Достижение межнационального мира и согласия зависит от продуманного набора управленческих решений, реализацию которых в первую очередь обеспечивают муниципалитеты.
Главы районов – «локомотивы этой работы», – отметил в своём выступлении заместитель губернатора Новгородской области – заместитель председателя правительства Новгородской области Владимир Варфоломеев, открывая «Школу глав». – Несмотря на то, что в области удалось не допустить массовых конфликтов, вопросы межнациональных отношений были и остаются актуальными, требующими постоянного внимания, как со стороны органов государственной власти, так и со стороны органов местного самоуправления. Проблема это комплексная, и решать её надо вместе, применяя различные формы работы.
Напомним, что 11–12 августа в Окуловке проходил семинар в рамках проекта «Школа главы муниципального района». Главной темой встречи стало обсуждение ситуации в сфере межнациональных отношений и итогов реализации государственной программы Новгородской области «Гармонизация межнациональных отношений на территории Новгородской области на 2015–2018 годы». В ходе диалога также особое внимание было уделено вопросу ответственности региональной и муниципальной власти в сфере межнациональных отношений.
Новгородская область является регионом с очень стабильной обстановкой в сфере межнациональных отношений. Данный факт отметил в своём выступлении заместитель губернатора Игорь Верходанов.
– На сегодняшний день Новгородская земля стала родной для представителей 138 национальностей. Это свидетельство того, что продуманная и взвешенная национальная политика Правительства области, гармоничные межнациональные отношения, веротерпимость и уважение к культурным, историческим традициям различных народов являются отличительными чертами социокультурного облика Новгородчины, – сказал Игорь Верходанов.
Новгородская область – один из самых привлекательных регионов Северо-Запада России для мигрантов. Развитая инфраструктура и поступательный рост экономики привлекают сюда представителей различных национальностей. При безусловных плюсах это приводит и к дополнительным усилиям по стабилизации межэтнической обстановки в регионе. И здесь очень важно правильно выстраивать отношения с иностранными гражданами, опираясь на закон, понять природу конфликта, потому что легче его предотвратить, чем потом «тушить пожар».
О реализации Стратегии государственной национальной политики на территории Новгородской области рассказал первый заместитель руководителя департамента внутренней политики области Игорь Неофитов. Своё выступление он начал с видеодемонстрации и краткого экскурса в историю современных межнациональных конфликтов. Что же делать, чтобы не допустить подобного на своей территории?
– В первую очередь – формировать общественное мнение, приводить в надлежащий порядок нормативно-правовую базу, регулирующую данную сферу, – констатировал Игорь Михайлович. – Основополагающий документ сегодня – это государственная программа Новгородской области «Гармонизация межнациональных отношений на территории Новгородской области на 2015–2018 годы». Работа глав муниципальных районов, рабочих групп, специалистов, ответственных за реализацию государственной национальной политики в области, строится на основании разработанного плана мероприятий. Действенным инструментом в обеспечение взаимодействия органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления с общественными объединениями, иными организациями служит Совет по гармонизации межнациональных (межэтнических) отношений при Правительстве Новгородской области. Предотвращение конфликтов возможно только при комплексном подходе к решению проблемы. Здесь должны быть объединены силы властей всех уровней, правоохранительных органов, СМИ.
Далее в выступлении шла речь о структуре органов власти при реализации национальной политики, об организации системы мониторинга, о подборе кадров.
Главное в урегулировании межэтнических проблем – не создание или реформирование «структур», а подбор кадров. Этническими и религиозными проблемами должны заниматься люди, профессионально подготовленные к серьёзной аналитической, правовой деятельности в этой области. Это должны быть специалисты, способные не только реагировать на происходящее, но и прогнозировать развитие событий». Это цитата уже из другого выступления: о современных формах профилактики и локализации конфликтов на межнациональной и межрелигиозной почве рассказал присутствующим Александр Пелин, директор Центра этнорелигиозных исследований, настоятель собора святого Спиридона Тримифунтского Чудотворца в Санкт-Петербурге.
Не менее познавательным стал и доклад Сергея Бурдова, доцента кафедры конституционного и административного права Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, кандидата юридических наук.
Программа семинара была довольно обширной и рассчитана на два дня. В первый день помимо лекций гости познакомились с Окуловской землей: виртуальную экскурсию по городу и району провёл для них глава района Сергей Кузьмин. А поскольку семинар проходил на базе Центра гребного слалома, то оценить все достоинства нового спортивного объекта главы районов смогли воочию.
На второй день вниманию участников семинара Лариса Фоменко, бизнес-тренер, кандидат психологических наук, рассказала о значимости коммуникативных практик в национальных отношениях. Дело в том, что сегодня все типичные «межкультурные ситуации», где мы встречаемся и общаемся с представителями других культур, уже трудно перечислить. Поэтому становится очевидным тот факт, что желание и умение понимать другой образ жизни, строить диалог с человеком другой веры, не просто желательны, но необходимы.
Практический пример – опыт работы администрации Чудовского района по реализации государственной национальной политики, поделилась которым с коллегами глава района Лариса Паюк.
Подводя итог семинару, заместитель губернатора Новгородской области Владимир Варфоломеев резюмировал, что сегодня, когда западный мир снова демонстрирует свое истинное отношение к России, межнациональные отношения приобретают особую значимость и их гармонизация – один из гарантов стабильности и безопасности общества, условие поступательного развития страны.
Светлана КУРДЮКОВА
Фото автора