Ежегодно, в третье воскресенье сентября, отмечают свой профессиональный праздник люди, пожалуй, самой благородной профессии, те, кто служит лесу, сохраняет и приумножает зелёные массивы.
В преддверии этого дня гость нашей редакции – директор ГОКУ «Любытинское лесничество» Евгений ФЕДОРОВ.
– Евгений Леонидович, почему вы решили посвятить жизнь лесному хозяйству?
– Наш район всегда считался лесным. Лесная отрасль – одна из образующих экономики района. Край был богат лесами до ветровала 2010 года. Выбирая профессию, я был абсолютно уверен – окончу университет, вернусь на свою малую родину, найду работу по специальности. Так и случилось. Кстати, и практику я проходил в местном лесхозе под руководством Александра Анатольевича Малышева.
После окончания вуза пришёл на работу в ООО «НЛК «Содружество». Именно здесь у меня появилась уверенность в правильности выбора профессии, я окончательно определился со своим будущим.
– Есть ли такой человек, которого вы могли бы назвать главным учителем и наставником в профессии?
– Да. Это Валерий Михайлович Александров. Человек заслуженный, посвятивший всю жизнь лесному хозяйству, пришедший молодым специалистом в Дрегельский леспромхоз и проработавший до его закрытия. Мы работали вместе в «Содружестве». Многому у него научился. На этом предприятии я проработал порядка семи лет, а затем предложили должность руководителя отдела «Неболчское лесничество».
– Согласились сразу?
– Да. Хотя это было непростое время. Уволился прежний начальник, а за ним – практически в полном составе лесной отдел. Но те работники, которые остались, оказали мне большую поддержку. Ведь одно дело – работать с людьми, а другое – ими руководить. И я бесконечно благодарен коллективу отдела за доверие и помощь.
– А через небольшой промежуток времени, насколько мне известно, новое назначение?
– В ноябре 2015 года произошла реорганизация структуры комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области, это затронуло и районы. У нас произошло объединение в ГОКУ «Любытинское лесничество» с административным центром в п. Неболчи. И я стал его руководителем. Мы постарались обойтись без глобальных сокращений. Остался весь инженерный состав, сохранили все участковые лесничества. Прошёл почти год. Мы работаем дружной единой командой.
Произошли кадровые перемены в Любытинском лесхозе. Сейчас обязанности директора исполняет молодой грамотный руководитель Михаил Бурмистров. Его заместитель – Виталий Петров, опытный, ответственный специалист, «поднимает» предприятие на новый, современный уровень.
– Расскажите о своём коллективе.
– Сплочённость в решении задач – его отличительное качество. Лично отмечу инженера по лесовосстановлению Инну Скородумову. Это один из немногих специалистов, который не побоялся работать с новым руководителем. Только добрые слова скажу в адрес заместителя руководителя Светланы Сергеевой, инженеров Владимира Тюлева, Марины Григорьевой. Из участков лесничих не могу не отметить высокого профессионализма Петра и Любови Чубик (Кременичское лесничество). К нам приходят и новые специалисты. С самой лучшей стороны зарекомендовала себя инженер по использованию лесов Маргарита Рудная.
Но нам не хватает молодых кадров. Здесь неоценимую помощь оказывают ветераны лесной отрасли, например, Михаил Осипович Смирнов, Заслуженный лесовод России.
– Чем вы гордитесь, как руководитель?
– Во-первых, тем, что мне доверили очень ответственную работу. Во-вторых, я тружусь с замечательными специалистами, мастерами своего дела. Может, это прозвучит банально, но мы стараемся не ударить лицом в грязь, делаем всё, от нас зависящее по сохранению и приумножению лесных богатств. Но и очень хочется, чтобы те, кто приходит в лес, на работу ли, за природными дарами, относились к нему ответственно, не оставляя за собой горы мусора.
– А не было ли таких моментов, за которые вам было бы стыдно?
– Это было поначалу, когда только пришёл работать руководителем. Случалось, принимал не совсем верные решения. Но сразу это понимал, оперативно консультировался с опытными специалистами и исправлял ситуацию.
– Какие советы вы бы дали тем, кто выберет профессию, связанную с лесной отраслью?
– Во-первых, я бы хотел обратиться к выпускникам Любытинской и Неболчской школ не бояться поступать в вузы, колледжи, которые готовят кадры для лесного хозяйства. В будущем без работы вы не останетесь, а это очень важно. Любить лес, любить людей, любить дело, которому служишь. Понадобится помощь – мы всегда рядом.
Евгений Федоров – молод, в непростое время он взял на себя ответственность руководить предприятием. И здесь, думаю, решающую роль сыграло его главное качество – умение прислушиваться к разным мнениям, умение доверять и проверять. Хочется пожелать ему и всему коллективу только успехов.
Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора