«Медицина лечит человека, ветеринария — человечество» — слова выдающегося отечественного учёного Сергея Евсеенко по праву стали девизом профессионального праздника, который отмечается в России с 2014 года.
История профессии ветеринарного врача уходит в далёкое прошлое. С древних времён, с тех пор, как человек приручил животных, появилась необходимость следить за состоянием их здоровья.
Благодаря столь необходимой для здоровья людей работе на наших столах всегда безвредные мясные, молочные и рыбные продукты. Безусловно, перед ветеринарной службой стоят очень важные задачи. Это сохранение благополучной эпизоотической обстановки в районе, обеспечение выпуска продуктов и сырья животного происхождения, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении, выполнение мероприятий, направленных на защиту населения от болезней, общих для человека и животных.
Эти и другие задачи успешно выполняют сотрудники государственной ветеринарной службы Хвойнинского района.
Нынешний коллектив ветеринарной станции возглавляет начальник ОБУ «Хвойнинская райветстанция» Зоя Калиничева, опытный и надёжный руководитель, за её плечами не один десяток лет в профессии. И сегодня её коллектив выполняет много важных задач.
— От того, насколько хорошо организована наша работа, во многом зависит здоровье не только животных, но и людей, — рассказывает Зоя Ильинична. — Ветврачи работают не только в сельском хозяйстве, но и в торговле, на границе, в перерабатывающей промышленности. Задачи перед службой стоят не малые — очень весомый вклад вносит служба в обеспечение продовольственной и биологической безопасности от борьбы с инфекциями до контроля продукции животного происхождения.
В Хвойнинском районе ветсеть представлена госветслужбой, куда входит ОБУ «Хвойнинская райветстанция» и два её структурные подразделения: Левочская ветеринарная лечебница и Кушаверский ветучасток. Работают в государственной ветеринарной службе 8 специалистов, 5 из которых имеют высшее профессиональное образование. Также в районе есть и производственная ветслужба — в СПК «Левочский».
— Конечно, условия труда у специалистов ветеринарной службы особенные и, надо отметить, очень строгие, ведь имеют они дело с такими болезнями, давно перешедшими в разряд биологического оружия, как сибирская язва, туберкулёз, бруцеллёз. Труд ветспециалистов каждодневно связан с обращениями владельцев животных всех форм собственности по оказанию той или иной помощи животным, проведением плановых профилактических мероприятий, включая вакцинации, обработки, дезинфекция объектов, транспорта, работа в торговых точках, сельскохозяйственном рынке по обеспечению ввоза и реализации безопасной продукции животного происхождения.
Проводится экспертиза реализуемого мяса, молока, яиц, рыбы, мёда местных производителей и т. д. Так за 2015 год нашими специалистами в районе осуществлено 242 экспертизы. Объём работы немалый, но профессии своей хвойнинские ветврачи не изменяют, — говорит начальник райветстанции.
В канун профессионального праздника Зоя Ильинична выражает особые слова благодарности практически каждому специалисту службы, но в первую очередь ветеранам: Вере Петровой, Нине Хрусталёвой, Галине Романовой, Надежде Смирновой, Людмиле Крыловой, Марии Ивановой. Следует также отметить Любовь Подгорную и Елену Игнатьеву и молодых специалистов, которые пришли в профессию не так давно, но уже зарекомендовали себя как перспективные, подающие надежды. Это Василий Фёдоров, Екатерина Фёдорова, Сергей Филиппов, Анастасия Цветкова и Анна Виноградова.
И пусть о ветврачах не сложены поэмы, в их честь не прогремит салют,
Здоровье человечества — награда за их нелёгкий и опасный труд.
В газету пациент здоровый не напишет, не промычит им благодарности слова,
Но тот, кто жизнь отдал работе этой, знает — нет благороднее, почётнее труда!
Наталья НИЛОВА
Фото Виталия МИХАЙЛОВА