Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Неугомонная Андреевна

Пятнадцать соток огорода, где произрастают картофель, овощи и плодово‑ягодные культуры, обрабатывает пенсионерка Бобова самостоятельно. Факт этот не вызвал бы удивления, если бы не возраст сельчанки. А Татьяне Андреевне идёт 89‑й год!

С героиней заметки я познакомилась года четыре тому назад. Приезжали мы к супругам Бобовым на золотой юбилей их совместной жизни с первым заместителем главы района Еленой Паниной, руководителем отдела ЗАГС Еленой Кузьминой и председателем ветеранской организации Ниной Иовлевой. Тогда ещё дедушка Ваня был жив и казался вполне здоровым. Однако сейчас пенсионерка осталась одна.

Дети разъехались и живут своими семьями. Давно народились внуки, и уже радуют и умиляют бабушку Таню правнуки. Навещают, зовут жить к себе, но неугомонная сельчанка не представляет своей жизни без подворья, огорода, сада. Да и соседи у неё хорошие:

– Сколько уж лет тут, построившись, живём, а скандалить – никогда не скандалили. Леночка Ясакова – хорошая, хозяйственная молодушка. А Надежда Ивановна мне молочко носит, я-то уж корову теперь не держу. Моё хозяйство – это вот курочки да кошечки. Раньше всё с хозяином держали. И огород был ещё один, там, в стороне от дома. А как в деревне без огорода – беда! Бывало, встанешь пораньше да ляжешь попоз-же, тогда и в доме всё будет. Знаешь, дочь, я ведь и сейчас огородом живу. Это для меня и зарядка, и забота, и средство для жизни. Да, я кажный год с него копеечку имею. У меня уже свои постоянные клиенты на рынке, просят: «Баба Таня, мне бы лучку, а мне помидорок красненьких с грядки!» Продаю и яблоки, и крыжовник, и смороду, овощи тоже, ну и яйца. Двенадцать курочек у меня ноне, хватает и самой, и людям яиц, – с достоинством рассуждает поддорчанка.

Голос Татьяны Андреевны разносится далеко по улице. А он у неё удивительный, и в нём проскальзывает «ненашенский», не местный говор. Оказывается, родом бойкая женщина из Воронежской области.

– Я всю жизнь была такой «громкой» – песни петь любила, прямо до страсти, а особенно частушки. Многие придумывала сама, прямо на лету. Знаешь, родимая, я ведь ко Дню пожилого человека завсегда в клубе бываю. Меня даже прошлый год наградили на празднике – за работу мою по огороду. А сколько грамот разных мы с дедкой за всю жизнь получили – дом можно изнутри обклеить весь. Я ведь только в Поддорском стройучастке без малого четверть века отработала. Всё умею делать своими руками, – с гордостью рассказывает сельчанка.

И тут сомневаться нечего, потому что во дворике дома я примечаю ёмкость с раствором и мастерком. Спросив о предназначении данного «замеса», узнаю, что дождём размыло немного бетонную ступеньку возле бабушкиной «дачи» (летнего домика), так она будет ремонтировать – замазывать образовавшуюся щель.

Огородное зрелище

Экскурсия по картофельнику, саду, ягоднику заняла большую часть нашей встречи. Ещё бы, ведь есть о чём рассказать да что показать работящей хозяйке. Здесь она вчера «охотилась» на колорадских жуков, здесь – вытащила уже из земли на просушку семейный лук, а вот – яровой чесночок, практически готов к уборке, крупные красные плоды с помидорных грядок выглядят полными «синьорами», зелёный, налитый соком крыжовник готов к сбору, а ровные, как калиброванные, огурчики смотрятся почти декоративно.

– Я никакой химии на участке своём не допускаю, поэтому залётных колорадских гостей всё лето собираю вручную, их немного, но каждый день нахожу.

На мой вопрос о названии сортов помидоров и огурцов бабушка сказала:

– Название семян одно – «свои, домашние или доморощенные»!

И тут же приглашает заглянуть в сени, где уже готовятся к хранению, просыхая, выпущенные из плодов семечки – будущий посевной материал. А после хозяйка приглашает зайти в дом, где шустро берёт в руки ухват и командует чугунками в русской печи. Управившись по хозяйству, приглашает пройти в «горницу», где в рабочем положении стоит ручная швейная машинка – тульского производства, 1958 года выпуска:

– Раскроила себе юбочку к празднику, вот шила тут на перерыве огородных работ. Я хочу тебе, дочь, кружочек на табуретку подарить – сама вяжу, их у меня уже штук двадцать скопилось. Я и в музей Светлане Михайловне свои рукоделия давала, а что, пусть память о бабке Бобовой останется в районе, – рассуждает рукодельница.

Как я ни отказывалась от такого эксклюзивного подарка, а яркий кружок всё же был мне вручён.

Общаться с Татьяной Андреевной можно бесконечно – речь из бабушки, как бобинки, сыплется, да всё по делу. Однако нужно нам уже расставаться, ведь хозяйством интересуется переписчица Екатерина Мартьянова. Молодую женщину, как и меня, удивила и восхитила масштабность бабулиного хозяйства. Что же, Екатерина Николаевна, дерзайте! Есть тут где разгуляться не только глазу, но и статистике – Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА