Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Нестареющий юбиляр

В День и Год Российского кино, наш Хвойнинский кинотеатр отмечает свой юбилей!

О том, с чего начиналась его история, рассказывает директор кинотеатра Инна Юрьевна КАЗАНЦЕВА.

— 55 лет назад в посёлке Хвойная было построено здание нашего кинотеатра. До этого кино показывали в Доме культуры, располагавшемся на месте нынешней районной администрации. Когда началась Великая Отечественная война, там разместился лётный состав частей, базировавшихся на Хвойнинском аэродроме. В первый год военного лихолетья здание ДК полностью сгорело. После войны попытки его восстановить не увенчались успехом. Работники культуры обосновались в реконструированном помещении хозяйственного назначения. Но фильмы там смотреть было неудобно, а до клуба железнодорожников, где тоже проходили киносеансы, из посёлка добираться пешком далеко. Надо было что-то делать. И тут как раз вышло государственное постановление: разрешить строить кинотеатры за счёт ссуды Госбанка. Руководство нашего района воспользовалось этим шансом. Оформили ссуду, и работа по строительству широкоэкранного кинотеатра на 300 мест закипела. Для выполнения подсобных работ привлекались все желающие из разных трудовых коллективов в свободное время. Люди с удовольствием трудились во благо хорошего дела. Конечно, не всё шло гладко. Стоило приложить немало усилий, чтобы справиться с возникающими трудностями, но общие старания увенчались успехом, и в 1961 году Хвойнинский кинотеатр распахнул свои двери для жителей и гостей посёлка.

— Много ли в советское время было зрителей, и какие фильмы имели успех? — поинтересовалась я у Инны Юрьевны.
— Раньше год, а то и два фильмы не выходили на телеэкраны, пока их не покажут в городских, а затем в сельских кинотеатрах. Другой возможности посмотреть кино-новинки у людей не было, в отличие от нынешнего времени, в котором процветает «пиратство». Поэтому зрителей было гораздо больше, чем сейчас. По составленному методистами Боровичского отделения конторы кинопроката репертуару мы показывали 80–90% советского кино, остальное — зарубежное. Помню, что большой зрительской любовью пользовались фильмы «Белые росы» (1984 год), «Женщина, которая поёт» (1978 год, с Аллой Пугачёвой в главной роли), «Душа» (1982 год, в главной роли — София Ротару). И всегда были полные залы на индийское кино.

— А сейчас как формируете репертуар и чем привлекаете зрителей?
— Новгородский областной киносервис присылает нам список фильмов для показа, в нём есть и детское, и взрослое кино. Если раньше разница между показом кино-новинок в городах и у нас могла достигать года, то теперь — всего два, а то и один месяц. Оборудование в нашем кинотеатре новое, фильмы записаны не на плёнке, а на дисках. И цены на билеты недорогие. Но, несмотря на это, зрителей всё равно маловато. Большинство современных людей, к сожалению, готово променять завораживающую романтику кинотеатра на домашний диван, а огромный экран на небольшой монитор компьютера или ноутбука. Поэтому основными нашими зрителями становятся организованные группы воспитанников детских садов и школьников, которые приводят воспитатели и учителя по заключённым с нами договорам.
— Но мы ценим каждого нашего зрителя, — продолжает Инна Юрьевна. — Даже если посмотреть фильм придут всего два человека, пусть это будет убыточный киносеанс, но мы его проведём.

— А сколько человек работает в кинотеатре? — спрашиваю я.
— Вместе со мной трудятся методист и кассир Олеся Кукушкина, контролёр Галина Соколова (на фото), киномеханик Денис Пудов, следят за чистотой и порядком Оксана Сакова, Любовь Петрова, Елизавета Ручкина, охраняют ночной покой Анар Пудова и Надежда Семёнова.

Труд этих людей без сомнения ценный, потому что во все времена кино было, есть и будет важнейшим из искусств.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА