Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Причин для беспокойства хватает

Если верить официальным цифрам, то с 2010 года в нашей стране отмечается медленный, но стабильный прирост численности граждан.Однако эксперты не торопятся делать оптимистичных выводов, напротив, прогнозируют демографический коллапс. И причин для этого несколько: снижение числа женщин репродуктивного возраста, постепенное уменьшение количества браков, сложная экономическая ситуация, не позволяющая многим семьям завести детей.

В Окуловском районе согласно статистическим данным численность населения на 1 января 2016 года составила 22446 человек. За 2015 год население района сократилось на 651 человека или на 3%. За 1 полугодие 2016 года родилось 136 младенцев, что на 18,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая смертность населения осталась на уровне прошлого года и составила 290 человек. За первые шесть месяцев текущего года зарегистрировано увеличение заключенных браков, но и разводов, к сожалению, стало чуть больше.

Ситуация непростая. Разобраться в ней, дать объективную оценку и найти пути решения призвана рабочая группа по демографии, созданная при администрации района.

– Одним из основных направлений демографической политики является создание условий для снижения заболеваемости и смертности, увеличение продолжительности жизни, – отметила в своём выступлении Светлана БАДАНИНА, заместитель главного врача центральной районной больницы. – Чтобы решить эти задачи, в районе проводится ряд мероприятий. В частности, диспансеризация населения, которая позволяет своевременно выявить социально значимые заболевания, наиболее часто приводящие к инвалидности и смерти. Планом предусмотрено охватить профосмотрами более 4000 взрослых граждан. На сегодняшний момент прошли обследование 34% населения. Детей осмотрено врачами уже 57% от общего количества. Уже сейчас бригады врачей выезжают в школы и продолжают осмотры.

Светлана Леонидовна дополнила, что на базе женской консультации проводится доабортное консультирование женщин, и благодаря слаженной работе медиков и психологов комплексного центра социального обслуживания населения удалось значительно снизить число абортов.

В районе хорошо налажено флюорографическое обследование граждан, организованы и работают школы для больных артериальной гипертензией, сахарным диабетом, бронхиальной астмой. Проводятся лекции и беседы. При участии сотрудников Новгородского центра по профилактике и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями «Хелпер» в районе прошла медицинская конференция. Представители предприятий и организаций, образовательных учреждений района в очередной раз поговорили о проблемах алкоголизма и наркомании, о их профилактике, о популяризации здорового образа жизни.

Центральным ориентиром современной демографической политики становится помощь семьям с детьми, поддержка материнства. Поэтому среди обсуждаемых на встрече были вопросы обеспечения доступности дошкольного образования в районе и ситуация на рынке труда.

Елена Волкова, председатель комитета образования района, отметила, что системой дошкольного образования охвачено чуть более 80% от общей численности детей от года до 7 лет. За счёт участия района в проекте модернизации региональной системы дошкольного образования удалось создать дополнительные места в детских садах города и района. Однако проблема обеспечения местами в детских садах детей раннего возраста остаётся.

Помочь женщинам найти подходящую работу, сочетать родительство с активной профессиональной деятельностью, или же освоить новую профессию, востребованную на рынке труда – задачи, которые решают сотрудники центра занятости населения района. ЦЗН проводит значительную работу по трудоустройству, переобучению, консультированию, помощи безработным граждан, реализуя большое количество социальных программ поддержки. В результате процент незанятого населения в районе очень мал. Но женщины по-прежнему остаются его подавляющей частью: из 247 человек, обратившихся в Центр занятости в 1 полугодии 2016 года, 58% составляют женщины.

– Решить озвученные сегодня проблемы можно только согласованными действиями органов социальной защиты, занятости, образования, здравоохранения, – резюмировала, подводя итоги заседания рабочей группы, Екатерина Сергеева, заместитель главы администрации района по социальным вопросам.

Светлана КУРДЮКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА