Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Не скрывая проблем

Перед 173-м днём рождения города газета традиционно обратилась с вопросами, волнующими наших читателей, к главе района Николаю МАСЛОВУ.

– Николай Александрович, дома каждый из нас старается, как минимум, прибраться к любому празднику. А тут такой большой и всеми любимый...
– Конечно, подготовка ко Дню города началась уже давно. Упор нынче сделан на благоустройство. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но мы последовательно идём к поставленной несколько лет назад цели – сделать город приятным и удобным для жизни. Центр Малой Вишеры заметно меняется. В Татьянином садике на углу улиц 50-летия Октября и Революции скоро появятся «дерево счастья» и «скамья примирения» для молодожёнов, детский игровой комплекс, клумбы, скамейки для отдыха. На углу улиц 50-летия Октября и Московской строится парковка для автомобилей. Отремонтирован пьедестал памятника Ленину на центральной площади. В аллее за памятником появились дополнительные элементы вертикального озеленения – вазоны для цветов. Ближе к улице Карла Маркса создана ещё одна зона отдыха со скамеечками вокруг большой новой клумбы.

Ко Дню города планировалось построить новый тротуар вдоль территории детского сада «Сказка» от Новгородской до Московской и капитально отремонтировать тротуар по улице Революции от Гагарина до Карла Маркса. Аукционы проведены вовремя, но тут в дело вмешалась погода. В любом случае, всё намеченное будет нынче сделано.

В сентябре предстоит привести в нормальное состояние территорию спорткомплекса «МВ-Арена». Здание пока остаётся в ведении управления капитального строительства области, на баланс района мы его примем после завершения всех работ по внешнему благоустройству. Кстати, по нашей просьбе там будет ещё и площадка 20х40 метров с искусственным покрытием для игровых видов спорта.

В этом году мы много и упорно работали со строителями трассы М11. С большим трудом, но получилось. Результатом стал ремонт (с предварительным фрезерованием повреждённых участков асфальта) нескольких улиц города: Полевой, Набережной, Гоголя, Володарского, частично Новгородской со стороны Большой Вишеры. Сейчас «Трансстроймеханизация» доделывает дорогу Малая Вишера – Бурга, потом они перейдут на участок Бурга – Лопотень.

– Вот здесь интересная история, приключившаяся совсем недавно. В соцсеть горожане выбросили фото ночной работы строителей с гневными комментариями в их адрес и адрес местных властей. Бюджетные деньги, мол, в лужах утопили. Вспоминается Высоцкий с его «Песенкой о слухах».
– Социальные сети – вещь полезная, они позволяют информации моментально распространяться и быстро на неё реагировать. Но хотелось бы, чтобы выводы делались всё-таки не на пустом месте, а на знании фактов. Ремонт улиц в городе строители М11 делали бесплатно в качестве спонсорской помощи. По нашим многочисленным просьбам, после длительных и непростых переговоров.

Вечером и по ночам – потому что днём они заняты на строительстве скоростной автомагистрали, которое ведётся по жёсткому графику. К тому же асфальт для автобана – одной марки, для городских улиц – другой, им приходится дополнительно перестраивать программу асфальтобетонного завода. Проезд к железнодорожному переходному мосту со стороны Красноармейской улицы был заасфальтирован, например, к семи часам утра. Спасибо огромное руководству «Трансстроймеханизации». Мы просили, конечно, сделать и параллельный участок вдоль территории хлебозавода. Но теперь, из-за пересудов в Интернете, переговоры станут гораздо сложней.

Площадь без сорной растительности стала просторней

В этом сезоне предстоит – уже на бюджетные деньги! – заасфальтировать улицу Лермонтова и построить Сосновую. Конкурсы проведены. На территории района до конца года будут отремонтированы дороги Шеляиха – Боровки, Дубровка – Елёмка, Городищи – Золотое Колено, Захарово – Выставка, Коньково – Малое Пехово, подъезд к Ильичёву.

– Почему плановые дорожные работы всегда уходят в осень?
– Вчера (разговор состоялся 18 августа – В.Б.) этот вопрос тоже стоял на заседании правительства области. Губернатор поставил перед департаментом дорожного хозяйства и муниципалитетами задачу подписать соглашения на следующий год до 1 марта. А пока они приходятся на май-июнь, потом областная Дума должна выделить деньги, потом объявляются конкурсы (хорошо, если с первого раза), только потом заключаются договоры с подрядчиками. На всё это уходит масса времени. Руководство региона решило кардинально изменить ситуацию.

– В середине августа был очередной всплеск эмоций вокруг завода «Электроаппарат» – самой больной темы года.
– Это самая больная тема и для меня лично, и для моей семьи: большая часть жизни отдана этому предприятию. Вмешаться в экономическую политику, предотвратить банкротство завода муниципальные и региональные власти не могли – он является закрытым акционерным обществом, задолжавшим не только рабочим, бюджету, Пенсионному фонду, но и Сбербанку огромные деньги.

По процедуре банкротства требуется продать предприятие и рассчитаться, в первую очередь, с банком. Первые торги ничего не дали – покупателей не нашлось. После 12 сентября внешний управляющий вместе с банком должны будут принять решение: выставлять «Электроаппарат» на продажу ещё раз одним лотом или распродавать станки, оборудование и корпуса по отдельности. Но с этим заводом связаны судьбы тысяч маловишерцев, поэтому мы делаем всё возможное, чтобы предприятие не дробить, чтобы оно жило и работало. Сейчас я написал обращение к тверскому управлению Сбербанка с просьбой не делить пока завод на множество лотов.

Все, кто хотя бы проявил за всё время интерес к «ЭА», услышали о нём, потому что информацию о возможностях и потенциале предприятия мы распространяем где только можно. На данном этапе определённые надежды подала компания из Петербурга СЗЭМО «Электродвигатель». Её представители уже дважды побывали на «ЭА», производственная база их устраивает. Вопрос покупки, как и со всеми прежними потенциальными инвесторами, упирается в чужие многомиллионные долги по зарплате.

– Из Интернета, кроме двух уже названных тем, пришла и третья: «Никто не знает, получил ли кто-нибудь из погорельцев квартиры и как их выбивали?». Вновь не могу удержаться – такое ощущение, что вопрос с другой планеты.
– Или из другой, как минимум, области. Кстати, недавно я получил письмо от одной из жительниц сгоревшего дома на Коммунистической, 19. Она сейчас у родственников в Ростовской области. Ответил, что дом № 9 на Заводском Домострое построен, газ подведён, стены штукатурят, сантехника куплена. К концу года планируем сдать его в эксплуатацию. Там получат квартиры погорельцы, жильё которым предоставляется по решению суда (сгоревший дом не являлся участником программы расселения аварийного фонда).

Вообще-то за последнее время сотни человек получили у нас новое жильё. А переселенческую программу наш район заканчивает уже нынче – почти на год раньше, чем предполагалось. Совсем скоро ключи получат жильцы дома № 5 по Сосновой улице и дома № 5 на Заводском Домострое. Среди них много бывших погорельцев.

Очень порадовало, что на заседании правительства губернатор Сергей Митин сказал, что вопрос с продлением аварийной программы на федеральном уровне почти решён. Если так – будет здорово. Надеясь на это, мы заранее готовили документы по признанию домов аварийными, ведь у нас ещё много старых деревянных построек. И места для строительства есть, с хорошей инфраструктурой, на той же Красноармейской улице, например. Если объявят такую программу – мы готовы в ней участвовать.

– Николай Александрович, ещё до того, как был включен диктофон, вы сказали, что у нынешнего Дня города будет своя изюминка. Любопытство съедает: какая?
– Секретов раскрывать не буду! Но приглашаю всех маловишерцев и гостей нашего города на праздник. Уверен, что они об этом не пожалеют. Лишь бы погода не подвела.

В разговоре участвовала
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА