Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Есть чему поучиться

В конце июля народный фольклорный ансамбль «Ловатяночка» районного Дома культуры впервые стал участником межрегионального фольклорного фестиваля на Вологодчине «Деревня – душа России». Впечатлениями о поездке на этот форум делится руководитель Холмского центра культуры и досуга Светлана Хорошко.

– Светлана Владимировна, наверно, не случайно самодеятельный коллектив района оказался так далеко от родных мест – в Вологодской области?
– Межрегиональный фестиваль «Деревня – душа России» проводился на Вологодчине третий год подряд. Его организаторы – Фонд развития малых городов и сёл «Земля Вологодская», департамент культуры и туризма Вологодской области при поддержке правительства Вологодской области. Количество участников фестиваля постоянно растёт. Нынче в районный центр Шексна прибыло более 400 участников праздника. Там были коллективы не только из районов Вологодской области, но также из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Архангельской, Ярославской и Новгородской областей. Вместе с нашей «Ловатяночкой» Новгородчину представляли народный фольклорный коллектив из деревни Чечулино Новгородского района, фольклорно-этнографический ансамбль «Свояня» из посёлка Хвойная и фольклорный коллектив «Круговина» из Великого Новгорода. Мы послали в оргкомитет заявку на участие в фестивале. Но нас пригласили туда только после того, как организаторы просмотрели отправленную нами видеозапись выступления ансамбля. Заявок на участие в фестивале было много, но мы прошли отбор. Значит, наши творческие наработки понравились северянам.

– И чем «Ловатяночка» приглянулась организаторам фестиваля?
– На торжественное открытие праздника у нас была заявлена пляска «Солома», которую мы записали в деревне Сотово нашего района. Её мы показали непосредственно в Шексне. (Все 40 коллективов показывали лишь по одному номеру). В этом райцентре впервые прошли частушечные бои. Их цель – кто кого перепоёт. Что характерно, в них участвовали как взрослые фольклорные коллективы, так и детские. Нам, к сожалению, в финал пробиться не удалось. Это не сильно огорчило частушечников Татьяну Евсееву, Римму Кузнецову и Наталью Максимову: соперники у них были достойные. На второй день все участники праздника переехали в старинное купеческое село Сизьма. И здесь праздник был на высоте. Запомнилось шествие коллективов после награждения по этой купеческой улице. Впечатлило!

– Как вы считаете, почему именно на Вологодчине стал традиционным такой замечательный фестиваль?
– Вологодская область – душа русского Севера. Этот обустроенный край и его гостеприимные люди произвели на нас просто-таки ошеломляющее впечатление. Только на примере одного посёлка Шексна с его 13‑тысячным населением мы увидели, что здесь можно многому и позавидовать, и поучиться. Нет ничего удивительного в том, что Вологодчина стала местом проведения подобного фестиваля. Она издавна символизирует традиционную народную культуру, быт и развитие села. Как нам удалось узнать, в этом регионе имеется 8000 деревень. В каждом из районов есть центр народной культуры, который объединяет любителей старины и ремёсел. Фестиваль, имеющий федеральную поддержку, способствует сохранению этих самобытных традиций. И он пройдёт поочерёдно в каждом районе области.

– Светлана Владимировна, что-нибудь позаимствовали из опыта работы наших северных соседей?
– Понравилась чёткая организация праздника. Благодаря указателям, гости без труда ориентировались в расположении многочисленных площадок. Некоторые детские игры мы тоже позаимствовали у своих северных друзей.
Мероприятия в рамках Межрегионального фольклорного фестиваля проходили на центральной сцене, установленной на берегу Шекснинского водохранилища. Завершив на ней свою программу, мы оказались зрителями – смотрели выступление московской группы «Балаган Лимитед», а затем и огненное шоу, устроенное коллективом из Череповца.

Как отмечали коллеги-новгородцы, на фестивале мы не столько выступали, сколько отдыхали, наслаждаясь артистизмом других коллективов, перенимая у них новое и полезное. В Сизьме с нескрываемым любопытством наблюдали за выступлениями детских коллективов. Как они завораживающе отплясывают! Вообще, на Вологодчине дети вслед за взрослыми охотно идут в самодеятельные коллективы. Это тоже информация для размышления.

Кстати, фестивали народного фольклорного творчества проводятся и в Новгородской области. Например, в Малой Вишере он называется «Медовоспасские переливы». Посвящается мёду и пчеловодам. В деревне Чечулино проводится межрайонный фольклорный фестиваль «Сохраняя традиции, сохраняем Россию». С 2017 года этот фестиваль будет заявлен как межрегиональный. С руководителем отдела культуры Мариной Акимовой тоже планируем пригласить в Холм фольклорные коллективы для выступления в городском парке. У нас богатая история, и мы обязательно найдём свой холмский бренд, чтобы такой фестиваль состоялся.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА