Вторник, 13 мая 2025

Редакция

До свидания, «Парус» наш родной!

Самые приятные воспоминания подарило нынешнее лето учащимся Демянской средней школы Ирине ВАСИЛЬЕВОЙ и Дарье ИЛЬИНОЙ.

Последний месяц уходящего лета они чудесно провели в летнем оздоровительном лагере «Парус» Крестецкого района, который подарил массу незабываемых впечатлений.

Вот и пролетело незаметно это звонкое лето. Позади остались летние каникулы, незабываемый отдых с друзьями и родными, памятные путешествия. И, конечно, по-прежнему лучшим времяпровождением остаётся для детворы летний отдых в загородных оздоровительных лагерях. Знакомство с новыми друзьями, участие в культурно-спортивных мероприятиях и весёлые дискотеки, – всё это и многое другое будет с радостью вспоминать каждый, кому посчастливилось отдохнуть в летних лагерях.

В этом году 182 юных демянца побывало в загородных лагерях «Парус» и «Гверстянец» Крестецкого, «Лесная сказка» Старорусского, «Сосновый бор» и «Остров героев» Демянского района и на побережье Чёрного моря.

О том, как отдыхалось нашим ребятам в детской флотилии «Парус», мы узнали, побывав там.

«Парус» для сильных и отважных

Двадцать демянских школьников отдыхали четвёртую смену в детской флотилии «Парус», расположенной в живописном месте Крестецкого района среди соснового бора на берегу озера Гверстяница.

В строю демянские юнги

Детский оздоровительный лагерь «Парус» всегда поражал меня особенным укладом жизни и бытом. От других лагерей «Парус» отличается тем военно-морским духом, который ощущаешь сразу с первого здесь появления.

На территории есть корабельная площадь. Своё название она получила в 2003 году, когда на ней в качестве символа лагеря появился шестивёсельный ял. Это судно тридцать лет служило на Балтийском флоте, и было передано «Парусу» от клуба юных моряков Великого Новгорода.

А на берегу озера Гверстяница сооружёны макеты подводной лодки и брига «Меркурий», позволяющие воочию соприкоснуться с кораблями морского флота. Со смотровой площадки возле кораблей можно полюбоваться озером и... помечтать о будущем. Здесь есть даже свой маяк «Алексеевский», который был установлен благодаря давней мечте бывшего моряка-подводника, капитана, а ныне директора деткой флотилии Алексея Позднякова, который вот уже 18 лет является её бессменным руководителем.

Командирские качества руководителя Лычковского клуба «Молодогвардеец» Асалбека Нетешева по достоинству оценили и в «Парусе»

– Воинские и флотские традиции, и тот микроклимат, который создан в летнем лагере, позволяют привить ребятам уважение к историческому прошлому и воспитать у детей с малых лет любовь к родному краю, Родине, армии и флоту, – рассказывает Алексей Сергеевич. – Всё это в итоге позволяет у подрастающего поколения развить духовное и физическое воспитание, пробудить интерес к военно-патриотическим ценностям. Недавно один из родителей воспитанников так и заявил: пока будет жива флотилия, нам не страшен никакой Обама.

В день моего визита в лагере отмечали морскую памятную дату. Мероприятие началось с построения всех экипажей на корабельной площади, по которой ребята, педагоги и вожатые прошли в парадной форме торжественным маршем с отданием воинской чести и выполнением команд командира. Каждый экипаж продемонстрировал солдатскую выправку, чеканя шаг. Затем юные воспитанники дружно произнесли речёвки и девизы. Всё это выглядело довольно эмоционально и по-особенному торжественно. Немало приятных минут подарил всем флэш-моб, в котором приняла участие одновременно вся флотилия.

Святослав Михайлов (солирует справа) планирует стать военным

Мероприятие продолжилось праздничным концертом, в котором экипажи исполняли военные песни под баян заслуженного работника культуры Николая Барулина. Воспитанники и вожатые порадовали прекрасными танцевальными номерами. Среди выступающих были и демянцы. В их числе ученик Лавровской школы Святослав Михайлов, который исполнил военно-морские песни, аккомпанируя себе на баяне. Как отметил Святослав, он очень доволен атмосферой, которая создана в детской флотилии. По его словам, такой установленный порядок позволяет жить насыщенно и интересно, одновременно приобщаясь к духовно-нравственным ценностям. Свой дальнейший выбор профессии он хочет также связать с военной службой. В «Парусе» создан экипаж морской пехоты «Альбатрос», в котором готовятся к службе в армии самые старшие ребята лагеря.

Всю свою физическую выносливость они продемонстрировали на спортивном празднике. Экипажи флотилии показали удаль и сноровку в спортивных выступлениях. Участников спартакиады поприветствовал директор лагеря Алексей Поздняков.

Воспитанники демонстрируют военно-спортивные навыки

Каждый день в «Парусе» расписан по минутам. Ребятам скучать здесь не приходится. Они маршируют, танцуют и поют, посещают игротеки и фитнесзал, познают основы морского дела, приобретая опыт хождения на шлюпах, парусных катамаранах, осваивают технику вязания морских узлов. А, кроме всего, чтут самые разные традиции, направленные на уважение к людям и соблюдение военно-морских ритуалов.

Особый уклад жизни и красота природы, царящие на территории лагеря «Парус», прекрасные вожатые и педагоги из образовательных организаций Новгородской области и круг новых знакомств со сверстниками – всё это позволяет чудесно провести время, оставив в душе каждого отдыхающего массу радостных и незабываемых воспоминаний.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА