Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Праздник родной стороны

На этот раз небесная канцелярия норовила сделать всё, чтобы традиционные районные торжества не состоялись. С утра в субботу зарядил нещадный ливень, и представить массовые празднества было весьма затруднительно.

Нам погода не помеха

Но на ранний телефонный звонок о возможных коррективах программы глава района Владимир Иванов уверенно ответил: «Матч состоится при любой погоде». И в самом деле — запущенный организационный маховик остановить было уже невозможно. Тем более что организаторы и на сей раз не подкачали в предусмотрительности и распорядительности. Несмотря ни на что, привокзальная площадь — традиционное место всех наших торжеств — с утра являла собой пример ярмарочного многообразия. Даже навскидку было видно, как много хлопот и средств потребовалось устроителям. Казалось бы, уровня недавно проведённого мойкинского медового фестиваля достичь трудно. Но это явно получилось. По широкому периметру всей площади и прилегающих территорий расположились торговые палатки заезжих коробейников и доморощенных мастеров‑ремесленников. В стилизованной русской горнице изготовились ткачихи и вышивальщицы. Учреждения культуры традиционно представили публике образцы рукоделия. Можно было даже получить мастер-класс по бисероплетению, изготовлению поделок из дерева, бересты и в технике макраме. Колоритно смотрелись на выставочных стеллажах плоды трудов местных овощеводов, цветоводов и садоводов.

Как всегда, самым востребованным был торговый сектор, где традиционно верховодило Батецкое торговое предприятие ПО «Новгородское». Мокрые от дождя стулья и столики, тем не менее, вскоре были заняты подчистую и уже не пустовали до самого конца. Шашлыки и прочие закуски исправно крепили праздничный дух многочисленных дружеских компаний.

В строю чеканя шаг

Вовсю расстаралась и заезжая торговля. Медовуха, сладкая вата, леденцы, попкорн, мороженое — было чем полакомиться детворе. Вообще, на детские утехи был особый уклон. Маленьких наездников ждала смирная лошадка. Родители едва успевали удовлетворять запросы своих чад — батуты, качели, надувные горки, карусели, бассейны с водными велосипедами, разнообразные тиры. А ещё можно было попробовать прокатиться внутри больших прозрачных сфер — зорбов.

Конечно, поначалу праздничные колонны демонстрантов, густо улепленные зонтами, смотрелись не слишком обнадёживающе. Но постепенно дождь унял прыть, и люди просто перестали обращать внимание на лужи и назойливую морось. Коллективное шествие, традиционно взявшее начало у здания райадминистрации, получилось не менее многолюдным, чем обычно. Съехавшиеся со всего района представители сельских поселений и трудовых коллективов несли знамёна, шары и прочие элементы праздничного оформления колонн. Лишний раз вспомнились былые первомаи и октябрьские торжества. А что? Возрождённая традиция — ещё один повод почувствовать себя частью объединённого общей целью сообщества. Проследовав по центральной улице до трибуны-шатра на площади, каждая делегация получила в свой адрес здравицы-приветствия из уст главы района и прибывших на праздник высоких гостей. После торжественного подъёма флага и общего исполнения гимна района началась официально-торжественная часть праздника.

По поручению губернатора

Зачитав приветствие губернатора Новгородской области Сергея Митина, его заместитель Антон Земляк тепло поздравил присутствовавших со значительными успехами в социально-экономическом развитии муниципалитета. В частности, по данным последнего рейтинга, Батецкий район продолжает уверенно лидировать в темпах развития сельскохозяйственного производства. И тут же, словно подкрепляя этот вывод, Антон Васильевич наградил медалью «Новгородская слава» II степени ветерана механизаторского цеха совхоза «Батецкий» и СПК «Красная Звезда» Николая Фёдорова. Принимать высокие награды Николаю Ивановичу не впервой. Начав работать после войны, в 14 лет, он за 71 год (!) трудового стажа был награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» и медалью «За трудовое отличие».

За добросовестный труд Благодарственных писем губернатора области были удостоены специалист по охране труда колхоза «Верный путь» Юрий Бырдан, диспетчер Батецкого РЭС «Новгородэнерго» Борис Кондратьев, оператор почтовой связи 1-го класса Галина Маслобоева и водитель ПЧ‑45 10‑го отряда противопожарной службы Валерий Якунов. Но главную награду Антон Земляк приберёг «на сладкое». Он вручил главе района Владимиру Иванову Поздравительный адрес от губернатора и сертификат на приобретение звукоусилительной аппаратуры для сельских домов культуры, на ремонт спортзалов и покупку спортивного инвентаря для образовательных учреждений на сумму 930 тысяч рублей.

Высота почётного гражданства

Следом к микрофону вышел управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Новгородской области Алексей Костюков. Он вручил сертификат на материнский капитал в связи с рождением второго ребёнка жительнице Нового Овсино Светлане Петровой. Алексей Викторович также отметил Благодарственными письмами Отделения ряд предприятий — за социально ответственное ведение бизнеса, своевременную и в полном объёме уплату страховых взносов, из которых формируются выплаты пенсионерам. В их числе ООО «Передольское», МУП «Управляющая компания», Администрация Передольского поселения, СПК «Красная Звезда» и ЗАО «Садко». Кроме того, Благодарственными письмами управляющего отмечена общественная работа ветеранов Александры Ивановой, Татьяны Сухаревой, Натальи Соловьёвой, а также спортивное долголетие Евгения Иванова.

С поздравлениями выступил депутат областной Думы Сергей Бусурин, благодаря хлопотам которого для воспитанников Батецкого детского сада поступило новое игровое оборудование. Свои приветственные слова высказали и наши давние друзья по сотрудничеству из Санкт-Петербурга — заместитель главы администрации Кировского района Андрей Антонец и его коллега из администрации Красносельского района Андрей Красносельских.

И снова приятную эстафету награждений принял Владимир Иванов. И вновь на сцену, уже с медалью, довелось выйти Николаю Фёдорову. На сей раз для получения диплома, почётной ленты, удостоверения и премии. В соответствии с решением Думы района, заслуженному ветерану присвоено высокое звание «Почётный гражданин Батецкого муниципального района».

А следом на сцену поднялся ещё один герой сельскохозяйственного производства с 45‑летним трудовым стажем — кавалер ордена Трудового Красного Знамени Геннадий Малышев. Ему присвоено звание «Почётный житель Батецкого сельского поселения».

С большим удовольствием Владимир Иванов вручил медали «За вклад в развитие Батецкого района» сельским труженикам, кавалерам ордена «Знак Почёта» Виктору Аникееву и Марии Романовой.

За достижение высоких результатов в работе Благодарственное письмо МФЦ Новгородской области вручено специалистам Батецкого отдела МФЦ Елене Федотовой и Анне Ефимовой.

Чья деревня лучше?

Заместитель главы администрации района Ольга Ковалёва, продолжив церемонию награждений местного значения, отметила, что за прошлый год наш район стал богаче на 29 маленьких жителей. А нынче уже сочетались законным браком десять влюблённых пар. В номинации «Человек родился» была награждена молодая мама Наталья Фёдорова. А в номинации «Молодая семья» — Виктория и Игорь Воронцовы.

Как и было обещано, подведены итоги недавно прошедшей II Спартакиады «Готов к труду и обороне» среди трудовых коллективов района. По этим итогам за победу в командном зачёте среди женщин награждён коллектив комитета культуры, за второе место — торговое предприятие ПО «Новгородское», за третье — магазин торговой сети «Пятёрочка». Среди мужских команд кубок победителя достался ИП Магомеда Ахмедова, за второе место награждены спортсмены администрации района, за третье — коллектив ЗАО «Садко».

Первый заместитель главы администрации Жанна Самосват провела награждения по итогам смотра-конкурса населённых пунктов Батецкого района. В номинации «Лучшая подведомственная территория» победителем признан Батецкий участок топливной компании «Новгородская». Награду в номинации «Лучший населённый пункт» приняла староста деревни Мойка Татьяна Сухарева. Победителями в соревновании за звание «Дом образцового содержания» стали Николай Демещенко (д. № 15, ул. Спортивная, п. Батецкий), Елена Малкова (д. № 62, ул. Центральная, д. Мелковичи) и Раиса Андриянова (д. № 74, д. Чёрное).

По окончании торжественной части праздника за помощь в его организации была объявлена благодарность целому ряду спонсоров.

* * *

К этому времени окончательно распогодилось, и праздник только набирал обороты. В рамках открывшегося тематического фестиваля самодеятельного творчества «Соседи. Старые песни о главном» перед многочисленными зрителями с развёрнутой программой выступили любимые местные артисты и их коллеги из соседних районов. В ярмарочной суете на демонстрацию в РДК знаменитой киноленты «Москва слезам не верит» пришли всего два зрителя. Но сеанс состоялся. Во второй половине дня значительную часть праздничной нагрузки принял на себя физкультурно-спортивный комплекс. Здесь прошли показательные выступления воспитанников секций тайского бокса и дзюдо ООО «Медовый дом», а также соревнования по дартсу и гиревому спорту. Был разыгран футбольный турнир, в котором победила молодёжная команда райцентра.

Весь день и вечер не пустовала сцена на площади, не смолкали песни. А позже ночное небо с треском распорол праздничный салют. До следующего года!

Олег ЧЕРКАШИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА