Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Момент, застывший в вечности

На празднике можно было посмотреть исторический фотоальбом

В этом году отмечается 165‑летие открытия Николаевской, ныне Октябрьской железной дороги, 160‑летие Окуловской бумажной фабрики, 170‑летие Н. Н. Миклухо-Маклая, 200‑летие Н. И. Железнова. Этим юбилейным датам и посвящался исторический альбом «Вековое наследие», который жителям и гостям города представили сотрудники межпоселенческого библиотечно-информационного центра и краеведческого музея им. Н. Н. Миклухо-Маклая.

– Почему в наше время практически безграничных технических возможностей и компьютерных технологий мы не уделяем должное внимание простым бумажным свидетельствам прошлого? – задаётся риторическим вопросом заведующая отделом иновационной деятельности и массовой работы библиотечно-информационного центра Марина ГРИГОРЬЕВА. – Возможно, великая фраза «Рукописи не горят» относится и к фотографиям тоже? По крайней мере, мы, работники БИЦ, в этом убеждены. В ходе многолетней работы по сбору архивных материалов не раз убеждались, что фотографии являются настоящим говорящим памятником. Тем более, что письменных источников по краеведению Окуловского района все-таки очень мало.

– Нынче мы подготовили четыре раздела выставки, посвященные наиболее ярким датам этого года, – продолжила Марина Владимировна. – Так, железная дорога для нашего города имеет особое значение. В разделе о ней мы постарались представить фотографии с конца 19‑го века до наших дней. Особое внимание привлекают снимки старого вокзала, вызывая ностальгические настроения у людей среднего и пожилого возраста. На любой выставке, и нынешняя не стала исключением, их с интересом разглядывают, вспоминают.

– Мы хотим не только показать интересные снимки, но и узнать о событиях и людях, изображенных на них, – вступает в разговор заведующая информационным отделом библиотечно-информационного центра Нина ФЁДОРОВА. – Например, на этой выставке многие надолго останавливались у стендов с фотографиями бумажной фабрики. Старейшее градообразующее предприятие, с которым у многих окуловцев связана вся жизнь. А сколько трудовых династий там было и есть по сей день! Люди рассматривали старые, дореволюционные цеха, а на современных снимках искали и находили знакомых. И рассказывали, как работали, как отдыхали. Такое непосредственное общение, живой диалог – ценный источник краеведческой информации.

– Странную закономерность мы заметили при организации выставок, – отмечает Нина Васильевна. – Казалось бы, в 60–80‑е годы у многих были фотоаппараты, но снимков того времени очень мало. Можно сказать, что советского периода практически нет. Демонстрации на 1 мая и 7 ноября, поездки в подшефный колхоз, пионерские сборы – да мало ли событий, о которых наши внуки уже и не знают. Приходится рассказывать, а лучше бы и показать, как это происходило. Поэтому бибилиотечно-информационный центр обращается с огромной просьбой ко всем, у кого есть фотографии по истории города и района – старинные или не столь далекого прошлого – поделиться ими. Обещаем бережно отсканировать и вернуть в целости-сохранности.

– У всех наших краеведов есть мечта, – издание альбома старых фотографий, – поделилась Марина Григорьева. – Систематизировать их, красиво оформить, чтобы любой желающий в свободном доступе мог с ними ознакомиться. Но пока это на далёкую перспективу. А в ближайшем будущем мы планируем экскурсию « Четыре эпохи – четыре судьбы». Так получилось, что на главной улице нашего города установлены памятники Сергею Кирову, Виктору Цою, Юрию Рериху и Николаю Миклухо-Маклаю. Разные люди, но, может быть, есть что-то объединяющее их? Приходите на экскурсию, давайте разбираться вместе. Следите за афишей наших мероприятий.

Ирина Круглова
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА