Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Готовность № 1

Вот и наступил новый учебный год. В школах видны зримые плоды недавнего ремонта. Классные помещения сверкают чистотой. В коридорах ещё слегка попахивает свежей краской. Но к 1 сентября готовились не только учителя и родители. Немало хлопот выпало и на долю муниципального казённого учреждения «Транспортно-хозяйственное предприятие». Наши вопросы — директору МКУ «ТХП» Юрию Егорову:

— Юрий Николаевич, как вы оцениваете вашу готовность к Дню знаний?
— Все автобусы к новому учебному году готовы. У нас семь школьных маршрутов, столько же автобусов — пять «пазиков» и две «газели». Шестой «пазик» — в резерве, но его нужно менять. Три автобуса следуют в Мойку и Вольную Горку, два — в Новое Овсино и два — в Батецкую школу. В Городню учеников подвозит батецкий автобус.

По нормативам школьные автобусы через семь лет эксплуатации должны меняться. Одному «пазику» уже восемь лет. Надеемся и ждём, что по возобновлённой государственной программе «Школьный автобус» нам бесплатно достанется ещё одна машина.

Транспорт принадлежит учебным заведениям, и его нельзя никому передать ни в оперативное управление, ни в хозяйственное ведение. У нас заключён договор на обслуживание автобусов. Транспортно-хозяйственное предприятие предоставляет водителей. Мы проводим техосмотры, работаем по страховке, заключаем все договоры на обслуживание со сторонними организациями.

— Что входит в понятие полной готовности?
— Во‑первых, издано постановление Администрации района «О подвозе учащихся образовательных учреждений района в 2016/2017 учебном году». В нём прописаны обязанности всех ответственных лиц, утверждены график и маршруты движения. 23 августа по школам ездили сотрудники ГИБДД, проверяли автобусы. Замечаний как таковых не оказалось. Техосмотры пройдены вовремя. К учебному году поменяли резину, машины отремонтировали. Вся символика, необходимая для перевозки детей, наклеена. Лицензия на пассажирские перевозки в «ТХП» получена. Аптечки новые, огнетушители действующие. На каждый школьный маршрут готовы паспорта. Своими силами один автобус гоняли на техстанцию в Новгород — была необходимость в непростом ремонте.

— А как с водительским составом?
— Дай бог, чтобы такие водители работали и впредь. Нашему «патриарху» Анатолию Галееву в октябре исполнится семьдесят, и рабочий стаж у него более тридцати лет. В прошлом году Анатолий Петрович был награждён медалью «За вклад в развитие Батецкого района». А вот новых кадров, к сожалению, нет. Для работы на школьном автобусе необходима категория «D». При этом человек, прежде чем сесть за баранку школьного транспорта, должен не менее года отработать где-то на стороне. Обучение на категорию «D» стоит около тридцати тысяч. Готовить своих водителей не можем, потому что должны обучить их за казённый счёт. Потом необходимо отправить водителя работать куда-то и ждать его возвращения. Но, потрудившись на автобусе в городе, он вряд ли вернётся обратно...

Так что водители у нас взрослые, меньше пятидесяти лет никому нет. Из них три пенсионера. Уйдут — и всё, пиши «пропало». Ведь не найти человека с категорией. Да ещё несудимого, непьющего, работящего. Кадровый состав водителей школьных автобусов — проблема всех районов.

— Надо понимать, это не единственная трудность?
— Прежде всего, дороги не соответствуют нормативным требованиям. Чтобы выпустить на маршрут не только школьный, но и любой пассажирский автобус, ширина проезжей части должна быть не менее шести метров. Даже трасса Новгород — Луга не соответствует нормативам. Но там хоть автобус может проехать. Возможно, слышали, что фуры зеркала друг другу отшибают, когда разъезжаются. А все остальные наши дороги имеют пятую категорию, от канавы до канавы — четыре с половиной метра.

При этом хочу сказать спасибо начальнику нашего ДЭП Олегу Семёнову. Дорожники делают всё, что могут. Но могут они немного, так как ни денег, ни техники. Средств на солярку хватает, чтобы грейдировать дороги раз в месяц, а надо бы раз в неделю.

На обслуживание дорог проводятся конкурсы. Всё зависит от выделенных средств. Если зима снежная, дороги нужно грейдировать практически ежедневно. А если нет средств на заправку грейдера? Сейчас все канавы заросли кустами, вырубать надо. Дорога не сохнет, портится. Олег Петрович и рад бы свести проблемы к минимуму, да средств нет. У автобусов и легковых машин подвеска постоянно ломается, ремонтируем. Техника с возрастом стареет, условий для гаражного хранения ни у одной школы нет. А так, в принципе, все решаемые проблемы решены. Разве что медосмотры...

— А в чём тут дело?
— Раньше у нашей ЦРБ была лицензия на выдачу медицинских справок водителям, которые должны раз в два года проходить медосмотр. У больницы есть лицензия на проведение ежедневных предрейсовых осмотров, а для периодических (раз в два года) нет. Правила лицензирования изменились. Для прохождения медкомиссии теперь требуется оборудование, которого в райбольнице нет. Оно стоит немереных денег. По этой нужде водители автобусов ездят в Великий Новгород или Лугу. Мы оплачиваем. А куда денешься? Хорошо, что с недавнего времени выручает выездной пункт технического осмотра, не нужно гонять технику в Новгород. Шестьдесят километров туда и столько же обратно. Это ведь бензин, деньги...

Посчитал тут по маршрутам: за день школьные автобусы должны проехать практически 1200 километров и перевезти на учёбу и обратно двести человек. И это каждый день по нашим разбитым дорогам...

А в целом к новому учебному году мы готовы.

Подготовила Валерия Поденас
Фото Олега Платонова

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА