Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Скучать просто некогда

Как вы проводите свои выходные? Жители Поддорского района, а конкретно переулка Лесного в деревне Бураково — активно.

В названном переулке проживает всего семь семей — 21 житель. Ещё он приютил на своей территории детский садик «Солнышко», который, правда, летом находится «на каникулах». Коллектив готовился к новому сезону — мыли, подкрашивали, стирали паласы. На днях приезжала комиссия во главе с председателем комитета образования Надеждой Тихоновой, сделали замечание насчёт подъезда к пожарному водоёму. И вновь исполнительный женский коллектив, не жалея сил и времени, рубил кустарник, убирал ветки, расчищал путь к воде. Первого сентября снова потопают по нашему переулку детские ножки, а всё звонкое пространство над старым карьером заполнится детскими голосами. Это так бодрит и радует каждого жителя деревни, ведь если есть дети — есть и будущее у села.

Новый предприниматель (или развитие малого бизнеса)

Рядом с «Солнышком» — усадьба Елены и Вахида Оруджовых. Пока в Поддорском районе функционировала потребкооперация, супруги работали в местном магазине. Это длилось более двадцати пяти лет. Чистота и порядок в помещении, разнообразный товар, постоянные покупатели, спрос и потребности которых Оруджовы знали назубок. Не раз заслуженно отмечались работники торговли на профессиональных праздниках, а портрет главы семейства даже украшал районную Доску почёта. Супруги вырастили и воспитали троих детей, а сейчас их дом наполнен голосами четырёх внучат. Уважают дети своих родителей, поэтому спешат в выходной день из города в деревню — помогают с посадкой и уборкой огорода. Дочь Мария пошла по родительским стопам, только работает в Великом Новгороде. Многие годы её родители обслуживали население Буракова и всех окрестных деревень. В трудные годы, когда задерживались зарплаты, выручали людей, обеспечивая продуктами питания.

После банкротства райпо Вахид Акбарович не растерялся, оформил индивидуальное предпринимательство, а помещение бывшего магазина стало его торговой точкой и семейным бизнесом. Так и трудятся «подрядом», не изменяя своей профессии, и Елена Михайловна, и её супруг. Поэтому в выходные и праздники у них обычный рабочий день, только укороченный. А после трудового дня Оруджовы успевают и домашние дела переделать, и гостей из города встретить, и с внуками в мяч поиграть да понянчиться.

Молодая прабабушка

Слышала я в народе байку, что тот, кто дождётся правнуков, — попадёт сразу в рай. Может, это и не так, кто знает? Однако «рай» для своего правнука Галина Минина старается организовать почти каждые выходные на территории собственной усадьбы. Совсем недавно Галина Александровна ушла на заслуженный отдых. Но отдыхать (сидеть без дела) беспокойной хозяйке некогда — огород, подсобное хозяйство, большая семья, а внучка Даша наградила бабушку маленьким Андрюшей. Безусловно, помочь матери приезжает иногда сын Александр из Санкт-Петербурга (молодой дедушка), а вот дочь Мария с мужем Андреем и двумя детками живут здесь же. Внук Ваня уже школьник, а внучка Ульяна посещает детский сад «Солнышко», где её бабушка трудилась почти тридцать лет. Всё рядом — дом и садик, только вот Мария Анатольевна уезжает каждый день на работу в райцентр, а Уля с бабушкой поджидают её вечером домой. Только на сельской улочке покажется Машин автомобиль, девочка сразу выходит встречать любимую маму.

Галина Александровна — хорошая хозяйка. Всегда её пирогами восхищаются гости, которых часто принимают в семье Мининых, — родня большая. Почти ежедневно бывают здесь сваты Людмила и Тиман Виноградовы, которые тоже живут в Буракове. Приезжают или приходят вечером, после трудового дня, навестить сына Андрея, помогают ухаживать за ним, навещают внуков. Андрей очень любит своих близких, поэтому по возможности занимается воспитанием сына и дочери, даже в летние каникулы следит, чтобы Ваня читал художественную литературу и помогал бабушке по хозяйству. Дети очень привязаны к отцу и искренне выражают ему свою любовь.

А прабабушка хоть и жалуется порой на боли в сердце, пояснице, суставах, всё же крутится весь день как заводная. Поэтому и в огороде у неё порядок, и в доме уют, и скотинка ухожена, и правнука понянчить время всегда найдётся.

Цветоводы-любители

«Любители» не потому, что непрофессионалы, а потому, что очень любят садовые растения. Палисадник семьи Смердовых пестрит и благоухает всё лето. Каких только видов растений не встретишь тут! С ранней весны до поздней осени заботливо холят и лелеют мать и дочь свои садовые растения. Радуются, если «новички» приходятся ко двору, разочаровываются, если что-то не получилось, но рук не опускают. Каждые каникулы дочь Татьяна — студентка НовГУ — проводит в деревне, а во время учебного года приезжает на выходные, помогая во всём маме и сестрёнке Ирине. Хорошую дочь воспитала Алла Васильевна, есть чем гордиться — и её учебными результатами, и активной общественной деятельностью, и домовитостью.

Рядом, калитка в калитку со Смердовыми, живут их родственники Панины. Между двумя семьями почти нет разделения — всё делают сообща. Наступил выходной — все работают на заготовке сена для коровы, а ближе к осени — дружно убирают урожай картофеля и овощей. Глава семьи Николай Васильевич хорошо знает технику, поэтому трудоёмкие процессы сельского труда старается облегчить, придумывая разные механизмы, упрощая труд своих домочадцев. И маленького внука Артемия уже заражает любовью к технике.

Усадьба супругов Елены и Николая Паниных может служить образцом для многих сельских жителей. Ухоженный, добротный и уютный дом, сад, огород, теплица и цветник, беседка, баня и другие хозяйственные постройки — всё в полном порядке. Всегда здесь радушно встречают гостей, поэтому их дом редко бывает тихим — детские голоса, разговоры взрослых, музыка наполняют всё пространство вокруг. Каждый уголок подворья — это функциональное и очень ухоженное пространство. Да, у супруги редко выпадает время побыть на участке, потрудиться сколько хочется — она ответственный чиновник, задерживается на работе. Поэтому жена подаёт идеи, а муж их осуществляет. В доме, огороде и на территории усадьбы чаще всего хлопочут друг мужа Владимир, дочь Светлана и сам хозяин. Но всё же главный «двигатель домашнего прогресса» — Елена Викторовна. Так и муж её считает.

Молодая смена

У ещё одной жительницы Лесного — Раисы Коольместер два сына, которые после учёбы не уехали в город, а остались на селе. Анатолий и Артур каждую весну ведут озеленение района, работая на посадке ёлочек в Поддорском лесничестве. Работа эта нелёгкая, сезонная, но парни уже много лет идут в лес с полными рюкзаками посадочного материала за спиной. Через несколько десятков лет зашумит на поддорской земле лес, высаженный братьями Коольместерами.

Оба парня любят спорт и технику — они постоянные участники волейбольных баталий на сельском стадионе, а возле их дома всегда крутятся местные ребята — чинят велосипеды, мопеды и другие механизмы.

Анатолий участвовал в фестивале игр КВН, где проявил свои незаурядные творческие способности. Правда, в этом году уже не изъявил желание быть в числе игроков, а просто пришёл на фестиваль поддержать команду своей деревни.

Вот так и бурлит жизнь в переулке Лесном — шумом техники, голосами людей, детским смехом, музыкой, петушиным пением встречаем мы каждый свой день. И скучать нам, в общем-то, совсем некогда, да и незачем — ведь жизнь не такое уж длительное удовольствие, чтобы портить его праздностью, скукой и бесполезным времяпрепровождением.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА