Вторник, 13 мая 2025

Редакция

О дорогах, транспортном обслуживании и благоустройстве

шла речь на собрании граждан Парфинского городского поселения, которое прошло в Доме культуры

В нём приняли участие главы Парфинского муниципального района и городского поселения, руководители отделов и комитетов, государственных, федеральных, областных учреждений, жилищно-коммунальных и других организаций посёлка и района. Целью мероприятия, которое стало уже традиционным, были обсуждение состояния дел в городском поселении и в районе, ответы на вопросы, волнующие граждан.

Своё вступительное слово глава муниципального района Николай Хатунцев начал с состояния бюджета района и городского поселения, подчеркнув, что решение вопросов хозяйственной, дорожной деятельности, содержания территории, образовательных и дошкольных учреждений основывается на финансовой стороне, и следует выяснить возможности для решения тех или иных задач. Он отметил, что администрация района обеспечивает исполнение двух бюджетов — района и городского поселения. «По состоянию на 1 июля текущего года их доходы исполнены больше, чем планировалось, расходы — меньше, — заметил Николай Васильевич. — Это потому, что основные виды работ, как правило, выполняются во втором полугодии. Обязательства, которые принимались в начале года, должны быть выполнены в полном объёме. Отговорки на отсутствие денег не допустимы».

Глава района кратко остановился на объектах, которые удалось ввести в текущем году. Это многоквартирный жилой дом на ул. Мира, благодаря чему решен вопрос о переселении граждан из аварийного жилья, детская и спортивная площадки на Поляне сказок, новый тротуар по ул. Чапаева в п. Парфино. «В этом году, — утверждал он, — должна появиться ещё одна детская площадка.

На эти мероприятия в бюджете запланированы 450 тыс. рублей. Где она будет установлена — ещё предстоит решить. В планах — продолжение нового тротуара по ул. Чапаева до ул. Космонавтов».

Ударим по бездорожью!

Особое внимание в своём выступлении Николай Хатунцев уделил дорогам на территории Парфинского городского поселения. Он отметил, что заключён контракт с подрядной организацией по ремонту дорожного полотна по ул. Карла Маркса — от въезда в посёлок до ул. Ленина протяжённостью 700 метров: здесь будет положен новый слой асфальта сплошной картой. Уже выполнено фрезерование старого, разрушенного слоя. В ближайшее время дорожники приступят к работам.

В правительство Новгородской области направлена заявка на выделение дополнительных средств на дорожную деятельность в сумме 14 млн. рублей. При условии выделения денег планируется отремонтировать участки дороги на повороте с ул. Рабочая на ул. Мира с устройством трубопереезда в районе больницы, далее по этой улице — участок напротив Дома культуры и от ул. Чапаева до ул. Братьев Плотниковых. Кроме того, участки дорог по ул. Карла Маркса — от дома № 98 до ул. Солнечная, от дома № 6‑а по ул. Космонавтов до пер. Партизанский, на пер. Зелёный вдоль жилого дома, где расположен офис Сбербанка, с проездом к 100‑квартирному дому, и дорогу на ул. Пионерская в микрорайоне Мухино.

Поскольку жители райцентра ездят не только по улицам своего посёлка, но и по региональным и муниципальным дорогам, им интересно знать, какие из них и когда будут ремонтироваться, глава района дал исчерпывающую информацию по этому вопросу, заметив, что основные региональные дороги будут восстановлены.

На восстановление региональных и муниципальных дорог в текущем году Парфинскому району выделен небывалый объём финансирования — 250 млн. рублей. В ближайшие десять дней будет заключён муниципальный контракт на ремонт участка региональной дороги Подлитовье — Парфино — Ст. Русса — от железнодорожного переезда в Иванкове до съезда с автодорожного моста через реку Пола протяжённостью 15,7 км. Планируется сплошное асфальтовое покрытие.

Завершается капитальный ремонт дороги Пола — Ростани протяжённостью 26,5 км. Планируется ремонт асфальтового покрытия на Сергеево, участка дороги на Городок, восстановление дорог в направлениях к деревням Редцы, Загоска, Дретёнка. На участке дороги Парфино — Пола — Лозницы в районе д. Барышово намечен ремонт покрытия картой длиной в 700 метров. Будет восстановлен разбитый участок дороги в районе д. Тополёво. Запланирован ямочный ремонт дороги на д. Юрьево.

Николай Хатунцев подчеркнул, что администрация района поставила перед собой задачу организовать работу по надлежащему содержанию территории посёлка. Подвижка в этом вопросе произошла. Появилась обслуживающая организация. В начале года у неё были трудности с кадрами, приобретением техники, но сейчас всё налаживается. С её помощью на территории посёлка спилено 76 старых «аварийных» деревьев, что спасло от значительно большего ущерба, чем получили во время недавнего урагана. В этом году будут заменены 73 дорожных знака. Почти половина их была варварски уничтожена за одну ночь. Виновные установлены, в отделе полиции по этому факту возбуждено уголовное дело.

Не дело деньги — в мусор

«Беспокоит мусорная проблема, — сказал глава района. — Бюджет городского поселения продолжает нести расходы по вывозу несанкционированных свалок, чего быть не должно. За счёт его средств должны строиться детские площадки, вестись ремонтные работы, а не вывозиться мусор нерадивых собственников и домовладельцев».

Ещё одной проблемой, требующей неотложного решения, является ремонт общественной бани. Стоит задача в этом году её газифицировать, чтобы сократить затраты на содержание, поскольку арендатор несёт убытки. Кроме того, необходимо выполнить ремонт двух парилок — установить в них новые полки и каменки, заменить систему отопления и водопровода. На следующем этапе предстоит решить проблему с вентиляцией и сделать косметический ремонт, чтобы клиенты могли получать нормальные услуги. Средства на эти цели предусмотрены.

В продолжение разговора на тему благоустройства и санитарного содержания территории городского поселения выступил заместитель председателя комитета ЖКХ, строительства, дорожного хозяйства и благоустройства, заведующий отделом городского хозяйства администрации района Владислав Дементьев. Он обратил внимание парфинцев на содержание дворовых и придомовых территорий в соответствии с Правилами благоустройства, отметил, что многие домовладельцы не углубляют канавы и не обкашивают их, несвоевременно убирают дрова с обочин дорог, не заключают договоры на вывоз мусора. Предъявил претензии к индивидуальным предпринимателям, занятым в сфере торговли. В некоторых магазинах не моются окна и двери, не говоря уже о чистоте прилегающей территории. «За нарушения Правил благоустройства собственниками домов и объектов, — сказал Владислав Дементьев, — в текущем году выписано 69 предписаний, 6 протоколов направлены в суд».

На территории поселения выявлено около 50 бесхозных домов, однако их хозяев найти очень трудно. Земельные участки нескольких из них удалось перевести в муниципальную собственность и впоследствии выделить молодым семьям. Работа в этом направлении продолжается.

Руководитель отдела городского хозяйства напомнил гражданам об обязанностях по содержанию домашних животных и заметил, что в течение последних двух лет не проводился отлов бездомных собак. В результате их зарегистрировано уже около 30 особей. Он сказал, что на отлов бродячих животных заключён контракт с новгородской специализированной организацией, которая в ближайшие дни приедет в Парфино.

О противопожарной обстановке в районе и на территории Парфинского городского поселения проинформировал участников собрания заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Старорусскому, Парфинскому и другим районам Антон Ладыгин. Он отметил, что в начале года количество пожаров в районе значительно возросло, но сегодня ситуация стабилизировалась. В результате в первом полугодии возгораний произошло меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Однако гибель людей в огне возросла. На территории городского поселения случилось 9 пожаров. Все возгорания в районе произошли в жилом секторе. В целом ущерб от пожаров составил около 10 млн. рублей.

Успеть до белых мух

Жители посёлка проявили активность в обсуждении вопросов, внесённых в повестку дня собрания. Несмотря на то, что информация по дорожной деятельности и благоустройству территории городского поселения была достаточно полной, парфинцы говорили о наболевших проблемах именно в этих сферах. Одни интересовались, будет ли нынче отремонтирован участок дороги от пер. Трудовой до ул. Фанерная Набережная к детскому саду «Теремок», другие — от имени 31 жителя своей улицы спрашивала Людмила Алексеева — успеют ли до холодов восстановить участок дороги от дома № 43 по ул. Мира до Братьев Плотниковых?

Николай Хатунцев ответил, что на участке к детсаду требуется ямочный ремонт асфальтового покрытия, и при условии выделения дополнительных средств он будет включён в перечень этих работ. «Дорога до ул. Братьев Плотниковых уже стоит в плане, — сказал он, — но всё будет также зависеть от этих денег. Время для выполнения ремонта ещё есть. До середины сентября постараемся заключить контракт с подрядчиком и приступить к работам. Если же помешает снег — торопиться не будем, оставим средства до будущего года».

Жильцов многоквартирных деревянных жилых домов волновал вопрос ремонта кровли. Галина Батова, проживающая в доме № 7 по ул. Ленина, спрашивала, когда наконец будет восстановлена шиферная крыша, повреждённая во время урагана упавшим деревом. Глава района ответил, что нужно посмотреть, на чьей территории росло дерево. Если на придомовой, то жильцы должны сами позаботиться о восстановлении крыши, поскольку дом не обслуживается и никто не платит за ремонт и содержание жилья. Если же дерево находилось на территории общего пользования, то этот вопрос будет рассмотрен.

Жильцы дома № 36 по ул. Мира говорили о том, что на 2016 год планировался капитальный ремонт кровли, но его делать не будут. «Пусть тогда наш дом признают аварийным», — просили они. Владислав Дементьев сообщил, что собираемость средств на капитальный ремонт составляет 50 процентов, поэтому региональный оператор принял решение сократить объём ремонтных работ на недостающую сумму и выполнить его на тех объектах, где платятся деньги. Поэтому, если дело не терпит отлагательств, собственникам дома нужно собрать средства на эти цели, а в план ремонта регионального оператора включить другой вид работ. Николай Хатунцев добавил, что в районе проведена экспертиза 49 многоквартирных жилых домов, получены заключения. В ближайшие 2–3 месяца комиссия примет решение, какие из них признать аварийными.

Не экономить на жизни и здоровье

Озабоченность по поводу сохранности новой детской и спортивной площадок на Поляне сказок высказывала жительница расположенного по соседству дома Людмила Гордыгина. «По ночам здесь развлекается молодёжь, — говорила она. — Стоит визг, людям спать не дают. Не раз выходила и просила подростков уйти. Если не будет контролировать это место полиция, от площадки в скором времени ничего не останется». Она также говорила о быстрейшем решении вопроса по освещению тёмного участка между домом № 6‑а по ул. Космонавтов и пер. Партизанский, где дети ходят в школу, о необходимости закрытия канализационного колодца рядом с тропинкой в районе Дома культуры. Парфинцы просили также установить на Поляне сказок дополнительные скамейки.

Отвечая на эти вопросы, глава района обещал, что детская площадка за Домом культуры будет и дальше обустраиваться, и чтобы не допустить её разрушения, необходимо всем вместе следить за её состоянием и обеспечивать контроль за сохранностью: и жильцам соседних домов, и общественности, и сотрудникам полиции, которым следует обратить внимание на просьбы людей и заезжать сюда при патрулировании улиц посёлка. Он также говорил о том, что будет дано поручение руководству «Водоканала» проверить и закрыть канализационный колодец. Владислав Дементьев утверждал, что в ближайшее время подрядчик выполнит работы по освещению участка рядом с домом № 6‑а по ул. Космонавтов — техническая документация уже подготовлена, а на Поляне сказок к имеющимся трём будут дополнительно установлены ещё три скамейки.

Старшая дома № 19 по пер. Партизанский Галина Фёдоровна Князева подняла вопрос по поводу обустройства детской площадки между пятиэтажными домами. «Больше десятка лет назад, — говорила она, — по просьбе жильцов площадка была выделена. Но её не подсыпали и не обустроили, в результате чего она заросла травой и кустарником. Дети из нашего и соседнего дома № 17 играют за мусорными контейнерами». Николай Хатунцев дал задание отделу по управлению муниципальным имуществом администрации района разобраться, кому принадлежит участок. «Если это территория общего пользования, — сказал он, — значит, здесь можно установить такую же детскую площадку, а если земля относится к дворовой территории, то обустраивать и содержать площадку обязаны сами собственники».

Парфинцы говорили о том, что многие участки рядом с многоквартирными деревянными домами не обкашиваются годами, а в самом центре посёлка — в районе общественной бани — образовавшийся пустырь превратился в непроходимые заросли, что создаёт угрозу противопожарной безопасности. Здоровью и жизни людей угрожает заросший большими деревьями и кустарником поворот на пер. Партизанский в районе магазина «Масштаб». Из-за того, что он не просматривается, здесь не раз случались ДТП, в результате которых страдали пешеходы, и даже со смертельным исходом. Глава района говорил, что проблема с обкашиванием территорий домов, где большинство квартир пустует, действительно существует. И если нет возможности решить её за счёт собственников, то следует вынести вопрос на заседание Совета депутатов городского поселения, использовать на эти цели средства на непредвиденные расходы. «Что же касается непросматриваемого поворота дороги, — заметил он, — то здесь надо определиться, что сделать. На жизни и здоровье людей экономить нельзя. Это касается и уличного освещения. У нас сегодня есть всё для того, чтобы оно работало нормально. Надо только вовремя подавать заявки».

Многих жителей посёлка и района волнует вопрос транспортного обслуживания. И без него не обошлось на собрании. В частности, люди жаловались, что с трудом добираются до Полы и дальних населённых пунктов. На что Николай Хатунцев ответил: «Проблему решаем. Проработан вопрос с департаментом транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области о возвращении рейса на Кузьминское в 13 час. 10 мин., маршрут пролегает через Полу, Новую Деревню. Надеюсь, что после того, как отремонтируем дороги, перевозчики будут более оптимистично подходить к решению проблемы транспортного обслуживания жителей Парфинского района».

О предстоящих выборах депутатов Государственной Думы и Новгородской областной Думы жителям посёлка рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Елена Снеткова.

Елена КОСТРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА