Жителей деревень Подберезье и Чечулино обеспечат, наконец, качественной водой
По крайней мере, такое обещание дали представители ООО «Новкоммунсервис» и районной администрации в присутствии зампрокурора. В очередной раз в местном Доме культуры собрались сельчане, уставшие от зловонной, желтой и мутной воды, которая периодически течет из их кранов.
Встреча с населением прошла в формате личного приема граждан заместителем прокурора Новгородского района Максимом Егоровым. В ходе мероприятия Максим Анатольевич принял несколько личных обращений, но все же главной темой дня стала ситуация с питьевой водой. Временами из кранов подберезцев течет ржавая, иногда с фекальным запахом, жидкость. Причин тому множество, догадок местных жителей – еще больше. «Мы со страхом ждем зимы», – обращаются они к исполнительному директору ООО «Новкоммунсервис» Денису Сокуру. С собой неравнодушные активисты в качестве вещественного доказательства принесли воду, набранную из-под крана две недели назад. Она, конечно, по своей жуткости не сравнится с теми фотографиями, которые они выкладывали в соцсетях в «пиковые» периоды. Но на питьевую тоже не похожа.
– Мониторинг ситуации качества воды по различным критериям, в том числе и бактериологическим, осуществляем и мы, и администрация, – пояснил заместитель прокурора. – Последние результаты анализов от 9 сентября 2016 года показали, что вода по бактериологическим качествам соответствует требованиям СанПиНа, вместе с тем по мутности и содержанию железа она имеет превышение допустимых нормативов.
Действующая водоочистная станция построена в 1972 году и давно требует капитального ремонта. Это касается и сетей, введенных в эксплуатацию примерно в то же время. Половина из них чугунные и давно проржавели, а на частичный ремонт можно рассчитывать только в случае аварии.
Тем не менее к новому году гарантирующий поставщик в лице ООО «Новкоммунсервис» обеспечит жителей Подберезья и соседней деревни Чечулино более качественной водой. Как рассказала на встрече заместитель главы районной администрации Ирина Федотова, в 2015 году комитет по ценовой и тарифной политике области утвердил производственную программу, в которую включены первоочередные мероприятия по улучшению работы водоочистной станции. Программа рассчитана на три года, но поставщик планирует выполнить ее в кратчайшие сроки. Администрация района также подала заявку в правительство на модернизацию станции в полном объеме.
Исполнительный директор ООО «Новкоммунсервис» Денис Сокур рассказал, за счет чего вода станет лучше:
– Первое, что мы сделаем, это заменим все шесть фильтров и контактные осветлители, которые не менялись со времен постройки станции. Работы уже начались, удалена фильтрующая загрузка, приступили к ремонту отстойников. После замены должны исчезнуть мутность и цветность. Насколько изменится содержание железа, я сказать сейчас не могу. Новые фильтры прослужат примерно десять лет. Но это при условии, что туда не будет попадать то, что попадать не должно. Станция очистки воды не позволяет чистить, например, промсбросы, она предназначена для очистки поверхностного источника.
Ирина Федотова озвучила еще один путь решения проблемы – переключить Подберезье и Чечулино, воспользовавшись водозабором в Кречевицах. Это дорогостоящий вариант, реализовать его в настоящее время невозможно. Но администрация не отказывается от проекта и работает в данном направлении.
Заместитель прокурора поинтересовался, достаточно ли воды получает население в периоды, когда жидкость из-под крана непригодна для использования.
– График и сроки мы согласовываем с местной администрацией, последний раз подвозили воду три дня в неделю. Но если будет необходимость в ежедневных подвозах, мы будем это делать, – заверила Ирина Константиновна. – К тому же с одной коммерческой организацией администрация начала работу по установке водобанкомата, чтобы у жителей была возможность приобретать качественную питьевую воду.
В завершение напряженного вечера Максим Егоров пообещал, что встретится с жителями еще раз. А если озвученные обещания не будут выполнены, то вопрос решится через судебную систему.
Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора