«Чем они там занимаются, в этом «Импульсе»? — приходится изредка слышать от скептиков, людей, далёких от молодёжных проблем. Этот вопрос и стал поводом рассказать об одном дне из жизни молодёжного центра.
Посёлок Любытино, улица Пушкинская, 24, МЦ «Импульс». Именно здесь рождаются самые смелые идеи и инициативы, именно здесь работают молодёжный совет при Думе Любытинского района и клуб волонтёров «Бумеранг», именно здесь проходят ежегодные встречи главы района с одарёнными детьми и День призывника, именно здесь собираются молодые семьи с целью не просто интересно провести время, но и получить очень нужную информацию, именно здесь второй год берёт своё начало акция добрых дел — торжественное открытие благотворительного марафона «Рождественский подарок»...
А ещё «Импульс» — инициатор и организатор проведения акции «Сирень Победы», встречи «Диалог поколений», популярной игры «Сто к одному», фотовыставок в формате «Сушка» и многих, многих добрых дел, перечислять которые можно бесконечно.
Жизнь молодёжного центра обрела новый смысл с приходом молодого руководителя — Артёма Миронова, талантливого организатора, идейного вдохновителя многих интересных начинаний, человека неравнодушного и бескомпромиссного.
Рабочий день молодёжного центра начинается в 8.00. Но это скорее формально. Часто и директор, и специалисты на местах уже в 7.30. Да и заканчивается день... Впрочем, это зависит от занятий и мероприятий. И в 19.00, и в 21.00, а уж если вечер отдыха для молодёжи, так и вообще за полночь.
Итак, один день из жизни «Импульса»
8.00. Рабочая планёрка. Вносятся коррективы в план работы на день. Один из специалистов выступает с инициативой проведения мероприятия «на будущее». Интересно. Смело. И, самое главное, актуально. Несомненно, идея захватывает всех. Предложения, споры, в которых рождается истина. Тут же строится «каркас идеи», дорабатывается и практически доводится до совершенства.
8.30. Приходят желающие сделать фото на документы. К слову, в «Импульсе» работает фотостудия «Фотоцех», где можно не только сфотографироваться на паспорт, но и устроить настоящую фотосессию. Техника — самого высокого качества, интерьер — какой душе угодно. Только ваши идеи!
8.50. Консультирование двух молодых семей, желающих вступить в программу по строительству индивидуального жилья. Сначала — в формате «вопрос — ответ», затем тут же приводятся примеры семей, уже построивших дома. В заключение даются номера телефонов руководителей и специалистов организаций, к которым рано или поздно нужно будет обратиться. Всё кажется предельно ясным.
9.50. Работа с документами — куда же без этого?
10.50. В молодёжный центр приходят волонтёры клуба «Бумеранг». Сначала с ними обсуждается проведение предстоящей акции, а затем юноши и девушки дружно отправляются помочь ветерану труда сложить дрова. Для молодёжи это — чуть больше часа работы. Но как это важно! И для ребят, и для пожилого человека!
12.00. Подготовка к очередной игре «Сто к одному». К слову, дело очень хлопотное и занимающее достаточно много времени. Презентации, варианты вопросов, звонки каждому из участников.
С 13.00 до 14.00 – обед. Официально. Чаще же на него просто не остаётся времени.
14.00. В авиамодельный кружок спешат мальчишки и девчонки. Возраст — от 7 лет и старше.
15.00—17.00. Работа по обустройству антикафе «Счётчик». Импульсовцы, ребята из молодёжного совета пытаются сделать всё возможное и невозможное, чтобы оно гостеприимно распахнуло двери уже в сентябре. Трудятся, не считаясь со временем.
20.00. В преддверии Дня кино — показ современного блокбастера.
Вот он, один из дней жизни молодёжного центра. Причём мы не выбирали его специально, не смотрели в план работы, не спрашивали, когда у вас наиболее насыщен день. Мне кажется, такого понятия здесь вообще не существует.
Коллектив «Импульса» небольшой. Здесь трудятся настоящие энтузиасты, любящие своё дело, — Елена Чистова и Виктория Филиппова. А буквально на днях приступила к работе молодой специалист Анастасия Моисеева.
— Двери МЦ «Импульс» открыты для каждого человека, кто ищет живое общение, площадки для реализации своих идей, хочет провести время в приятной компании, найти новых друзей, поделиться своими талантами, поучаствовать в мероприятиях, подготовленных нашим замечательным коллективом. Когда мы работаем над очередным проектом, и технический персонал в лице Елены Сергеевны Тишелович принимает в этом самое активное участие. Каждый из нас вкладывает в общее дело частичку своей души, — говорит специалист «Импульса» Виктория ФИЛИППОВА.
Впереди у молодёжного центра много интересных дел. Молодость — удивительная пора. Вспомните слова великой Фаины Раневской: «Самое ужасное в молодёжи — что мы уже не принадлежим к ней и не можем делать все эти глупости. Или я старею и глупею, или нынешняя молодёжь ни на что не похожа! Раньше я просто не знала, как отвечать на их вопросы, а теперь даже не понимаю, о чем они спрашивают».
Прямая речь
Галина Васильевна СЕРГЕЕВА, ветеран труда, д. Бор:
— Мы, представители старшего поколения, с удовольствием посещаем мероприятия молодёжного центра. Радует та душевная теплота, с которой нас здесь встречают. Мы с удовольствием участвовали в акции «Сирень Победы», во встрече «Диалог поколений».
Ребята — молодцы. Поднимают очень важные вопросы, именно по их инициативе стали расчищать парк в центре посёлка, значит, они смотрят в будущее, это очень важно. Хочется пожелать им только успехов. А молодёжи, с которой они работают, — побольше активности.
Юлия ЦУРИКОВА, мама троих детей, п. Любытино:
— Очень радует и поднимает настроение активная работа с молодёжью района, которую ведут молодые, неравнодушные, творческие личности — специалисты Центра. Директор Артём Миронов — энергичный человек, талантливый руководитель и организатор. Действия и результат работы «Импульса» заслуживают самой высокой оценки.
Хочется, чтобы было больше таких замечательно организованных, весёлых туристических вылазок на природу.
Сабина ЗАЙНУЛЛИНА, ученица 10-го класса, п. Любытино:
— Мое тесное сотрудничество с МЦ «Импульс» началось еще с основной школы. Я пришла туда, чтобы вступить в ряды волонтеров, ну и соответственно проводила там большое количество времени. Далее — музыкальное и хореографическое отделения ДШИ, в которых я занималась, перевели в «Импульс», и тогда он точно стал мне вторым домом.
Это то место, куда ты можешь прийти со своей идеей или мыслью, и тебя всегда выслушают, поймут и дадут совет. Хочу пожелать дальнейшего процветания, новых инициативных сотрудников, успешных проектов и программ. Хочу, чтобы «Импульс» всегда оставался таким же теплым и уютном домом, какой он есть сейчас!
Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора