Такой вопрос я задала заведующей детсадом № 1 п.Хвойная Алине КУЗЬМИНОЙ. И вот, что услышала в ответ.
– Мы открылись в апреле. Торжественно, с подарками и поздравлениями, с гостями и концертными номерами, с экскурсией по группам и беседой с персоналом. И уже пять месяцев работаем – буднично, спокойно, можно сказать, по накатанной колее, – Алина Владимировна серьёзно посмотрела на меня и тут же улыбнулась, – коллектив у меня хороший, я о каждом много добрых слов могу сказать, это моя опора и помощники. И начнём мы с Арины Дмитриевой, знакомьтесь, – пригласила к разговору миловидную девушку заведующая садом, – она старший воспитатель и знает всё о своих коллегах.
– В нашем детском саду № 1 по списку 15 групп и 255 ребятишек, хотя одна группа, раннего возраста, ясельная, осталась на Вокзальной. Кроме малышей, от года до трёх, у нас три группы для тех, кому 3–4 года, две средние и одна подготовительная, – старательно перечисляла Арина Викторовна. – Ещё две логопедические, в них ходят дети с нарушениями речи, и две компенсирующей направленности. В двух последних группах учитель-дефектолог и педагог-психолог проводят занятия по формированию сенсорного восприятия, математического представления, развитию связной речи и расширению словаря.
– Педагоги у нас опытные, со стажем, работают в соответствии со стандартами дошкольного образования, – Алина Владимировна, завершив какие-то свои «государственные» дела, присоединяется к нашей беседе. – Большинство с высшим образованием, многие уже прошли курсы повышения квалификации, у каждого есть свой «конёк», своя «изюминка», поэтому вся образовательная деятельность, в основном через проекты, направлена на развитие в ребёнке самостоятельности, любознательности, пытливости, учит принимать решения, быть ответственным за них. Да что я Вам объясняю, давайте пройдёмся по садику, – пригласила хозяйка, – сами всё увидите и расспросите, кого хотите.
Я первый раз была в новом здании и естественно не отказалась от экскурсии, мне было интересно узнать изнутри тонкости и подробности работы этого сложного «механизма». Мы побывали в нескольких группах, и везде меня поразила чистота, новизна и уже некоторая «домашность» помещений. Цвет стен успокаивал, маленькие столы и стульчики в игровых умиляли, особенно в ясельках, крошечные раковины и унитазы в санитарных комнатах вызывали уважение, а то, что у детей уже с четырёх лет, кстати, не в каждом доме есть такие приспособления, для мальчиков и девочек они были раздельные, просто ... у меня не было слов. И вообще в группах я чувствовала себя Гулливером в стране лилипутов.
Заглянули мы в гимнастический зал: очень светлый, яркий и просторный. Есть где побегать, поиграть в мяч, попрыгать на скакалке, повисеть на шведской стенке, почувствовать себя будущей супергимнасткой на бревне или скалолазом на горках. Все при деле, и никто никому не мешает. Здорово!
Рядом – музыкальный зал.
– Посмотрите, какое у нас пианино, – обратилась ко мне Лидия Николаевна Сидорова, музыкальный руководитель, – оно особенное – электронное. У нас есть и обычное, но это так мне нравится! Пианино, как и баян, бубны, барабаны, помогает нам в нашей непосредственной образовательной деятельности. Ведь мы с коллегой должны не только праздники готовить, но и утреннюю гимнастику вести, и таланты выявлять, а индивидуальная работа с детьми, как Вы знаете, требует внимания, такта и терпения.
Под впечатлением от всего увиденного я в сопровождении Алины Владимировны направилась в ту сторону, откуда плыли восхитительные запахи – пришло время обеда. И была окончательно сражена видом кухни. Это была не просто кухня детского сада с электрическими плитами и громадными котлами, а целый производственный комбинат, с холодильными камерами, цехами для приготовления салатов и разделки мяса, со специальными варочными емкостями для первого, второго и третьего, где колдовала, иначе и не скажешь, Елена Владимировна Бурлакова, старший повар. Отвлекать её от процесса я не рискнула, лишь поздоровалась.
Видя моё состояние, заведующая садом хитренько улыбнулась и распахнула ещё одну дверь, как оказалось, в прачечную. Здесь стояли четыре агрегата, несколько шкафов и столов, тянулись блестящие трубы. Я вопросительно посмотрела на экскурсовода.
– Это две стиральные машины, загрузка 10 кг, рядом две сушильные, – объяснила Алина Владимировна, – когда они включены, из трубы пар валит клубами. В этой комнате находится гладильный станок, швейная машинка для ремонта белья, а ещё утюг, но не простой: в его комплектацию входит отпариватель, гладильная доска и электрическое устройство для управления им. Всё чистое бельё сложено в шкафах. А теперь навестим нашего медика, – бодро заявила мой гид.
В медицинском кабинете нас встретила медсестра Наталья Тюрина, она заполняла карточки.
– Мы с фельдшером, – сказала Наталья Александровна, – ежедневно осматриваем всех дошколят, наблюдаем за их здоровьем, а как только кабинет пройдёт лицензирование, можно будет самим делать прививки, а не отправлять ребёнка в поликлинику, изолировать больных детей, помещая их в специальные боксы, то есть своевременно оказать помощь и не допустить распространения инфекции.
Болеть ребятишкам было некогда: с улицы доносились весёлые крики, смех и топот. Все группы были на утренней прогулке, вернее уже с неё возвращались. Румяные девчонки и мальчишки, нагуляв аппетит на качелях и горках, на кольцах и канатах, а их я видела на прогулочных площадках и спортивном комплексе, торопились к себе: раздеться, умыться и – за обед, а потом спать. Тихий час восполнит их силы и энергию.
– Как вы живёте, я узнала. А какие проблемы необходимо ещё решить? – спрашиваю Алину Владимировну. – Есть ли трудности?
– И проблемы есть, и трудности бывают, – тут же отвечает она, – но всё это жизнь, всё потихоньку мы разрулим. Вот, например, книжек и игрушек, кажется, много у нас, и спортивный инвентарь в наличие, но пополнять развивающую среду необходимо как можно больше и чаще, сами понимаете почему. А вообще-то я благодарна всем, кто помог нашему саду приступить к работе. Спасибо администрации района и комитету образования. Сколько субботников было, сколько людей готовили садик к открытию, красили, мыли и убирали, сажали кусты и благоустраивали территорию! Спасибо им всем! Спасибо родителям, кто обустраивал группы, спасибо организациям Хвойнинского района, оказавшим ощутимую спонсорскую помощь. Особую благодарность выражаю своему заму по АХЧ Владимиру Юрьевичу Комогорову, он очень много сделал, и делает сейчас, для стабильного существования всего нашего комплекса.
– Но такого современного красавца садика не было бы без помощи Правительства Новгородской области и областной Думы, – завершает наш разговор Алина Кузьмина. – Всякий раз, когда их представители работают в нашем районе, я с удовольствием рассказываю, показываю и провожу экскурсию. И всегда выражаю признательность, не только от своего имени, как заведующей, но и от имени коллектива, всех 54‑х своих коллег, от имени родителей и их детей, от имени всех хвойнинцев. Моим землякам есть чем гордиться!
Галина ЕГОРОВА
Фото Анны ЗВОНЦОВОЙ