Министерство здравоохранения утвердило рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, «отвечающих современным требованиям здорового питания», – сообщают «Известия».
Приведенные в документе нормы обеспечивают «расчётную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии и пищевое разнообразие».
Рациональные нормы потребления были впервые разработаны в 2010 году при подготовке Доктрины продовольственной безопасности. Сейчас «рациональные нормы» скорректированы и частично пересмотрены.
Так, хлеба и хлебных продуктов ведомство теперь предлагает россиянам потреблять 96 кг в год, что ниже среднего значения, утвержденного в 2010 году. Потребление картофеля рекомендовано тоже чуть сократить – до 90 кг. Меньше стало в рекомендуемых нормах молочных продуктов – 325 вместо 330. Норма сахара такая ранее уже предлагалась – 24 кг, но это нижний предел из ранее озвученных.
Напротив, рыбы и морепродуктов россиянам рекомендуется потреблять больше – 22 кг в год. То же касается овощей и бахчевых (140 кг), фруктов и ягод (100 кг) и растительного масла (12 кг в год). Соли рекомендуют употреблять 4 кг.
По мясопродуктам за норму взяли 73 кг на человека в год. Уменьшения нет, однако изменилась структура. Говядины советуют есть меньше – 20 кг против 25. Потребление остальных видов мяса рекомендуют, наоборот, увеличить: свинины – с 14 до 18 кг в год, баранины – с 1 до 3 кг, птицы – с 30 до 31 кг.
Подготовила
Наталия МАКЕЕВА