Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Доступ к кормам ограничен

СПА колхоз «Искра» завершает кампанию по заготовке кормов. В нынешний трудный для пополнения кормовой базы год хозяйство – одно из немногих, которое обеспечит неплохие условия для стабильной работы. О ходе и результатах «зелёной жатвы» нам рассказала председатель колхоза Светлана ДИКУШИНА.

– Светлана Петровна, пожалуй, начнём с цифр. Что ожидалось и чего удалось достигнуть?
– С цифр так с цифр. Сена пока мы заготовили 310 тонн при плане в 350; сенажа – 746 тонн, силоса – 1100 тонн. Это не окончательные показатели. Если позволит погода, и техника сможет проехать в нетронутые уголки наших угодий, результаты вырастут.

– Давайте представим, что погода не позволила – реализуется пессимистичный сценарий...
– Никакого пессимизма. Обойтись вполне можно и этими кормами, дав нормальные показатели. Многое будет зависеть от внимательности и отношения к делу доярок. Сейчас у нас 380 голов крупного рогатого скота, но поймите, к каждой бурёнке надо внимательно отнестись, посмотреть, кто как кушает, куда сдвинуть корма, не лениться, а приглядеться к поведению животных. Опыт показывает, что от этих мелочей очень многое зависит. Так что, если мы и не заготовим больше, настроим работников на более тщательную и вдумчивую работу.

– Вы сетуете на погоду, что абсолютно справедливо. Отняли ненастья драгоценное время?
– Отняли. Особенно тяжело было с сушкой. Только подсохнет трава, и снова дождь. Всё это время и затраты. Говорим прямо – тяжёлый год для нас.

– Мы в последнее время несколько обходим вниманием экономическую эффективность выращивания зерновых для кормов. Что скажите, ведь у хозяйства есть успешный опыт возделывания?

– Проблема заключается даже не столько в наших сложных условиях возделывания, сколько в себестоимости сушки зерна. На дизельном топливе зерно выходит практически нерентабельным...

– Газа не ожидается...
– Да – газа не ожидается. Вы сами пару лет назад видели, в каких условиях приходилось убирать зерновые. Но наши ребята справляются на отлично с этим. Тот же звеньевой – Владимир КОЗЬЯКОВ планирует работу с ходу так, что здесь не нужно делать никакие дополнительные расчёты – всё будет убрано в срок. Но вот стоимость «горючки» для сушки сводит планы по зерновым на «нет».

– Зона рискованного земледелия в этом году дала о себе знать?
– В полной мере. Нам пока просто не проехать к некоторым местам заготовки.

– Задам немного отвлечённый от темы вопрос, который, на мой взгляд, имеет прямое отношение к заготовке кормов. Какова стратегия технического обеспечения предприятия?
– Это непростой вопрос, и мы его обсуждали всем коллективом не раз. Я согласна со своими механизаторами. Вложить деньги в какой-то один трактор не имеет смысла – он нас не спасёт, а вот капитальный ремонт техники вполне может себя оправдать. Здесь мы будем иметь больше манёвра, да и техника поработает в полном объёме. Пока так. Чего-то иного не предвидится.

Купить одну единицу техники за миллионов восемь, а потом героически отдавать за неё деньги, когда остальной парк просто стоит – нерациональное решение.

– Понятно. Что с поддержкой в период заготовительной кампании?
– Ничего нового.

– Горючка?
– Нет. Топливо мы закупаем напрямую у производителей, кооперируемся с другими хозяйствами. Стараемся тем самым сэкономить. Как-то получается. Отмечу, что цены на молоко у переработчиков стабильно низкие. Нас это, конечно, не устраивает. Но мы держимся. Хотя, на наш взгляд, именно в эту пору надо бы поддержать сельхозпроизводителей, пусть и таких небольших, как мы. Нельзя постоянно делать ставку на крупные хозяйства. Там другие оборотные средства, другой размах, что само по себе снижает их риски. У нас ситуация иная: если мы не смогли проехать на поля, добраться до кормов, мы и не сможем как-то это покрыть. Конечно, будем пробовать, стараться...

Например, серьёзно взлетели цены на отруби, хотя они являются отходом мукомольного производства. С одной стороны, политика по хлебу в стране понятна и логична, в том числе и в плане придержать зерно до поднятия цен, но с другой – и мы, и фермерские хозяйства будем терпеть незапланированные издержки, закупая корма дороже. Квот для таких хозяйств, как наше, не предусмотрено, что, на мой взгляд, является упущением.

То же касается запчастей. Неплохо было бы заморозить цены на запасные части к сельхозтехнике, хотя бы на период весна-лето-осень.

– Раз уж мы незаметно перешли к системным вопросам управления разными уровнями отрасли. Что с административной составляющей?
– Очень много бумаг. Больше времени уходит на документы, на заявления и т. д. Например, сейчас надо писать заявление в транспортную инспекцию, чтобы нас освободили от проверки. На это уходит очень много времени, причём, я бы сказала, что часть этой бумажной работы просто не нужна была бы. Гораздо продуктивнее заниматься непосредственно хозяйством.

– В целом к зиме вы подготовитесь, несмотря ни на что?
– Подготовимся. Иного нам не дано. Какие будут результаты – увидим.

– Позвольте пожелать Вам и вашему коллективу успехов, стабильного благосостояния и выдержки!
– Спасибо!

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА