Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Потомственный ветеринар

Правительство Новгородской области, региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Новгородской области» и профсоюзы считают профессиональные праздники значимыми событиями в жизни современного общества.

Среди ветеринаров района есть особые люди, чья жизнь немыслима без животных. В преддверии профессионального праздника мы беседуем с настоящим профессионалом в своём деле, заведующим Лычковской ветлечебницей Сергеем ХОМКО.

– Сергей, так уж вышло, что мы в основном встречались в связи с пчеловодством. Расскажи, пожалуйста, о второй своей ипостаси – о ветеринарии.

– Я – потомственный ветеринар. Прадеды были коновалами ещё при царе, служили в кавалерии. Напомню, что тогда коновалами называли лекарей, традиционно занимавшихся лечением домашней скотины и лошадей. Отец также – ветврач, средний брат имеет ветеринарное образование. Ну а мне – младшему, дорога была именно по этому направлению.

Не говорю, что кто-то заставлял. Просто так жили, что всегда были окружены домашними животными, семья держала хозяйство, не мыслила себя без него. То есть с детства прививалась любовь к животным.

Карьера моя началась в 80‑х годах. Начал работать в Волотовском районе. Затем друзья переманили меня в Демянский. Здесь и работаю по сей день.

– С 80‑х годов, страшно сказать, прошлого века, многое изменилось, был ли какой-то перелом?
– Перелом был, как, наверное, и для всей страны. Понимаете, в 80‑х – начале 90‑х было очень интересно работать. Хозяйства нешуточно развивались, было действительно много работы. Всё приводилось в систему, работа была плановая, боролись за свои результаты.

Затем, конечно, всё покатилось. Мало стали обращать внимание на низовое звено – на нас, работающих «на земле». Но затем всё потихоньку успокоилось. Нет – не скажу, стало лучше или хуже. Просто изменилось. Например, сейчас мы серьёзно переквалифицировались на оказание помощи братьям нашим меньшим...

– Собачкам, кошечкам?
– Да. Теперь ветеринар не просто выступает в роли лекаря, он должен быть хорошим психологом. Если нужно – успокоить владельца. Слово тоже лечит, и не только животных.

– Вы затронули, хоть и вскользь, кадровый вопрос. Как оцениваете кадровое обеспечение?
– Скажу откровенно, раньше я старался привлечь молодёжь к выбору нашей профессии. Сейчас, конечно, отношение ко всему меняется. Я рад, что сын закончил Ветеринарную Академию в Санкт-Петербурге и работает по специальности. С другой стороны, вряд ли даже начинающий специалист пешком пойдёт куда-то далеко лечить скотину, домашних животных. Время поменялось. Необходимо обеспечение как кадрами, так и самих молодых кадров. Предоставление жилья, транспорта на селе, – это то, к чему надо стремиться.

Кстати, в подтверждении своих размышлений, вам достаточно взглянуть на новостные ленты, когда сокращение специалистов нашего низового звена приводит к целым вспышкам эпидемий. Именно так произошло в Ямало-Ненецком автономном округе, где произошла вспышка сибирской язвы. Посмотрите, в основном работают люди из поколения 60‑х годов. Когда-то они одномоментно могут уйти. Думаю, что обратить внимание именно на низовое звено нужно уже сейчас.

– Что бы Вы пожелали своим коллегам в канун праздника?
– Я желаю постоянного профессионального роста, любви к животным, терпения, здоровья! Коллеги, в наших руках сосредоточено очень многое! Давайте сделаем всё, чтобы наша работа приносила только радость! С праздником вас!

– Мы присоединяемся к этим словам.

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА