у заказчиков даже больше возможностей. Если раньше для выписки леса обращались только непосредственно в лесничество, то теперь это можно сделать и через многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ). А можно и вовсе послать заявление почтой.

– Легче стало?
– Кому как. У нас в связи с этим даже свои сложности обозначились. Если человек приходит к нам, мы ему сразу подробно разъясняем все сопутствующие детали. Особенно это важно, когда речь идёт о деловой древесине. Мы сообщаем о наличии (отсутствии) нужного леса, о технических параметрах имеющейся древесины, предполагаемом месте и условиях её заготовки, наличии подъездных путей и т. д. Теперь заявление несут в офис «Мои документы», откуда его благополучно переправляют нам. И тут вдруг выясняется, что запрашиваемой древесины в данный момент просто нет. Или прилагаемый комплект документов неполон. Что делать? По стандарту срок принятия решения о подготовке проекта договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд (либо мотивированного отказа) составляет 10 дней с даты получения заявления...

– Раз представился случай, давайте напомним гражданам, какие к заявлению прилагаются документы, подтверждающие нуждаемость заявителя в древесине для целей отопления.
– Во‑первых, это документ, подтверждающий право собственности (пользования) на помещения с печным или котловым отоплением, расположенные в границах района, где планируется заготовка древесины. Во‑вторых, нужен технический паспорт на дом (квартиру) с указанием вида отопления. Если один из этих документов отсутствует, поможет выписка из похозяйственной книги администрации поселения о наличии у гражданина помещения с соответствующим отоплением. Ну и, конечно, нужны паспорт (не копия, как допускалось раньше) и номер ИНН. Нелишне предоставить и свой номер телефона для связи.

– А в случае подачи заявления на древесину для строительства дома?
– Понадобится договор аренды земельного участка или свидетельство о праве собственности на этот участок. Возможны и другие документы, подтверждающие право пользования земельным участком (долей), расположенным в границах того муниципального образования, где планируется заготовка леса. А ещё потребуется разрешение на строительство, выдаваемое отделом строительства, архитектуры и ЖКХ администрации района.

– Ну и, наконец, если нужно заказать деловой лес на так называемые иные собственные нужды – ремонт, реконструкцию и т. п.?
– Опять же потребуется техпаспорт на дом (домовладение) с отметкой от БТИ об износе более чем на 25%. А также документы, подтверждающие право пользования земельным участком (долей) и право собственности на строения, расположенные на этом участке.

– Где же кроются проблемы при заключении сельчанами договоров купли-продажи леса?
– Единственная, на мой взгляд, сложность – доступность делянок для населения. Возьмите нынешнее небывало дождливое лето. Стало быть, зимой к делянкам будет не попасть. Ведь лесные дороги надо ещё наморозить. Меж тем лесничества действуют не наобум, а согласно «Правилам заготовки древесины в Российской Федерации», а также плану ведения лесного хозяйства. И всё же мы стараемся по мере возможности приближать делянки к деревням.

– Это работает?
– Практика показывает, что лес на дрова через лесничество выписывают по 1–2 человека на деревню. Допустим, отводим мы деревенским, как положено, делянку размером с гектар. Средний запас древесины на такой площади – 150 кубометров. Если двое будут ежегодно заготавливать по 20 кубометров дров, то пилить этот лес они будут несколько лет. А мы, согласно ведомственным правилам, можем отвести на выработку делянки лишь год, чтобы следом в течение двух лет провести лесовосстановительные работы. Кроме того, люди часто не знают о вынужденных ограничениях. Правила заготовки древесины предписывают нам соблюдение целого ряда технологических условий. Разработка леса ведётся непременно с восточной стороны – так называемый восточный заруб. Или, скажем, не подходит класс возраста леса на определённом участке. Например, ольха идёт под спил по достижении 41 года, а таксаторами проставлен 30‑летний возраст. Хотя здесь могут быть и неточности, денег на лесоустройство категорически не хватает. И такое финансирование из года в год не меняется.

– Недостаточная востребованность отводимых вами делянок, очевидно, имеет свои причины?
– Многие предпочитают не заморачиваться с документальным оформлением лесозаготовок. Ведь куда проще обратиться к частным заготовителям. Например, в Хоченях отведена делянка для нужд обитателей окрестных деревень (Озерёво Раджа, Сельцо и т. д.). Но, кроме трёх озерёвских жителей, никто здесь лес на дрова не выписывает. Обращаются к арендаторам, у которых есть дровяная древесина. Те привозят целую фишку (до 20 кубов) прямо на дом, и дело с концом. Пожалуй, ещё и дешевле выходит...

– Тогда почему бы такой метод не оседлать на официальном уровне?
– Вот именно. Был же у нас в своё время «Райтопсбыт», централизованно занимавшийся доставкой дров для населения, школ, детсадов. Помнится, ветеранам по отдельному списку даже привозили дрова бесплатно. Такое мог бы потянуть и кто-нибудь из арендаторов. Бери делянку, пили, продавай, плати налоги. Социальную отдачу такой службы трудно переоценить. Особенно это важно для одиноких стариков, которым некому больше помочь.

– Может, для порядка напомним часы работы лесничества?
– Ждём подателей заявлений в конторе на улице Зосимова с 8.30 до 17.30. Перерыв на обед – с 13 до 14 часов. Телефон 22–337. Лучше предварительно позвонить, ведь у нас немало и выездной работы.

Подготовил Олег ПЛАТОНОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА