Ежегодный «парад» Дней села завершали Молвотицы.
Праздничные мероприятия проходили в течение всего дня 20 августа, в основном на стадионе.
В 11 часов состоялся открытый турнир по волейболу среди взрослого населения. Победившие команды удостоились наград и призов.
Организаторы праздника приурочили к Дню села и открытие памятного знака в честь военных событий Великой Отечественной войны. Это пушка на постаменте на территории школы и музея военной истории. Короткий митинг вместил в себя воспоминания о трагических военных событиях на территории Молвотицкого района, в выступлениях главы района Олимпиады Ильиной и главы сельского поселения Николая Никитина прозвучали слова благодарности защитникам Родины, а также их потомкам, которые бережно хранят память о них.
По окончании митинга жители села фотографировались на память возле орудия, вездесущие ребятишки с интересом рассматривали его, прикасаясь к пушке.
Желающие могли посетить школьный музей, экскурсию в котором провела его директор Валентина Власова.
Далее по плану в СДК состоялся большой праздничный концерт, при полном аншлаге.
Это мероприятие можно назвать и торжественной частью Дня села. К собравшимся обратилась со словами поздравлений глава района Олимпиада Ильина. Она пожелала успехов в труде, учёбе, всем крепкого здоровья. А уж коли праздник, значит, веселье и шутки уместны — при пожелании беречь и хранить родное село глава района напомнила молвотчанам, что у них теперь и пушка есть.
Ведущие и организаторы Нина Курман и Светлана Фурс подготовили программу так, что для всех категорий жителей нашлись добрые слова и пожелания. Их получили работники торговли, детского сада, школы, почты, медработники, предприниматели: «Ради хорошего, ради святого каждый из вас в этом мире живёт. Добрые люди села родного от земляков вам поклон и почёт».
Пять пар в этом году зарегистрировали брак: Юрий и Надежда Васильевы, Артём и Наталья Ивановы, Николай и Елена Ивановы, Андрей и Марина Платоновы, Олег и Юлия Соловьёвы. Ведущие пожелали им, чтобы «музыка любви всегда в сердцах звучала».
Появление в доме ребёнка — это всегда счастье и радость в семье. Такое счастье вошло в дом четырёх семей поселения: сын Игорь в семье Николая и Елены Ивановых, дочь Валерия — у Ивана и Анастасии Турченко, сын Артём в семье Игоря и Яны Богдановых, дочь Мария — у Александра и Елены Ананьевых. Тепло приветствовали земляки новых граждан и их родителей.
Концертные номера исполняли свои, « доморощенные» артисты, не переставая удивлять зрителей разнообразием талантов. Самые юные из них: Арина и Кристина Соловьёвы, Настя Вихрова, Эля Скоблова, Настя Шершнёва, Аня Филиппович читали стихи о Родине, пели песни. Чтение юмористических стихов в исполнении Насти Шмелёвой зрители встретили, как говорится, «на ура», также и танец «Восточные сказки» Кати Аникиевой. Бурными аплодисментами приветствовали зрители взрослых вокалисток: Татьяну Басалаеву, Анастасию Гуляеву, Светлану Овчинникову, Наталью Петрову. Это сейчас они взрослые, а начинали заниматься в кружке у Нины Курман, будучи детьми. Связь не прерывается, девушки, приезжая в родное село, принимают участие в мероприятиях.
Самый возрастной артист — Александр Чесноков, выступивший в двух жанрах, исполнил песню из кинофильма «Дело было в Пенькове» и прочитал монолог деда Щукаря, также под восторженные аплодисменты земляков.
Завершил концерт солист группы «Гвардейский резерв» старорусского отделения союза десантников России Александр Тарасов песнями на патриотическую тему. Расходившиеся зрители душевно благодарили организаторов концерта.
«Сельские игры» на молвотицкий лад собрали любителей спорта и, как оказалось, шуток и веселья. Кроме спортивных этапов, две соревнующиеся команды — «Манцы» и «РТС» (работяги, трудяги, силачи) показали умения, необходимые и в сельском быту — носили на коромыслах воду, вязали веники, носили на ухватах чугуны и многое другое. Победили представители «РТС», получившие диплом, но денежные призы достались обеим командам — за участие.
Для детей работал «Детский городок» под руководством директора дома народного творчества Галины Мергенталлер.
На стадионе были накрыты столы, где желающие могли отведать свежей ухи, попить чайку, у кого позволяли финансы — угоститься шашлыком.
В 21 час в СДК началась ночная дискотека, где «зажигали» под музыку не только жители села, но и гости из Марёва.
Фейерверк раскрасил небо над Молвотицами под восторженные возгласы людей, для которых работники поселения и дома культуры постарались организовать настоящий праздник.
Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора