Единственным нерукотворным подарком, который достался Вишере в последнюю субботу августа, была погода – ветреная, но солнечная и очень тёплая. Всё остальное, что окружало бесчисленных участников и гостей Дня города, являлось плодом мастерства, таланта и вдохновения сотен людей, которые приложили массу усилий, чтобы самый любимый праздник горожан вновь прошёл на высоте.
С раннего утра два квартала между улицами 50-летия Октября и Володарского превратились в гигантскую ярмарку. Изделия из лозы, бересты, керамики, камня, металла, бисера, роспись по стеклу, ткачество, мыло ручной работы привезли мастера из Новгорода, Смоленска, нескольких районов области. От палаточек сельских поселений соблазнительно пахло свежими – только что с грядки – овощами и выпечкой. Образцы своей продукции показали «Мстинское молоко», «Хлебня» и «Стоик».
Но главным подарком к 173-му дню рождения города стал, безусловно, сам праздник с его нынешней изюминкой – необычным прологом – фильмом о нашем городе, который прекрасно могли видеть зрители даже с другой стороны площади, ведь демонстрировался он с большого экрана. Как же красива наша Вишера с высоты птичьего полёта, как много ярких страниц в её истории, какие яркие имена связаны с ней! Есть, есть у нас основания гордиться своей землёй! О том же говорили и многочисленные гости, пожелавшие поздравить маловишерцев в этот день.
– У каждого человека две родины: страна, где он вырос, на языке которой он разговаривает, и малая родина – место, где родился и живёт. Сегодня мы присутствуем на замечательном празднике малой родины людей, которые любят этот прекрасный русский городок. Мы помним о простых мужиках, которые построили здесь когда-то первую избу и железную дорогу, о тех, кто пережил революционные события, о вкладе Малой Вишеры в историю Великой Отечественной, о тех, кто трудился и трудится на этой земле. Счастья всем и здоровья! – сказал губернатор области Сергей Митин.
Глава региона вручил областные награды отличившимся в труде и общественной работе маловишерцам. Медаль «Новгородская слава» II степени получила ветеран труда пенсионерка Валентина Белова. Благодарственные письма вручены директору кинотеатра «Маяк» Оксане Беловой, директору краеведческого музея Светлане Исаевой, учительнице школы № 4 Ларисе Куриковой и учительнице школы № 2 Любови Павлюк.
Приятным подарком городу стал сертификат на 730 тысяч рублей на приобретение спортивного оборудования для школьных спортзалов и подготовки к сдаче норм ГТО, а также звукоусилительной аппаратуры для Домов культуры.
Награждения продолжили председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева и член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Новгородской области Александр Коровников, который передал главе района Поздравительный адрес Совета Федерации. С пожеланиями процветания и благополучия Вишере, любви и достатка всем её жителям к горожанам обратились депутат Государственной Думы Сергей Фабричный, вице-президент ассоциации муниципальных образований области глава Чудовского района Лариса Паюк, глава района Николай Маслов, депутат Новгородской областной Думы Юрий Зернов и заместитель главы администрации Калининского района Петербурга Игорь Васильев, подаривший нашим библиотекам 1000 книг.
Фестиваль «Созвездие талантов» открыло шоу барабанщиц и выступление воспитанников новгородской конноспортивной школы. Как повелось, роскошную программу предоставили зрителям петербуржцы. К середине дня – тоже как повелось – молодёжная аудитория выдыхается и отправляется за новыми силами домой или в огромное кафе под открытым небом, в которое превращается половина улицы Карла Маркса. Но тем, кто постарше, нынче непередаваемую радость доставили артисты из культурного центра «Акрон»: песни 60-70-80 годов люди слушали, затаив дыхание с комком в горле.
В прошлом году бриллиантом многочасовой концертной программы было выступление петербургского «Хора Русской армии». Нынче фурор произвёл новгородский вокально-инструментальный ансамбль «Кохавим» (в переводе с иврита «Звезды»): под его композиции танцевала половина площади, а ещё больше зрителей подпевало песням, которые любимы всеми независимо от национальности.
Как всегда, огромное количество развлечений ожидало детей. С каждым годом надувные горки становятся всё выше, ярче и разнообразней, но если ещё недавно от них было не оттащить даже 12-летних, то теперь подрастающую поросль всё больше привлекают развлечения с изрядной примесью экстрима. Мамы и бабушки хватаются за сердце и в ужасе закрывают глаза, а их отпрыски, хоть и визжат от страха, но вновь и вновь взлетают выше третьего этажа на гигантских качелях, на жаргоне называемых «молотком». Популярен был и давно не приезжавший к нам автодром: что поделаешь, пешеходов скоро станет меньше, чем автомобилистов.
Рассказывать обо всём, что можно было увидеть, услышать, примерить, потрогать, съесть, куда можно было залезть и о чём узнать в День города – дело неблагодарное и почти бесполезное. На него стоило прийти, ведь программа праздника оказалась такой насыщенной, что даже святое дело – фейерверк пришлось сместить по времени почти на полчаса. Кстати, подготовка к дню рождения города начинается ещё весной и участвуют в ней сотни людей. Недаром не раз со сцены прозвучали названия фирм и организаций, без вклада которых торжество не стало бы таким ярким и запоминающимся: «Акрон», «Хасслахерлес», «Стоик», «Электромастер», «Электромастер Плюс», «Буллит», «Олимп», «Фаворит», МВСЗ, «Новый город», «Симург», «Электросервис», «Строй-Капитал», «Технолес», «Тандер», «Ингосстрах», «Главбух», а также многих индивидуальных предпринимателей.
«Мой городок, какой ты маленький! Пылинка в россыпи дорог. И, как цветок из сказки аленький, Ты в сердце добротой залёг», – поётся в неофициальном гимне города. В последнюю субботу лета – так случилось! – Вишера собирает своих детей. Тех, кто никогда не мыслил себя вне этого города, и тех, кого давно заманили столичные огни. Кажется, уж их-то ничем не удивишь. Но стоит только услышать восторженные возгласы давно не видевшихся друзей, одноклассников, знакомых, бывших соседей, и становится понятно: День города – не мероприятие, а событие, которое объединяет, которому радуются, которое ждут. Ну а что станет изюминкой праздника-2017, узнаем через год, когда Вишера будет отмечать 174-летие.
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора и Марии СЕМЁНОВОЙ