Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Длится здесь война уже полвека

Августовскую вахту памяти поисковый отряд «Рубин» провёл на территории Парфинского района недалеко от деревни Плешаково

Тихие живописные берега Ловати ничем не выдавали следов жесточайших боёв, которые проходили здесь зимой 1942 года. Тогда вдоль всего правого берега реки располагалась линия обороны советских войск. Сейчас о военных событиях тех времён напоминает лишь заросшая траншея, которая до сих пор хранит солдатские искорёженные каски да пробитые пулями котелки.

Истина поисковика

Первый день вахты, 13 августа, начался с проверки местности. Ребята «прозвонили» металлоискателями и «прощупали» щупами берег реки и траншею. Это первая заповедь техники безопасности при установке стоянки отряда. Траншея была «чистой» — останков бойцов и взрывоопасных предметов не обнаружили - значит смело можно ставить палатки, кухню, хозблок, баню и т.д.

На следующий день, перед отправкой в лес, командир рубиновцев Елена Пахомова на торжественном построении отметила лучших поисковиков отряда. Сергею Шестакову, Сергею Асадулину, Павлу Васильеву, Ирине Ёлкиной, Андрею Черкашину, Максиму Комисову, Светлане Орловой, Виктору Иванову, Владиславу Липскому, Сергею Григорьеву были вручены медали «За активную работу в поисковом движении» от Новгородского областного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

После приятной вдохновляющей церемонии, был сделан совместный фотоснимок на память. А через несколько минут все уже сидели в рабочей машине, готовые к поиску. Медали, конечно же, пришлось снять.

Вахта пошла своим чередом. Запланированная ещё прошлым летом зачистка местности возле урочища Ванина Нива и край болота Сучан, осуществлялась ежедневно. Отряд выходил в девять утра. Четыре километра на машине, и шесть пешком — по заболоченному лесу, вдоль ручья, на место раскопок. Возвращались в девять вечера, мокрые, грязные, проголодавшиеся и усталые, но довольные, потому что каждый день поднимали бойцов.

Встречая их всякий раз, наблюдая их приподнятое настроение после удачного дня, я вспоминала слова Суворова, которые отчеканены на реверсе врученной им медали: «Война заканчивается тогда, когда похоронен последний павший на ней солдат». Это истина для каждого поисковика.

Хранитель имени

Мы всем отрядом искренне радуемся, когда нам сообщают сводки поисковых работ: «У Тюмени — 25 бойцов, у Кирова — 15»... Переполняет гордость, когда у отрядов найдены медальоны. Значит, бойцы перестанут быть безымянными, и в семьях дождутся своих пропавших без вести родных.

Нашему отряду как-то не везёт на медальоны – то разбитый попадётся, то разгерметизированный, то вкладыш не заполнен. И вот удача!

17 августа рабочая машина возвращалась, громко сигналя. Все высыпали из фургона и с криками: «Сергей Григорьев нашёл медальон!» неслись в лагерь. Побросали вещмешки, сгрудились все у стола и замерли. Казалось, дышать перестали. Сергей Асадулин осторожно раскрутил капсулу медальона, иголкой подцепил вкладыш. Маленький рулончик бланка был сухой и легко раскрутился. Послышался вздох облечения, когда проявилась надпись в графе «Фамилия, имя, отчество».

— Иван Фёдорович! Видите? Хорошо видно, буквы крупные.
— Да, точно! Фамилию не разобрать, написана мелкими буквами. То ли Нрачинский, то ли Крачечкин.

— В конце чернила подразмыты.

Включили все фонарики, телефоны. Час пытались разобрать фамилию и год рождения бойца. Не заметили, как наступил вечер. Стало темно. Единогласно решили передать вкладыш медальона на экспертизу.

— Серёж, как ты его нашёл? — спрашиваю Григорьева.
— Да просто копался в земле, когда «насветил» осколки. И, вдруг, медальон! Я заорал на весь лес!

— Ага! Мы ушли от Серёги на приличное расстояние, слышим: «Медальон!», все ринулись к нему, — дополняет Асадулин. — Стали поднимать верхний слой. Постепенно пошли солдатские вещи — ремень с пряжкой, граната, детонатор, звёздочка с шапки. Так обнаружили останки бойца. Раскоп пришлось сделать порядка пятнадцати квадратных метров. Сохран очень плохой, сырой торф, плюс корни деревьев, кустов. Все останки в пакет поместились.

Для поисковика медальон, хранящий солдатское имя, самая важная находка. Все поздравляли Сергея Григорьева. Он стал героем этого дня. А радость от находки, конечно, разделили на всех.

В ходе поисковых работ за период с 13 по 20 августа, поисковики новгородского отряда «Рубин» подняли останки десяти бойцов РККА, которые будут погребены с воинскими почестями на братском захоронении в Ясной Поляне Парфинского райна.

Вахта не сложилась бы без помощи неравнодушных к нашему делу людей. Мы, как всегда, благодарим родителей поисковиков «Рубина» за моральную и материальную поддержку отряда. Отдельное спасибо руководителю Волотовского райпо Антонине Абдурахмановой за предоставленный транспорт.

Рубиновцы будут готовиться к весенней вахте 2017 года и уповать на то, что боец — Иван Фёдорович обретёт фамилию, и вернётся домой. Как поётся в поисковой песне:
«Солдатский поднят медальон,

И теплится надежда,
Пополнить список из имён
От той войны безбрежной.
Узнать, о том, кто в полный рост
Ушёл в последний бой...»

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА