Анастасия Удальцова, учитель школы деревни Быково, вошла в двадцатку лучших педагогов Новгородской области
Для того, чтобы стимулировать творческую инициативу педагогов, департамент образования и молодёжной политики региона разработал положения конкурса по определению лучших учителей, победители и призёры его получают приличные премии из бюджета Новгородской области. Наша Анастасия, например, была поощ-рена премией в несколько десятков тысяч рублей за свою педагогическую и воспитательную деятельность. Узнав об этом достижении молодого учителя сельской школы, я решила встретиться с Анастасией Валентиновной, чтобы расспросить её о конкурсном отборе, о том, куда потратит она премию раза в два, а то и больше, превышающую её заработную плату. Однако, едва мы начали разговор, всё материальное ушло на задний план. Я слушала рассказ Анас-тасии о её методиках работы, формах урока, педагогическом кредо и ловила себя на мысли: у такого учителя я хотела бы учиться — безумно интересно.
Её педагогический стаж — 8 лет, и все эти годы она трудится в Быковской школе. В Великом Новгороде, откуда Анастасия родом, девушка встретила своего будущего мужа — вместе работали в стройотряде.
— Влюбилась и, как декабристка, поехала с ним на его малую родину, в Быково, — делится Анастасия.
И как было за таким не поехать! Её Ярослав — мужчина серьёзный, основательный, и электрик, и плотник, и водопроводчик. И, как показала жизнь, отличный семьянин. Сейчас супруги строят свой дом в деревне Анисимцево, рядом с Быковым, такого не видели не только на селе, но и в городе, — здание в виде купола. Ярослав всё делает сам, не спеша, размеренно, с толком. Когда Анастасия пытается его подгонять, предлагает нанять рабочих, он останавливает её просто и весьма убедительно: ты хочешь потом всё переделывать? для себя ведь строим… Муж стал её надёжным тылом и дал возможность профессионально расти, совершенствоваться.
И Анастасия целеустремлённо пошла вперёд, с молодым задором и жаждой открывать новое. Ведёт молодой педагог несколько предметов: химию, биологию, географию, информатику, а также экологический кружок, где ребята занимаются исследовательской работой, готовятся к олимпиадам и конкурсам. В своей педагогической деятельности она использует мультимедийное оборудование, виртуальные библиотеки, образовательные порталы, материалы интернет-конференций. Ноутбук — её главный инструмент в подготовке к урокам. Она тесно сотрудничает с Центром инклюзивного образования Новгородской области, разработала свои дистанционные курсы по географии. Кстати, на них нашлись «покупатели». В нашем районе дистанционно обучаются восемь детей, Анастасия Валентиновна в качестве тьютора помогает организовать их учёбу, досуг, помогает адаптироваться в социуме. Эти ребята участвуют в областных конкурсах, добиваются хороших результатов.
– Когда я заканчивала университет, мой педагог Зинаида Антонова напутствовала меня: «Анастасия, учитесь, всегда учитесь, в жизни пригодится!» Это стало моим педагогическим и жизненным кредо, — говорит Анастасия Удальцова.
Она любит учиться, чтобы не отставать от прогресса, осваивает инновационные технологии. С удовольствием учатся и её ученики. У Анастасии Удальцовой стопроцентная успеваемость. Её воспитанники получают призовые места на олимпиадах и конкурсах. Энергичная, целеустремлённая, она горит своей работой, и дети с радостью бегут к ней на уроки. Двух девчонок я встретила, выходя из школы, и вот что они рассказали о своём педагоге.
Александра Евстигнеева:
 |
Общая победа учителя и ученика |
— Нам с Анастасией Валентиновной очень интересно. Мы и у доски отвечаем, и проекты делаем, в тетрадях работаем. Она — добрый человек, весёлый, но бывает и строгой.
Алёна Моськина:
— Мне нравится информатика и биология, их Анастасия Валентиновна классно преподаёт. Особенно люблю уроки, на которых мы выступаем в различных ролях, — то исследователи, то геологи, то политики, то спасатели…
Анастасия — хорошая мама, у неё растут двое детей, любознательных, жаждущих знаний, как она сама. Дочка в этом году пойдёт в первый класс, к школе она готова — умеет и читать, и считать. Сынишка ходит в детский сад, и пока у него нет никаких забот.
Жизнь у Анастасии Валентиновны динамичная: нужно много успеть. Как это ей удаётся? На этот вопрос педагог, шутя, ответила: «Оседлала железного коня — с работы и на работу — на машине». А потом серьёзно добавила: «Я просто очень люблю свою работу, детей, школу, благодарна коллективу, в котором тружусь, особенно руководству, за поддержку всех моих начинаний, за возможность творить, профессионально совершенствоваться».
Ирина МОЗГОВАЯ
Фото из семейного альбома Удальцовых
Опубликовано в №62 от 1 сентября 2016 года