Доброй, скромной, великой труженице Нине Петровне Петровой из деревни Городище недавно исполнилось 95 лет.
Ещё несколько лет назад она сама ухаживала за благоухающим цветущим садом, огородом. Теперь здоровье у ветерана труда уже не то, но рядом с ней всегда находится дочь Надежда, близкие. Они во всём ей помогают.
О судьбе этой женщины можно написать повесть, роман, поэму... Росла она в многодетной семье. Рано осталась без матери. Старшая Нина взяла на себя заботу о младших братьях и сёстрах.
Война коснулась всех – от мала до велика. Слово «надо» стало главным ориентиром в жизни целого поколения. Основная часть работы в тылу легла на плечи женщин, детей, стариков. За связь с партизанами фашисты сожгли Городище до тла. Жили в землянках, претерпели голод, холод. Это она, Нина Петрова, вместе с другими сельчанами была отправлена в Германию за коровами. Там и победу встретили. Возвращались назад в июне 45-го. Повсюду ещё стреляли, многие поля были заминированы. Откуда только силы брались у хрупкой худенькой девушки?!
После войны мужественно восстанавливали разрушенное хозяйство. С горечью и болью вспоминаются те годы. Выполняла Нина непосильную для женщины работу. Лопатами копали поля, а бывало, что запрягались сами в плуг, возили на быках сено и солому для колхозного скота, копали вручную траншеи для силоса, а зимой и весной их откапывали. Вместе с односельчанками вязали вручную жниво в снопы, потом их заскирдовывали в большие клади для обмолота. Есть у Нины Петровой и удостоверение водителя грузового автомобиля. Наверное, сложнее перечислить то, чего эта женщина не делала. «Этот дом, где сейчас живу, мы с отцом построили», — вспоминает Нина Петровна.
Трудовой путь сельской труженицы отмечен наградами: медалью «За доблестный труд в ВОВ», медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями.
Глядя на эту женщину, не перестаёшь удивляться, как можно столько пережить. Набегавшие время от времени на её глаза слёзы говорили сами за себя...
Сейчас Нина Петровна окружена заботой и любовью родных людей. Она живёт одной мыслью, чтобы её дети, внуки и правнуки были счастливы и никогда не знали, что такое война.
Екатерина МАЛОВА
Фото автора