Каждый год к Дню города в районном краеведческом музее открывают выставку в подарок маловишерцам и нашим гостям. В начале августа таким подарком стало открытие первой персональной выставки молодой талантливой художницы Ульяны Пухаревой-Лубяной «Малой Вишере посвящается».
В представлении Ульяна нуждается, ибо с ней ещё мало кто знаком. Родилась она в далёком Уссурийске, где окончила городскую художественную школу, продолжив обучение по специальности «живопись» в художественном училище Владивостока. С 2012 года живёт в Чудове, но почти каждый день приезжает в Малую Вишеру, поскольку здесь работает.
С её акварелями и графикой первыми познакомились в прошлом году читатели районной газеты в выпусках творческой странички «Альманах». В нынешнем году Ульяна прошла курс обучения линогравюре у новгородского художника-графика, члена Союза художников России Николая Локотькова. Участвовала в ежегодной областной весенней выставке «Оттепель», в III биеннале «Графика. Скульптура. Современное декоративно-прикладное искусство» в Великом Новгороде, в зональной молодёжной выставке в Сыктывкаре. И вот – выставка персональная.
Всегда любопытно взглянуть на мир, в котором ты живёшь, глазами художника. Видим вроде одни и те же здания, мостики, улицы, дворы, но на картинах они словно живут какой-то своей жизнью, открывшейся взгляду человека неравнодушного, подмечающего детали и нюансы светотени, сочных и блёклых красок.
На открытии выставки Ульяна сказала, что ей хочется оставить в памяти дома, улочки, уголки Малой Вишеры. И впрямь, часовенка зимой на Новгородской изображена в ореоле ветвей деревьев, которых сегодня уже нет. На площадке у «Скорбящей» ещё нет установленных плит с фамилиями. На доме у районной библиотеки уже нет граффити. Мгновенье, что называется, остановлено волей художника. Или додумано, как в карандашном рисунке «На обеде»: оставленный у крыльца дома явно ненадолго велосипед позволил автору предположить, что его хозяин зашёл перекусить.
Пухаревой, по её признанию, нравится рисовать снег и ... лужи. С первым понятно: белый снег «впитывает» в себя все краски и может передать десятки настроений – от восторженного до крайне угнетённого. А вот лужи, которые мы походя клянём, Ульяна обожает за то, что в них отражается небо. Таков позитивный взгляд молодой художницы на окружающий мир, и потому многие картины её пронизаны особым светом, воздухом, игрой теней. Будь то вишерские сюжеты, или чудовские виды, или питерские мотивы.
Графика, живопись и совмещающая в себе особенности той и другой акварель – этими тремя техниками в основном пользуется Ульяна. Причём, как отметили художники, посетившие выставку, акварель не так проста, как может показаться, и для создания эффекта лёгкости, воздушности и тонких цветовых переходов художнику нужная точная кисть.
Портретов у художницы немного, больше пейзажей, чаще городских; есть натюрморты (как говорит автор, со своего огорода), жанровые зарисовки. Работы в основном небольшие, но очень тёплые и позитивные. На одной, что открывала выставку, стоит остановиться особо. Её чёрно-белый вариант на первой странице этого номера, конечно, не передаёт всех ощущений. Называется акварель «Сказ о Малой Вишере». Это космический и одновременно предельно сфокусированный взгляд на город с его речушкой, станцией, церквами и памятниками, домами и огородами, праздниками и будничными заботами. Поистине с детской любовью создавался этот наш микромир в разрезе Вселенной. И так оправдан в этом случае выбор формы «мультяшной», наива и небывальщины, что действительно получился сказ о граде Вишере.
Ульяне искренне желали успеха и, как сказали работники музея, дом, где прошла первая её выставка, непростой – с историей, значит и автору работ намечен свой путь, своя неповторимая колея в творчестве. От души присоединяюсь к этим словам.
Нина СЕМЁНОВА
Фото Марии СЕМЁНОВОЙ