Деревня Долгово оправдывает своё название, ведь здесь и живут долго, и поют долго
Редкий творческий коллектив может похвастаться такой солидной юбилейной датой. Уже 60 лет существует хор деревни Долгово, и все эти годы им бессменно руководит Валентина Ефимовна Васильева. Долговские певуньи – это, можно сказать, музыкальный бренд не только Тёсово-Нетыльского поселения, но и всего Новгородского района. Накануне славной даты я побывала в гостях у основательницы хора, чтобы ближе познакомиться, узнать, как родился и развивался этот крепкий певческий союз.
Полюбила многоголосье
Валентина Ефимовна встретила меня на пороге своего большого дома, выкрашенного в небесно-голубой цвет. Этот дом они с мужем построили еще в 1958 году. Он добротный, крепкий. Когда зимой или в непогоду из Тёсово-Нетыльского храма приезжает батюшка Святослав, то именно в этой деревенской избе проводит службу. А после проповеди прихожане собираются за чаем.
– Если только помолился и разошелся, – это не полное мероприятие, – поясняет моя новая знакомая, – а вот попить чайку с вареньем и пирогами, обсудить духовные и другие темы – в традициях православия.
Мы беседуем в большой светлой комнате. Сразу обращаю внимание на стенгазету. Здесь тщательно подобранные фотографии разных лет с трогательными подписями. На снимках отец, мама, братья, сестры, яркие фрагменты жизни, и, конечно, вокальный коллектив. Газету подготовила дочь Валентины Ефимовны, аккурат к юбилею. Валентине Ефимовне нынче исполнилось 80 лет. Правда, не зная этого, о возрасте ни за что не догадаешься...
– У нас в семье все пели, и голоса такие хорошие были, – рассказывает Валентина Ефимовна. – Мама петь любила. Была великая труженица моя мама. Косила сама и ткала, кружева плела и очень хорошо шила. На судьбу никогда не роптала, а сколько ей пришлось пережить!
...Вале было пять лет, когда началась Великая Отечественная война, но приход «освободителей от коммунизма» она до сих пор четко помнит. Немцы поселились в их большом доме. В передней избе – начальство, в задней – солдаты. Семью Макаровых определили в подвал. Там пол земляной, одно окошечко. Как только бомбежка начиналась, дети выбегали и прятались в канаве по соседству с домом. Сельчане выращивали для немцев урожай, а на зиму всех отвезли в деревню Заболотье и поселили в общий дом.
– Зимовали в тесноте, холоде и голоде, – делится воспоминаниями Валентина Ефимовна. – Весной нас опять вернули в Долгово, чтобы работали на своих огородах на благо воинов Германии. Немцы нас не обижали, потому что не было тут партизан, а вот мою крестную из соседней деревни сильно выпороли плеткой. Бить ее за связь с партизанами заставили двоюродного брата. И он бил, все ведь боялись немцев, а после войны так и не приехал в родные края.
В 1943 году всех долговчан погрузили в вагон для скота и отправили в Прибалтику. А ведь человек русский привык петь и в радости, и в горести. Вот женщины и затянули грустную, прощальную «Едем, Галя, с нами, с нами, казаками...», а Валя подхватила вторым голосом. И так ее все нахваливали, да и самой петь понравилось. Признается, что именно с той поры полюбила многоголосье. В латышском изгнании, как и многие другие русские семьи, Макаровы работали на хозяев. А в августе 1944-го их отправили в лагерь Отанки, где поселили в огромный неотапливаемый сарай. Взрослые копали траншеи, дети и старики оставались в сарае.
– Помню, был жуткий холод, тиф, старики умирали, – возвращается собеседница в свое военное детство. – В родное Долгово мы вернулись только в 1945-м.
Творческая натура
Валентине исполнилось девять лет, когда она пошла в школу, под которую был приспособлен один из деревенских домов. Едва научилась читать и тут же взялась инсценировать русские сказки, привлекая к этому процессу своих сверстников.
– Сцена была в избе у бабы Даши, муж которой погиб на фронте, а зрители – местные ребятишки, – рассказывает Валентина Ефимовна. – Самый любимый урок в школе – пение. Как жаль, что сейчас такие уроки отменили.
С особым чувством она говорит о своей юности. В те годы деревенские мальчишки и девчонки даже подружиться стеснялись, если кто кому нравился, глаза боялись поднять – настолько трепетными и целомудренными были отношения. Ни драк, ни брани нецензурной долговцы себе не позволяли – такая образцовая деревня...
Деревня запела
В 1956 году выпускница Новгородской культпросветшколы Валя Макарова вернулась в Долгово и стала работать заведующей Большезамошским клубом. Размещался очаг культуры в большом сарае. Пол там был доска через доску – волнами, еще и со скрипом. Моя собеседница смеется:
– До сих пор удивляюсь, как молодежь умудрялась лихо отплясывать на этом танцполе, наверное, гармошка всех заводила...
Примерно с этого времени под руководством Макаровой начал образовываться вокальный коллектив, а новый клуб с настоящей сценой появился через пару лет. Строила его сельская молодежь в свободное от работы время. Первый выездной концерт долговского хора состоялся в 1959 году и был посвящен 1100-летию Новгорода. Сценический образ коллектива создала свекровь Валентины. Это она сшила всем девушкам белые платья с модным в то время рукавом «фонарик». Хористки выступили настолько успешно, что Валентину Васильеву (она была уже замужем за красавцем местным трактористом) наградили Почетной грамотой Министерства культуры и путевкой в Москву, да еще и на целую неделю. Фотография, сделанная на выставке ВДНХ, до сих пор бережно хранится в ее архиве.
Концерт за концертом, смотр за смотром – новые победы и награды. И вот уже долговские песни разносятся по всей округе. В то время в хоре было 17 человек. За долгие годы сменился не один состав коллектива. Сегодня в хоре деревни Долгово – семь участников, и по сей день руководит им Валентина Ефимовна Васильева. Четыре певуньи здесь с самого первого дня. Это Нина Витальевна Затевина, Валентина Николаевна Сенина, руководитель хора Валентина Ефимовна Васильева, Галина Константиновна Васильева и бессменный гармонист Александр Затевин. Он сопровождает коллектив во всех гастролях. Совсем недавно не стало Валентины Фёдоровны Неталимовой и Анны Павловны Кашеваровой – это тоже были старожилы хора, всем сердцем влюбленные в русскую песню. А голоса какие!
О своих коллегах по творчеству она отзывается только в превосходной степени. С особой благодарностью вспоминает тетю Шуру Данилову, благодаря которой сформировался фольклорный репертуар коллектива. За один день Валентина Ефимовна записала у нее 26 песен. А всего в музыкальной копилке хора – более 200 песен, это и народные произведения, и песни сороковых, пятидесятых годов.
Доброе слово
Слава хора деревни Долгово началась со старинной и задушевной песни «Груша кудрявая», за ее исполнение в 1957 году коллектив получил свой первый диплом. Потом была «Ваталинка», «Зеленая рощица», «Аленький цветочек», «Во субботу». Эти и другие песни хорошо знакомы новгородской публике.
– Первой нас заприметила руководитель Новгородского фольклорного ансамбля «Кудесы» Марина Бурьяк, – говорит Валентина Ефимовна. – Очень поддерживала бывший руководитель районного комитета культуры Нина Николаевна Скрыник, всячески содействует нашим выступлениям наш большой друг – директор Селогорского СДК Светлана Дмитриевна Мельникова. Нельзя не сказать добрых слов о баянисте Викторе Николаевиче Ефремове. Его уже нет, к сожалению, а ведь с ним наш коллектив начал выступать на районном фольклорном празднике в деревне Наволок. Много с нами потрудилась Наталья Жоржевна Шибкова, всегда приветливо встречает директор областного Дома народного творчества Алевтина Алексеевна Помельникова.
За свою творческую деятельность коллектив не раз награждался дипломами, становился лауреатом смотров художественной самодеятельности. А в декабре 2005 года хору деревни Долгово присвоили звание «народный». В наградном арсенале Валентины Ефимовны – почетные грамоты и благодарности за хорошую организацию культурно-массовой работы. Мало того, что она руководит хором, так ведет еще житейскую хронику своей деревни. Записывает, например, в тетради-журналы кто чем помог на субботниках, какие изменения происходят в Долгово. Своим хористкам дарит стихотворные поздравления ко дню рождения. Она даже песню сама написала, посвященную советским солдатам, павшим в боях за родную землю.
– А есть ли у вас любимая песня? – интересуюсь у собеседницы.
– У меня их много, – отвечает певунья. – Но в последнее время очень нравится «Уголок России – отчий дом, где туманы сини за окном, где твои, немного грустные и глаза, и песни русские...». Какие прекрасные слова.
– На празднике в честь юбилея хора будете ее исполнять?
– Нет. У нас задача спеть четыре фольклорные песни и одну новую, посвященную нашей деревне. Ее сочинила Татьяна Михалина, а музыку написал Сергей Калинин.
Наш разговор с руководителем хора деревни Долгово никак не заканчивался. Хотелось узнавать все больше и больше и о коллективе, и о сельской жизни, и о самой собеседнице, но время было расставаться. Уезжала я со светлым чувством. Умеют-таки русские женщины радоваться жизни и украшать жизнь тех, кто рядом. А помогает им в этом песня...
Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора и из архива Валентины ВАСИЛЬЕВОЙ