Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Пахнет яблоками Русь...

Второй Спас, отмечаемый 19 августа, в день Преображения Господня, в народе называется Яблочным.

А вообще на последний месяц лета приходятся сразу три церковных праздника с «вкусными» именами: Медовый, Яблочный и Хлебный Спас. Первый из них отмечался 14 августа, а название своё получил потому, что в этот день начинается сбор мёда, а также его освящение. Это праздник пчеловодов, когда в ульях заламывают первые соты, чтобы пчёлы из других ульев не забрали весь мёд. На Руси в этот день начинались медовые ярмарки. Кстати, эта добрая традиция существует на Новгородчине и сейчас: уже в шестой раз в деревне Мойка Батецкого района проходит межрайонный фестиваль «Медовая сказка». Одним из его почётных гостей нынче стал и губернатор области Сергей МИТИН, который, в частности, отметил, что «в нашей области производство мёда увеличивается с каждым годом. В 2015 году его произведено более 600 тонн (в 2014 году – 450 тонн). Во многом это происходит благодаря поддержке местных пчеловодов из областного бюджета. Новгородская область одна из первых в России в 2010 году приняла целевую программу «Развитие пчеловодства Новгородской области на 2010–2012 годы». Её мероприятия были продлены на 2013 год, а затем включены в госпрограмму «Развитие АПК в Новгородской области на 2014–2020 годы».

Активно развивается пчеловодство и в Окуловке. Как сообщила Ирина ОСИПОВА, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию района, по итогам прошлого года количество пчелосемей увеличилось на 5 процентов, в 2015 году в хозяйствах района их насчитывалось 637. Правда, нынешние погодные условия несколько снизили сбор этого ценного продукта, который, тем не менее, остаётся востребованным у местного и заезжего покупателя.

А вот для яблок климат этого лета оказался более чем благоприятным: деревья просто усыпаны наливными, румяными плодами. Кстати, в народном календаре православных славян Яблочный Спас – один из первых праздников урожая, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась к осени и зиме. В этот день обычно устраивались шумные массовые гуляния. Этот обычай тоже сохранился до наших дней в некоторых населённых пунктах района. Так, например, в Кулотине 19 августа ежегодно проходит конкурсно-концертная программа, на которую собираются и стар, и млад.

Наталья АРСЕНЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА