Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Талант и мастерство

восхищали, даря хорошее настроение всем, кто 20 августа посетил пятый благотворительный аукцион «Звёзды зажигаются здесь»

Вообще в этот день было два творческих «центра притяжения»: во‑первых, это талант наших самобытных художников, полотна которых теперь украшают дома жителей района. А, во‑вторых, конечно, выступление победителей международного фестиваля детского и молодёжного творчества «Радуга над Витебском», обещающее стать красивым и ярким продолжением мероприятия. Ведь, как многим уже известно, в том числе и по сообщению пресс-центра правительства области, окуловский ансамбль успешно выступил в номинации «вокал» и стал лауреатом I степени в номинации «ансамблевое пение». В номинации «сольный вокал» победили его воспитанники Дарья Фомичёва и Артём Джаноян. Кроме того, дипломами лауреатов II и III степени были отмечены и другие участники «Гармонии». Хотя, и без победы на «Славянском базаре» жители района давно полюбили одарённых артистов ансамбля, их интересный, разнообразный репертуар и мастерство исполнения. Но, обо всём по порядку...

Давайте познакомимся

Ими гордится Окуловка!

Свои работы на аукцион представили пять мастеров живописи. Думается, читателю интересно будет познакомиться с ними поближе.

Итак, Александр Свербеев, замечательный человек с интересной судьбой. В Окуловку Александр Савельевич переехал в 2000 году из Мурманска. Служил на подводной лодке во Владивостоке, затем работал на БАМе, после чего связал судьбу с морем: ходил на ледоколе, атомоходе. Как сам говорит, прошёл всю Атлантику, 4 года работал в Антарктиде, 12 раз пересёк экватор, 7 раз был на северном полюсе. И где бы ни работал, везде в память о себе оставлял свои художественные творения:

– Я монументалист, – представляется он, – люблю работать на стенах, обожаю большие объёмы, большие пространства. А вообще, с кисточкой с 6 лет...

Его тёзка – Александр Дагаев, тоже не коренной окуловец, но за те полтора десятка лет, что живёт здесь, искренне полюбил и город, и его жителей. Серьёзно увлекается живописью с середины 80‑х годов, одно время занимался палехинской росписью. Но, как признаётся, душа всё-таки больше лежит именно к живописи.

Выступает Галина Щербакова

– Любимый жанр – пейзаж, он лучше всего выражает чувство, – считает он. – Выбираю не акварель, а только масло, это более пластичный материал, через него легче самовыражаться, показывать, что на душе...

Кулотинский автор Ольга Колесникова с раннего детства тянулась к кисти: «всё время хотела рисовать, постоянно ходила с карандашами и красками». Однако складывалось так, что времени на живопись не хватало. И Ольга решила: хватит жить по обстоятельствам, надо заниматься тем, что любишь. Устроилась на работу с удобным для художника графиком и в свободное время, которого теперь стало гораздо больше, рисует сухой пастелью, воспевая в полотнах красоту родного края.

С детства рисует и Наталья Николаева. Можно сказать, девочка переняла художественный дар от матери и дяди, стараясь при этом постоянно расти, развиваться как художник. Поступая учиться на преподавателя начальных классов, Наталья выбрала для себя специализацию «рисование», затем продолжила образование на факультете искусств в Новгородском университете. А потом, уже работая в Окуловском культурно-досуговом центре, занималась в студии «Палитра» под руководством Виктора Алёхина.

Эту же студию посещала и её коллега Надежда Степанова, которая до этого вообще не рисовала, но страстно желала научиться. Мечта сбылась. И Надежда, и Наталья уже неоднократно выставляли свои работы не только в районе, но и за его пределами.

Наши самобытные таланты Ольга Колесникова, Наталья Николаева, Александр Свербеев и Надежда Степанова

Остаётся добавить, что почти все полотна, представленные на торги, нашли своего покупателя. Многие, как и отмечали в своих приветственных речах глава района Сергей КУЗЬМИН и директор Кулотинского Дома культуры Галина ЩЕРБАКОВА, ушли с аукциона с ценным приобретением, унеся с собой не только картину, но и частичку души автора и приятные воспоминания об этом дне.

Не без сюрпризов...

После аукциона состоялось чествование победителей и лауреатов фестиваля детского и молодёжного творчества «Радуга над Витебском», их руководителей Раисы Желтухиной и Анны Степановой, а также юной звёздочки района Насти Моховой, успешно выступившей на конкурсе в республике Абхазия. Вот только в полной мере насладиться чудесным пением наших талантов, увы, не удалось. Из-за аварийного отключения электроэнергии, концерт пришлось перенести на другой день. Расходились нехотя, из зала даже прозвучало предложение петь без микрофона и музыки. Единственное, что сглаживало общее огорчение, так это мысль о том, что артисты всё-таки наши, местные, а значит, ещё не раз мы встретимся с ними снова, услышим и увидим на различных городских мероприятиях.

Наталья АРСЕНЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА