В последний понедельник августа в администрации района состоялось расширенное совещание с руководителями органов местного самоуправления, структурных подразделений, федеральных отделений, в повестке дня которого были актуальные на сегодня темы.
К новому учебному году
Об этом председатель комитета образования, спорта и молодежной политики Наталья Матвеева подробно рассказала в интервью, опубликованном в предыдущем номере районной газеты. Добавим лишь, что подвоз школьников в образовательные организации будет осуществляться по прежним маршрутам — их десять, все обследованы. Прошли техосмотр в ГИБДД и 6 автобусов, предназначенных для перевозки детей. Транспорт обеспечен системой ГЛОНАС и тахометрами. Срок эксплуатации автобусов — не более 10 лет. В нашем районе он самый большой — 8 лет — у автобусов средней школы п. Пола и основной общеобразовательной школы д. Федорково, которые подлежат замене в 2018 году.
Отмечено также, что школы района полностью обеспечены кадрами, все педагоги прошли медицинский осмотр за свой счет, так как в бюджете на это средства не предусмотрены.
В числе задач, которые появились в этом году и решение которых требует определенных финансовых вложений, Наталья Матвеева назвала необходимость установки в каждом учреждении автоматического пульта системы пожарной сигнализации с выводом на пульт пожарной охраны, а также видеонаблюдения в образовательных организациях и ограждения по периметру в трех учреждениях. Эта работа уже начата, изучаются всевозможные коммерческие предложения, и, как заметила Наталья Николаевна, какие-то определенные задачи будут решены уже в 2017 году.
Как заметил глава района Николай Хатунцев, некоторые моменты, связанные с безопасностью, с противопожарной безопасностью образовательных учреждений, обсуждались на заседании комиссии по противодействию терроризму, состоявшемся на прошлой неделе.
Резюмируя сказанное, Николай Хатунцев отметил, что не бог весть какие деньги выделялись на подготовку к новому учебному году, тем не менее образовательные организации подготовлены достойно — это залог успешного предстоящего учебного года.
К отопительному сезону
До получения паспортов готовности к отопительному сезону организациями и учреждениями многоквартирных домов остаётся две недели — до 15 сентября и чуть больше месяца — до начала отопительного периода. С этого напоминания присутствующим на совещании начал свой отчет и.о. заместителя главы администрации муниципального района, заместитель председателя комитета ЖКХ, строительства, дорожного хозяйства и благоустройства администрации района Владислав Дементьев. Как прозвучало, администрацией района проведено три заседания комиссии по подготовке к отопительному сезону, на которых рассмотрены вопросы выполнения планов многоквартирными домами, управляющими организациями, учреждениями по подготовке к началу отопительного периода и завершению текущих и капитальных ремонтов. На сегодняшний день на территории района — пять управляющих компаний, пять ТСЖ и 149 многоквартирных домов. Готовность и выполнение планов к началу отопительного периода у ООО «Управляющая компания» — 95%, ООО «Услуги» — 87%, ООО «Ремстройсервис» — 81%. Наибольшую тревогу вызывает ООО «Тандем», от которого уже в течение трех месяцев не поступало никакой информации о том, что делается на обслуживаемых им домах. По последним данным, руководитель этой компании заверил, что паспорт готовности ими будет получен.
Что в себя включает паспорт готовности к началу отопительного сезона? Первым и основным условием является промывка и опрессовка системы отопления и получение положительного заключения.
И второе — это визуальный осмотр любого учреждения на предмет каких-то протечек, разбитых окон и неутепленных дверей.
И если по ТСЖ работы по подготовке к зиме выполнены на 100%, то управляющими организациями еще не получено ни одного паспорта готовности. Связано это с тем, что не представлены акты опрессовки и промывки отопительных систем. У всех управляющих организаций, по планам, выполнение этих работ — до 6 сентября. Владислав Дементьев еще раз напомнил, что срок получения паспортов готовности — до 15 сентября. Для сравнения указал, что в прошлом году паспорта готовности были выданы до 1 сентября.
По ТК «Новгородская» готовность объектов к отопительному сезону на территории района, согласно их планам и представленной информации, — 85%. Из 9 котельных 6 готовы к отопительному сезону на 100%. До 1 октября — начало отопительного сезона — все работы по остальным будут выполнены на 100%. Создан трехмесячный запас дров и угля, который будет пополняться.
Готовность объектов ООО «МП Водоканал Парфинского района» — 75% от запланированных работ. План по заготовке топлива выполнен на 50%.
Неплохо поработали электрики и газовики, то есть по состоянию на сегодняшний день у них почти 100‑процентная готовность. У газовиков остались проверка и установка 10 задвижек.
Опасения вызывают котельные, принадлежащие «Новкоммунсервису», — их на территории района 5 — по их готовности нет никакой информации.
По учреждениям образования и культуры готовность к отопительному сезону — 100%. Единственное, остаётся сделать промывку и опрессовку системы отопления. Эти вопросы решаются.
К выборам 18 сентября 2016 года
Работать есть над чем — подчеркнула председатель территориальной избирательной комиссии Елена Снеткова, информируя присутствующих о ходе подготовки к единому дню голосования 18 сентября 2016 года по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ и областной Думы. Напомнила, что Президентом РФ, губернатором Новгородской области изданы нормативные документы об оказании содействия избирательным комиссиям. Подобное распоряжение «Об оказании содействия избирательным комиссиям в организационно-техническом обеспечении подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ и Новгородской областной Думы» подписано и главой муниципального района. Этим же распоряжением создана комиссия, в состав которой вошли руководители организаций и учреждений.
Совместно с правоохранительными органами, МЧС комиссией проведена проверка избирательных участков, которых на территории района создано 15, и все они расположены в основном в учреждениях культуры и образования. Все представили свою информацию о выявленных недостатках. В минувшую пятницу состоялось заседание комиссии, куда были приглашены руководители учреждений и организаций, где расположены избирательные участки, а также заседание комиссии по противодействию терроризму, на них были обсуждены недостатки, которые необходимо устранить. В частности, где-то заменить лампочки, навести порядок в помещении, наладить уличное освещение. Как видно, недочеты незначительные, так как руководители организаций и учреждений серьезно подходят к подготовке избирательных участков. В течение оставшихся трех недель до дня единого голосования все замечания будут устранены. Кстати, лучшим назван избирательный участок, расположенный в помещении отдела занятости населения района.
Елена Снеткова напомнила о количестве мандатов в Государственную и областную Думы, о том, по какой системе будут проходить выборы. Участковые избирательные комиссии уже работают в полном составе, за исключением некоторых, где идет зачисление в резерв. На днях эта работа будет доведена до конца. В настоящее время закончено включение в список граждан, временно зарегистрированных на территории района. Их порядка 20 человек. Территориальная избирательная комиссия сейчас находится в стадии выдачи открепительных удостоверений. Елена Ивановна обратилась к руководителям организаций и учреждений с просьбой довести до коллективов информацию о том, чтобы люди, которые в день голосования не смогут прибыть на свой избирательный участок по причине отъезда, брали в территориальной или участковой избирательных комиссиях открепительные удостоверения. Пока их выдано 37.
До участников совещания доведена информация и о том, что завершилась регистрация федеральных списков кандидатов в депутаты Госдумы и кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам, в которых будут участвовать 14 политических партий. По одномандатному избирательному округу № 134 — территория Новгородской области — зарегистрировано 9 кандидатов в депутаты Государственной Думы. В выборах депутатов Новгородской областной Думы будут участвовать пять политических партий — КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Единая Россия» и «Яблоко». По одномандатному избирательному округу № 3, в который входит Парфинский район, центр — г. Старая Русса, зарегистрировано пять кандидатов в депутаты Новгородской областной Думы.
Елена Снеткова назвала и порядковые номера внесенных в бюллетени политических партий как по выборам депутатов Государственной Думы, так и Новгородской областной Думы. Обо всем этом можно подробно узнать на официальных сайтах ЦИК и избирательной комиссии Новгородской области.
Об итогах летней оздоровительной кампании мы расскажем в следующем номере.
Людмила НОВОЖИЛОВА