Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Дороги выходят из комы

Что делают местные власти для того, чтобы мы спокойно ездили на своих авто?
Нынешний год наверняка запомнится пестовским автомобилистам как один самых сложных. Что греха таить, до недавнего времени большая часть дорог находилась в ужасающем состоянии, но на сегодняшний день ситуация существенно улучшилась.
Многие пестовчане считают, что активизация дорожников связана, прежде всего, с предстоящими выборами. Возможно, они правы, — из областного бюджета Пестовский район в этом году получил существенное дополнительное финансирование. 
О том, как осваиваются народные средства, нам рассказал Дмитрий ИВАНОВ, заместитель главы Пестовского муниципального района:
– На сегодняшний день выполнен большой объём работ, направленный на ремонт пестовских дорог. В частности, в июле приведены в порядок участки улиц Устюженское шоссе, Профсоюзов, Фабричная, Красных Зорь и Набережная. Как мы и планировали, из регионального бюджета дополнительно были выделены средства на сплошное асфальтирование улицы Филадельфина. На сегодняшний день эти работы полностью выполнены. Более того, кроме ремонта дорожного полотна, в рамках контракта были вырублены деревья и кустарник вдоль проезжей части (так дорога быстрее просыхает после дождей и в осенне-весенний период), очищена водопропускная канава и проведена планировка обочин.
Параллельно вёлся ремонт на улицах Титова, Железнодорожная, Первомайская и Новгородская. На сегодняшний день дорожники трудятся на улице Почтовая, а затем вновь вернутся на Новгородскую (в район школы №1), после чего продолжат работы в соответствии с планом-графиком. С учётом опыта прошлых лет мы приняли решение выполнять не локальный ямочный ремонт, а восстанавливать полотно участками сплошного асфальтирования, так называемыми «картами». Хотя этот способ более затратный, но благодаря ему мы сможем «закрыть» проблемные участки на два-три года.
Кроме того, на последнем заседании Новгородской областной Думы было принято решение о ещё одном выделении дополнительных средств в размере 17,5 миллиона рублей. Сегодня размещаются аукционы на сплошное асфальтирование улиц Советская (от Красных Зорь до улицы Комсомольская), Щербакова (от Новгородской до Ленина) и Фабричная (от Новгородской до Дорожной) на общую сумму более 15,4 миллиона рублей. Помимо этого, мы планируем разработать проектно-сметную документацию на полную реконструкцию улицы Профсоюзов. 
Дмитрий Владимирович, расскажите об этом подробнее. 
– К примеру, вы планируете построить дом. Для этого подсчитываете, сколько нужно брёвен, досок, шифера и т.п. Исходя из этого, рассчитываете расходы. принцип формирования федерального и регионального бюджетов такой же. То есть, прежде чем запрашивать выделение средств на те или иные работы, нам нужно знать, сколько их потребуется. Именно для этого специализированные организации разрабатывают проектно-сметную документацию. 
Если говорить конкретно об этом проекте, то в него входит не только капитальный ремонт дорожного полотна, но и сопутствующие инженерные системы — водоотведение, уличное освещение, устройство тротуаров и т.п. Имея на руках этот документ, мы сможем войти как в региональные, так и федеральные программы капитального ремонта дорог, а в их рамках выделяется гораздо большее финансирование. Таким образом, в течение этого года мы планируем сделать проектно-сметную документацию, чтобы в 2017—2018 годах приступить к ремонту. Если наше намерение воплотится в жизнь, то за несколько лет мы сможем капитально отремонтировать центральные улицы города.
Какие работы проводятся на региональных и муниципальных дорогах?
– Кроме участка Пестово — Боровичи, в июле выполнен частичный ямочный ремонт дороги в направлении Устюжны. Также в рамках дополнительного финансирования из областного бюджета ведутся подготовительные работы перед сплошным асфальтированием в деревне Вятка, полное выполнение которых запланировано в течение сентября. Кроме того, сегодня дорожники работают в направлении Хвойной и уже отремонтировали дорожное покрытие до деревни Дмитровское. Отмечу, что администрации сельских поселений в рамках собственных дорожных фондов в течение лета постоянно ведут работы по ремонту находящихся в их собственности дорог.
От автора: у нас уже стало традицией постоянно ругать дорожников, называть их нехорошими словами в соцсетях, но при этом некоторые наши земляки порой ведут себя, мягко выражаясь, по-свински. К примеру, пока ваш покорный слуга фотографировал ремонт дороги на улице Почтовая, мимо, по ещё не остывшему и не прокатанному асфальту, полностью игнорируя знаки, промчалось несколько машин, а один навороченный внедорожник «замял» кромку асфальта. Так может, прежде чем кого-то ругать, стоит из своего глаза «бревно» вытащить?!  
Константин Кимеров
Фото автора
Опубликовано в №64 от 8 сентября 2016 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА