Четверг, 31 июля 2025

Редакция

Колея, и не только моя...

При упоминании о Крестецком леспромхозе у бывших работников неизменно звучит боль в голосе – слишком многое связано с этим предприятием у тех, кто отдал ему годы напряжённого труда, для кого оно останется огромной, значимой частью жизни и кто до сих пор не может смириться, что больше не существует этого градообразующего гиганта, созданного руками тысяч людей.

Многих сегодня уже нет, а те, кто остался, снова и снова вспоминают золотую пору расцвета леспромхоза, выпестовавшего в своё время не одного профессионала и ударника труда. К таким людям относится и Василий Петрович ПРОКОФЬЕВ, отдавший предприятию почти 40 лет трудовой деятельности, ударник пятилеток, выполнявший их практически всегда досрочно. На его счету огромное количество километров, изъезженных на лесовозе, тысячи кубов древесины, вывезенных с лесных делянок, сотни решений, во многом определявших стратегию и тактику развития производства.

Ребёнок военного времени, он с детства познал цену куска хлеба и тяготы лишений — отец, практически перешедший с одной войны (финской) на другую, Отечественную, погиб где-то под Ленинградом, и мать воспитывала сына одна. По окончании деревенской семилетки он попытался было продолжить учёбу в старших классах, однако школа находилась в 10 километрах от родной деревни, в оба конца добираться приходилось пешком, не устраивало и то, что не преподавался иностранный язык, в общем, было принято решение школу оставить и идти работать в колхоз.

Два года трудился юноша на полях и пашнях, в 1957 году получил права, а вскорости и повестку в армию. Уже там, вняв неоднократным призывам партии, собрался осваивать целину. Сказано — сделано. Пять лет, проведённых в Северном Казахстане, окончательно закалили характер сельского паренька, научили решать сложнейшие производственные задачи, достигать отличных результатов в любых условиях. Через пять лет, приобретя семью и трудовую закалку, Василий приехал в Крестцы, где работала сестра жены. Молодого рабочего парня с безупречной биографией и корочками шофёра первого класса в леспромхоз приняли с распростёртыми объятиями. Он быстро восстановил доверенный ему старенький, видавший виды лесовоз, на котором благополучно проработал аж до 1970 года, когда ему, уже признанному передовику производства, выделили новую машину. В общей сложности на лесовозе у него отработано без малого 20 лет. Работал бы успешно и дальше, однако руководство предложило ему занять должность старшего механика транспортного цеха. Отказывать он не привык, и с энтузиазмом взялся за дело.

Через 6 лет он возглавит цех, а за достигнутые результаты и высокие производственные показатели молодой руководитель в 1975 году получит свой первый орден — орден Трудовой славы 3 степени. Ещё через 11 лет он будет награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В первую очередь необходимо было наладить взаимодействие между транспортным участком и лесопунктом. Из-за отсутствия такого взаимодействия серьёзно страдала работа. На это и направил усилия руководитель. Совместные ежедневные планёрки, подробное обсуждение мельчайших деталей, нацеленность на результат очень быстро привели в к желаемому — производственные показатели резко поползли вверх.

Он пользовался непререкаемым авторитетом у подчинённых и руководителей всех уровней. Честность и принципиальность в сочетании с трудолюбием и стремлением осуществить как можно больший личный вклад в большое общее дело, верность идеалам советского общества в лучшем их понимании твёрдо закрепили за Василием Петровичем репутацию справедливого начальника и хорошего товарища, который был требователен к себе и другим.

Помимо основных обязанностей Василий Петрович нёс ещё и огромную общественную нагрузку — в течение двух созывов являлся председателем совета трудового коллектива, два раза избирался депутатом районного совета депутатов, выступал в роли общественного судьи, а также в течение 35 лет являлся бессменным руководителем общественного совета гаражей ЛПХ.

— Транспортный цех являлся важнейшим производственным звеном леспромхоза, — рассказывает Василий Петрович. — Здесь работали очень грамотные и трудолюбивые люди, практически каждый день совершавшие трудовые подвиги. Много было семейных экипажей. В сутки мы вывозили с делянок до 80 машин леса — это очень хороший результат, достигаемый общими сплочёнными усилиями. 24 лесовоза работали круглосуточно, зимой практически не глушились моторы — один экипаж тут же сменял другой. Нашими силами были построены маятинская, зайцевская, невская, санталовская лесные дороги, дороги в Новотроицах, Яжелбицах и др. При мне прошло золотое время, когда строились новые мастерские, гаражи, испытательный полигон, на базе которого проходили испытания лучшие образцы отечественной и зарубежной техники, а также целый жилой микрорайон (раз в два года в эксплуатацию принимался очередной многоквартирный дом) со своей школой, Домом культуры, общепитом, магазинами, инженерными коммуникациями.

Крестецкий леспромхоз являлся мощнейшим в Союзе предприятием по объёмам лесозаготовок и технической оснащённости. А о мастерстве кадров говорят хотя бы факты того, что он стал стартовой площадкой для таких людей, как С. А. Шалаев, возглавивший в своё время министерство лесной промышленности и в дальнейшем являвшийся председателем ВЦСПС; М. И. Брик и Г. К. Ступнев, работавшие в этом же министерстве; М. В. Тацун, также возглавлявший министерство и многих других, занимавших видные посты и должности. Для всех них леспромхоз стал рабочей школой, где воспитывались честность, трудолюбие, упорство.

Техника и люди леспромхоза являлись первыми помощниками во множестве дел районного масштаба — будь то строительство социальных объектов или страда в совхозах. Мы первыми спешили на помощь.

В 2004 году, с выходом на пенсию, Василий Петрович покинул родной леспромхоз. Ещё полный сил и желания трудиться, он не смог принять тот факт, что советские принципы работы, распределения социальных и иных благ очень быстро начали уходить в прошлое, на смену чему пришли хаос и неразбериха. Тогда ещё вряд ли кто мог предположить, чем всё это закончится, насколько стремительно будет по кусочкам разобрано и уничтожено то, что десятилетиями бережно копилось и приумножалось. И в самых смелых прогнозах никто не мог предсказать, что леспромхоз попросту перестанет существовать и останется лишь в воспоминаниях.

После ухода из леспромхоза Василий Петрович нёс трудовую вахту ещё полтора десятка лет — работал водителем, сторожем. Сегодня, несмотря на почтенный возраст, он остаётся человеком с такой же активной гражданской позицией, отличным семьянином, отцом, дедушкой.

Оксана Егорова
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА