Четверг, 31 июля 2025

Редакция

Просто я работаю директором

«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Это пушкинское умозаключение вполне созвучно мировоззрению нашей сегодняшней героини

Мы часто рассказываем на страницах газеты о мероприятиях, которые проходят в сельских домах культуры, но вот о тех людях, которые стоят во главе самодеятельных, самобытных коллективов, создавая атмосферу для творчества, говорим редко. Исправим этот недочет и познакомим вас с директором Чечулинского районного Центра фольклора и досуга Элеонорой ФОМЕНКО.

Моя судьба – мой район

Женщина-руководитель у многих ассоциируется со строгим костюмом, отсутствием макияжа и украшений, но в случае с Элеонорой Геннадьевной этот имидж не работает. Она стильно одевается, любит оригинальные ювелирные ансамбли и балует себя яркой косметикой. Вот и в день, когда я приехала на встречу в Дом культуры, она, как всегда, была во всеоружии, хоть фотосессию организовывай. Но моя задача состояла в том, чтобы узнать, что кроется за броской внешностью...

Элеонора Фоменко — частая гостья в народной студии «Игрушка»

Элеонора Геннадьевна рассказала, что коренная новгородка, выросла в семье «волновцев» – родители и брат всю жизнь работали на заводе. А вот ее трудовая биография уже 28 лет накрепко связана с Новгородским районом. После окончания школы она поступила на дирижерско-хоровое отделение музыкального училища (теперь училище искусств им. С. В. Рахманинова), где, кстати, не только осваивала будущую профессию, но и с огромным удовольствием пела в знаменитом хоре Кирилла Шаленого.

– Образование свое очень ценю, потому что это была настоящая творческая мастерская, – признается собеседница. – После окончания училища мне предлагали остаться в городе, но я уехала в Подберезье, где как раз открывалась музыкальная школа. Очень хотелось попробовать свои силы в новом учреждении и именно на селе.

На протяжении многих лет Элеонора Фоменко была там старшим преподавателем и организовала мини-музей, посвященный Сергею Рахманинову. Трудностей, как она рассказала, пришлось преодолеть немало, особенно по хозяйственной части. Постоянно выполняла не только свои прямые обязанности, но и вела административные дела. Потом она стала совмещать основную работу с клубной деятельностью. А после окончания Санкт-Петербургского института культуры дипломированного специалиста назначили директором Чечулинского межпоселенческого дома культуры, который с 2011 года стал именоваться районным Центром фольклора и досуга.

– Когда пришла сюда, центр уже имел громкое имя, – вспоминает Элеонора Геннадьевна. – Самая главная моя задача была не в том, чтобы новой «метлой» мести, а сохранить и приумножить то, что уже имелось.

Кузница кадров

Директор называет свое учреждение культуры именно так. И приводит доказательства:

– Вот, например, Татьяна Васильевна Зыкова (бывший директор Чечулинского ДК) – фольклорист с огромным опытом. Многие «народники» именно под ее руководством научились собирать самобытный материал и работать с ним, организовывать гастрольные поездки, участвовать в конкурсах. Сейчас у нас трудится молодой специалист по этой части – студентка колледжа искусств Анна Иванова. Она руководит народным фольклорным коллективом деревни Чечулино и, надеемся, что здесь обоснуется. Совсем недавно ансамбль вернулся из Вологды, где участвовал в межрегиональном фестивале «Деревня – душа России». Наши певуньи достойно представляли Новгородскую область, исполнив шуточную песню «Синтитюриха». В следующем году коллектив (напомню, создала его и 20 лет возглавляла Надежда Жоржевна Шибкова) отметит 30-летие.

Без Валерия Берёзкина и Татьяны Шиловой не обходится ни один праздник ремесел

А Надежда Орестовна Макарова – это ж настоящий клад. Почти четверть века она руководит театром «Балаган», который имеет звание «народный» и своими спектаклями, забавами, играми постоянно подтверждает статус. К тому же более десяти лет она является сценаристом и режиссером всех районных праздников народного творчества.

Безупречно справляется со своими обязанностями Дмитрий Юрьевич Кузьмичев. Он, представьте, смог взбудоражить, зажечь нашу чечулинскую молодежь. А все потому, что сам человек увлеченный, неординарный. В Красном Кресте состоит, донор, по воскресеньям звонит в колокола, танцует в ансамбле «Садко», руководит патриотическим клубом «Россия», организовывает волонтерские акции.

Бывшая солистка ансамбля «Юность» Лада Викторовна Касимова, можно сказать, возродила к жизни вокальный ансамбль «Юность», который уже получил звание «народный».

Чего стоит одна только студия декоративно-прикладного искусства «Кудесники»! Это зерно, которое проросло и дало прекрасные всходы. С каким энтузиазмом мы создавали студию, оборудовали ее! Валерий Николаевич Березкин – мастер, самородок. Своих студийцев не просто обучает гончарному ремеслу, изготовлению авторской игрушки, но дает еще и теоретические знания. Он сам и его ученики постоянно участвуют во всевозможных конкурсах, ярмарках, фестивалях даже международного уровня. Все наши специалисты – профессионалы со стажем, да и молодые кадры вливаются в коллектив. Недавно к нам пришла Татьяна Александровна Шилова и успешно ведет занятия в народной студии декоративно-прикладного творчества «Игрушка». Она и свой кабинет превратила в настоящую игрушку – загляденье просто.

Вообще я очень благодарна своему коллективу, горжусь им и очень хочу, чтобы наш центр работал стабильно.

Что имеем, то храним

В беседе со мной Элеонора Геннадьевна подчеркнула, что проведение крупных мероприятий районного масштаба в Чечулинском Центре фольклора и досуга стало неизменной традицией. Здесь уже несколько лет подряд проходят Ёлка Главы Новгородского района, межрегиональный фестиваль фольклорных коллективов «Сохраняем традиции – сохраняем Россию». К слову, это единственный в Новгородской области музыкальный форум такого рода. «Принцесса года» – тоже наше мероприятие, как и престольный праздник деревни на Фрола и Лавра. Два года подряд совместно с московским образовательным центром «Инсайт» мы проводим фестиваль одаренных детей России. Приезжают и показывают свое мастерство чтецы, певцы, танцоры «с южных гор до северных морей»...

Надо сказать, что существуют неписаные правила и в самом коллективе. Здесь принято вместе путешествовать по историческим местам. В прошлом году сотрудники центра побывали во Всеволожске, в Санкт-Петербурге посетили Эрмитаж. Нынче ездили на закрытие фонтанов в Петергоф.

Здесь будет «город мастеров»

Я попросила директора поделиться творческими планами.

Дмитрий Кузьмичев — авторитет для местной молодежи

– Развивать все существующие направления. В прошлом году студия «Кудесники» стала победителем конкурса «Новгородика-2015» с проектом «Сказ о глиняном горшочке». Ждем финансирования, чтобы приобрести мультимедийное оборудование для проведения экскурсий в музейно-выставочном зале. Там более 50 экземпляров, собранных самим Валерием Николаевичем, воспитанниками студии и их родителями. Так что экспозиция уже сформирована. Ремонт помещения сделали за свой счет. Есть намерение создать на базе центра «город мастеров», привлекательный для туристов. Вот, предположим, приезжает в наш центр группа экскурсантов. Их песнями встречает фольклорный коллектив, потом делим группу на части: одни гости идут на экскурсию, другие – на мастер-класс по изготовлению глиняного горшочка, третьи в студии «Игрушка» учатся делать традиционную куклу или ткать на старинном станке (у нас есть прекрасный специалист этого профиля Елена Демиденко). Потом группы меняются, а завершается посещение «города мастеров» за чашкой ароматного чая. Как вам?

– Работа и забота творческого коллектива Центра фольклора – дарить людям праздник, хорошее настроение, отдых от повседневных дел. И я не раз сама убеждалась, что им удается это сделать на «отлично». А как, интересно, отдыхает руководитель?

– В отпуск вместе с сыном обычно едем в Анапу к родне, в выходные дни – на дачу. Если выдается свободное время, вышиваю, читаю. Обожаю поэзию. Одно время увлекалась Растопчиной, но Цветаеву люблю неизменно – вот томик ее стихов даже здесь, в кабинете.

Удалось узнать, что Элеонора Геннадьевна – страстная поклонница театрального искусства, филармонической музыки. Концерты оркестра Бабанова старается не пропускать, а после этого музыкального допинга ей нравится неспешно прогуляться по кремлю.

– Могли бы вы сформулировать, в чем заключается ваше профессиональное кредо?

– Мне очень импонирует афоризм: Хочешь помочь новичку – делай вместе с ним, хочешь помочь старику – делай вместо него, хочешь помочь мастеру – не мешай ему, хочешь помочь дураку, кто ты тогда?

И напоследок я задала собеседнице чисто женский вопрос, как при такой загруженности всегда удается выглядеть эффектно:

– Просто я работаю директором, обязана этому статусу соответствовать, а еще я должна быть примером для коллектива...

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА