Опыт садовода из деревни Ондвор опровергает мнение о том, что жизнь на пенсии скучна и неинтересна
С Галиной Симбирской я познакомилась на областном смотре-конкурсе «Ветеранское подворье», что проходил на базе Новгородского гидромелиоративного техникума в последний месяц лета. Наш район представляли несколько человек, в их числе и Галина Викторовна, выступавшая в номинации «Лучший садовод». Мы договорились о встрече. И на днях я побывала в ее роскошном саду, где мне посчастливилось увидеть и «пышное природы увяданье», и послушать рассказ о том, как радоваться жизни при любом ее раскладе.
Супруги Симбирские – жители городские. Приусадебный участок приобрели, чтобы почаще вывозить маленьких дочерей на природу и, как многие в те трудные 90-е годы, выращивать для себя овощи. Землю разработали, сад-огород посадили. Однако сегодня их придомовая территория похожа и на живописный лес, и на ухоженный парк, в каждом уголке которого нежно и мелодично звучит «музыка ветра». Владения Симбирских – 20 соток грамотно обустроенной земли, напоенной богатыми ароматами хвойников, пряных трав, экзотических растений. Кажется, что над этой гармонией красок, запахов и звуков трудился, как поется в песне, самый искусный маг.
– На самом деле все началось с заграничного турне, – рассказывает Галина Викторовна. – Вместе с дочерью, которая занималась в фольклорном театре «Кудесы», я поехала в Польшу. Там коллектив представлял народное новгородское искусство. Но самое сильное впечатление было не от концертов, а от экскурсий по местным садам. Какая красота! Перед каждым домом – маленький палисадник, утопающий в цветах. Они напоминали радужный ковер, вились по стенам разноцветной мозаикой, пылали красками в кашпо и на подоконниках. Тогда я поняла, что не картошкой единой...
По возвращении в Россию Галина вместе с подругой записалась на курсы ландшафтного дизайна и успешно окончила их. Однако немедленно взяться за обустройство собственного сада помешала тяжелая болезнь. После операции и длительной реабилитации она спросила у лечащего хирурга, какой вес поднимать можно.
– Вас на ноги подняли, это уже чудо, – услышала в ответ.
А ее душа рвалась в любимый сад...
– Если осталась на земле, надо что-то хорошее для этой земли сделать, так я думала, – признается Галина. – На рынках, базарах покупала всевозможные растения, чтобы заполнить пространство в саду, читала специальную литературу. Теперь уже мне не нужно предварительно рисовать, делаю все по наитию, как душа просит. Часто вместе с коллегами из новгородского клуба цветоводов «Вдохновение» путешествуем по садам Северо-Запада. И новые идеи привожу, и новые растения.
Надо сказать, что и к самой Галине Викторовне в гости регулярно наведываются садоводы-любители из разных регионов. Декоративный можжевельник, сосны, ели, пихты нормально переносят холода и радуют глаз своей свежей зеленью круглый год. А вообще в этом саду есть удивительные «постояльцы», которые по всем климатическим правилам не должны бы здесь прижиться, но живут. Например, гинкго – реликтовый вид, родом из Южной Америки, Азии. Катальпа (собеседница ласково называет ее «катальпушка») пришла с Востока, тис и самшит – с Кавказа.
– Все они мирно уживаются. Растения дружить умеют, – говорит хозяйка.
Но более всего Галина обожает гортензии. В саду они безраздельно царствуют, соревнуясь за любовь хозяйки разве что с многочисленными розами. А еще на этом участке растет древовидный императорский пион. Прошлым летом он, будто белое душистое облако, вспенился аж 70-ю белоснежными бутонами!
– Галина Викторовна, работы на приусадебном участке в основном завершены, а что зимой – скучать будете и ждать весны? – спрашиваю улыбчивую и оптимистичную собеседницу.
– Наши руки не для скуки, – смеется она, с нескрываемой гордостью демонстрируя оригинальные, собственного исполнения куклы. – Это мое занятие на зимние вечера, а бывает и ночи. Могу, если увлекусь и вдохновение нахлынет, до утра за шитьем просидеть. Супруг уже иронизирует: «Ты когда в семью вернешься?».
Куклы, хочу вам сказать, действительно чудные. В коллекции Галины Симбирской – герои сказок и мягкие игрушки, сделанные специально для любимой внучки Алиночки. А герои «Чиполлино» – принц Лимон и сеньор Помидор даже были частью экспозиции на «Ветеранском подворье». Сейчас вместе с кукольницами из студии «Тильда» (ДК им. Васильева) она начинает работу над созданием персонажей из «Волшебника изумрудного города».
– Это образование у меня техническое, а душа – творческая, – улыбаясь, поясняет Галина. – С детства шила, вязала, макраме плела.
И все-таки главный предмет обожания – сад. О нем она может говорить бесконечно и только в превосходной степени. Галина вспомнила, что когда приехала на инвалидной коляске в сад, первое, что сказала своим зеленым питомцам: «Ребята, помогайте, иначе нам всем – труба». И ведь помогли, расцвели пышным цветом. Теперь хозяйке этой роскоши о болезнях и пенсионном возрасте думать некогда, хотя и возраст-то, как осень первоначальная...
– Растения всё понимают. Разговаривайте с ними, любите и лелейте их. Забота ваша вернется сторицей, – пожелала Галина Симбирская начинающим садоводам. Бывалые-то об этом уже знают.
Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора