Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Профессиональные помощницы

приняли участие в подготовке деревенского праздника.

Была очень удивлена, узнав о том, что уличную сцену и предметы русского быта к Дню деревни Федорково расписывают не местные активисты, а городские девушки, приехавшие сюда отдыхать в отпуске. «Да ничего удивительного в этом нет, — утверждала методист межпоселенческого культурно-досугового центра Галина Данилова. — Девушки с самого детства связаны с нашим бывшим клубом. Раньше к нам на дискотеки ходили, а, к примеру, Даша Аникеева даже выступала на праздниках. Она хорошо поёт, и с нашими самодеятельными артистами ездила и в Юрьево, и в Полу. А ещё Даша — профессиональный художник. Поэтому я и обратилась к ней за помощью».

Сама Даша дачницей себя не считает, хотя родилась и живёт в Москве. Впервые она приехала в Федорково 22 года назад, в семилетнем возрасте, когда родители купили в деревне дачный дом. «Я могу сказать, что здесь моя родина, — признаётся она. — И это может показаться странным. Ведь корни моего деда — на Тамбовщине, мама родом из Тверской области, а мне почему-то кажется, что я здесь жила в «прошлой жизни». Новгородская земля — моя самая любимая. Безумно люблю Великий Новгород, езжу туда, изучаю его. Если бы не было этого места в моей жизни — не было бы и половины её».

Даша рассказала, что она — художник в третьем поколении. Её дед был заслуженным художником России, отец тоже пишет картины, сейчас занимается иконописью. Она закончила художественно-графический факультет Московского университета и преподаёт в художественной студии. Пишет пейзажи, натюрморты, портреты. Её хобби — пение. С 14 лет пела на сцене бывшего ДК в Федоркове, с сестрой принимали участие в районном фестивале бардовской песни. Выступает и в Москве. С удовольствием взялась оформить праздничную сцену, желая помочь любимой деревне.

«Себе в помощницы взяла свою подругу Сашу, — говорит она. — Мы с нею дружим давно. Познакомились на дискотеке в местном клубе и с тех пор постоянно созваниваемся, ждём встречи друг с другом. Я каждое лето приезжаю в Федорково в полуторамесячный отпуск. Она тоже творческий человек, и это нас роднит».

Саша Прокофьева живёт в Санкт-Петербурге. А в Федоркове — её корни. Здесь живёт бабушка, здесь родилась её мама, которая после выхода на пенсию тоже вернулась на малую родину. Все летние каникулы Саша проводила в деревне, а теперь и отпуска.

Девушка окончила Санкт-Петербургский университет им. Герцена, работает музейным педагогом. «Занимаюсь патриотическим воспитанием детей, учу любить и знать свою Родину», — говорит она. У Саши — художественное образование. Ей знакомы и художественные промыслы, и роспись, и живопись. И потому она с интересом откликнулась на предложение подруги помочь Галине Витальевне, которую они знают с детства, в подготовке ко Дню деревни.

Девчата трудились несколько дней и расписали яркими узорами уличную сцену, а также предметы русского быта — коромысло и вёдра, в которые превратились большие ёмкости из-под краски, использованной на ремонт местного спорткомплекса, и они будут задействованы на одной из площадок Дня деревни.

Девчата признались, что любят деревенский праздник, правда не всегда удаётся на нём побывать — не совпадает с отпуском. «Я в последний раз была на Дне деревни четыре года назад и даже пела, — рассказывает Даша Аникеева. — Мне понравилось. Галина Витальевна — молодец, она каждый раз старается привнести в сценарий что-то новенькое. Вот только, к сожалению, люди не умеют вместе радоваться: приходят обособленно, посмотрят и уходят. Ведущие и выступающие не могут «завести» зрителей — каждый сам по себе. И в конкурсах односельчане неохотно участвуют. Артистам обидно — столько сил затрачивают!».

Даша заметила, что возможностей у деревенских культработников для организации хорошего праздника немного. Денег для этого практически нет, а значит, пригласить артистов со стороны не получается. Приходится рассчитывать на себя и на своих помощников. Но и тех с каждым годом всё меньше. «В этом году мне удалось побывать на Дне посёлка Парфино, — говорит девушка. — Хороший, красочный праздник получился. Но там один коллектив «Джаз-бэнд» чего стоит! Как хорошо играют дети на музыкальных инструментах! Молодцы! У нас в Москве далеко не в каждой музыкальной школе есть такие отделения».

«Чтобы деревенский праздник стал ярким и запоминающимся, — добавила Саша Прокофьева, — нужно привлекать к подготовке молодёжь. И не только талантливых и активных ребят. Талантливые уедут после школы, а те, кто останется в деревне, возможно, не уйдут в сторону. Я знаю, это непросто. В этом и школа должна помогать».

Девушки заметили, что в деревне много хороших ребят и девчат, но большинство из них инертны. «Когда в Федоркове сгорел старый деревянный клуб, — вспоминает Даша, — мы очень расстроились. — Приехав с сестрой в отпуск, решили, что надо действовать. Составили с нею письмо и стали собирать подписи. Ходили по организациям и в деревне, и даже в райцентре — ведь на дискотеку сюда молодёжь собиралась со всей округи. Письмо затем отправили в областной центр. Мы, москвички. Это нам надо? А местные говорили: «Да чего вы ходите? Его всё равно не построят». Но ведь строительство нового Дома культуры ведётся! Пусть медленно, не так, как всем хотелось бы, но зато он будет. Да к тому же современный! И в этом есть и наша заслуга».

Расписывая красками вёдра, девушки вспоминали летние каникулы, проведённые здесь, свои чувства и волнения в ожидании любимого праздника и высказали своё убеждение: «День деревни нужно готовить всем вместе. Не отмахиваться, когда просят что-то сделать, проявлять свою инициативу. Веселиться надо уметь и — главное — хотеть этого. Тогда это будет настоящий праздник, яркий и запоминающийся».

Елена КОСТРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА