В среду в районном Доме культуры прошёл районный этап областного смотра-конкурса «Ветеранское подворье-2016».
Конкурс ветеранских подворий проводится с 2011 года в рамках программы областного Совета ветеранов «Здоровый образ жизни и активное долголетие ветеранов». В районном этапе приняли участие 16 личных подсобных хозяйств.
Второй год подряд участвует в конкурсе Любовь Заботонина. Украшением её экспозиции стал виноград «Изабелла». Хозяйка рассказала, что южное растение дозревает на её участке без теплиц и особого ухода не требует.
Не остался незамеченным посетителями и другими участниками мероприятия арбуз, выращенный Людмилой Соловьёвой. Спелую, сочную ягоду мог попробовать каждый желающий. Экзотическое для наших мест растение выросло при особых условиях (компостная яма, утепление плёнкой).
— В первый раз посадили саженец три года назад. И вот в этом году попытка вырастить плоды увенчалась успехом, — пояснила мне участница конкурса.
Пирожки, наливка, овощи, чай с мятой, варенье, цветы, ягоды и фрукты — экспозиция ветеранов, представляющих районное общество инвалидов, Нины Жуковой и Татьяны Васильевой. Валентина Александрова из Чекунова и Анна Андреева из Залесья выставили на смотр ещё молоко, сметану, творог, масло и сыр.
Свою экспозицию Галина Носова из Тухомич назвала «Ромашка». На конкурс она приехала с первой помощницей, четырнадцатилетней внучкой Оксаной.
— Как у ромашки много лепестков, так и у меня на подворье всего много, — объяснила мне название Галина Александровна.
На подворье у Носовых две коровы, бычок, куры, пасека. В конкурсе хозяйка участвует в первый раз и подошла к оформлению своей экспозиции творчески. Корзина из тыквы, башмаки из огурцов, кукла — младенец рядом с кочаном капусты.
— Где ж ещё детей находят, как не в капусте, — смеётся хозяйка.
Букет из полезных трав, мята, душица, приправы, варенье в баночках, украшенных связанными салфетками, помимо прочего привезла на конкурс постоянная его участница из Находа Винцента Тюрина. Здесь же уютно устроились связанная обезьянка — символ года — и сооружённая из кабачков Хозяюшка.
Чуть позже в зрительном зале Дома культуры были объявлены победители конкурса. Перед ветеранами выступила заместитель главы района Елена Рыбинкина. Она вручила премии победителям в номинации «Лучшая экспозиция» — Татьяне Никандровой, в номинации «Оригинальность» — Винценте Тюриной, в номинации «Творческий подход» — Галине Смирновой.
Специалист отдела сельского хозяйства администрации района Любовь Столярова объявила победителей в номинациях «Лучшее подворье», «Лучший животновод», «Лучший овощевод», «Лучший пасечник». Лучшим признано подворье Галины Носовой, второе место в этой номинации завоевала Анна Андреева. Лучшим животноводом стала Валентина Александрова. Татьяна Васильева заняла первое место в номинации «Лучший овощевод», второе место поделили Татьяна Вострикова и Людмила Соловьёва. Нина Дмитриева получила премию как победитель в номинации «Лучший пасечник».
Председатель районного совета ветеранов вручила награды в номинациях «Лучший садовод» за первое место Нине Жуковой, Любови Заботониной — за второе, «Лучший цветовод» — победителю Зое Рейтер и Алевтине Соловьёвой, занявшей второе место в этой номинации.
Минута славы
В тот же день состоялся первый тур фестиваля народного творчества ветеранов «Минута славы». В номинации «Художественное слово» первое место заняла Валентина Витязева, второе — Людмила Соколова, третье — Галина Смирнова. В номинации «Дуэты и трио» получил награду дуэт Марии Чуприной и Елены Кудрявцевой. В «Сольном пении» первое место поделили Татьяна Виноградова и Татьяна Яковлева, Раиса Емцева и Елена Кудрявцева — второе, на третьем месте — Екатерина Иванова и Нелли Иванова (д. Залесье). В номинациях «Игра на музыкальных инструментах» победил Алексей Соловьёв из Красного Бора; «Оригинальный жанр» — Валерий Шульга (соло на карандашах); «Хореография» — танцевальная группа «Вдохновение» (руководитель Татьяна Афанасьева).
Победители первого районного тура примут участие в зональном этапе фестиваля, который пройдет в сентябре в Старой Руссе.
Елена АЛЕКСАНДРОВА
Фото автора