Праздники улиц в нашем райцентре становятся доброй традицией. Она была подхвачена в минувшую пятницу, когда праздничный день пришёл на улицу имени Героя Советского Союза Джунуспея Каипова.
И принял бой на смертном рубеже
Зарядивший с ночи дождь в паре с холодным ветром, конечно, внесли свои коррективы. Из боязни простудить участников пришлось отменить митинг у памятного знака Герою. Стало быть, не состоялась и живая экскурсия по улице. Все сразу же собрались в её начале, в районном центре «Краевед». Среди дорогих гостей мероприятия — старейшие жители улицы, школьники, культработники. Автор праздничного сценария, директор центра Надежда Харламова напомнила, что имя героя бывшая улица 1‑я Лесная получила в начале 60‑х годов. И продолжила встречу рассказом о подвиге героя. Напомним, о нём и мы. Уроженец Казахстана, колхозный тракторист Джунуспей Каипов был призван и отправлен на фронт в декабре 1941 года. В боях получил звание старшины, стал командиром орудия. Его орудийный расчёт участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В феврале 1944 года наши части наступали на деревню Малое Войново Батецкого района Ленинградской области. Задачей расчёта Каипова было прикрыть левый фланг стрелкового подразделения, не пропустить немецкие танки в наш тыл и не дать им возможности перерезать железную дорогу. После артподготовки вражеские танки и пехота ринулись в атаку. Подпустив их на близкую дистанцию, орудие Каипова открыло огонь. Когда весь боевой расчёт погиб, к орудию встал сам командир. Шестой по счёту снаряд с воем пошёл навстречу «тигру». Подбитый танк загорелся. Но вскоре земля под ногами артиллериста взметнулась к небу. Осколком снаряда герой был убит... С остальными танками разделались соседние орудия. На боевом счету Каипова были уничтоженные прямой наводкой 2 миномётные батареи, 2 орудия ПТО, 9 дзотов, 4 пулемётные точки, автомашина, танк, 2 дома с автоматчиками и до 37 гитлеровцев. Командование высоко оценило боевой путь старшины. Он был награждён орденом «Слава 3‑й степени». А 1 июля 1944 года ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. В родном селе Шилик под Алма-Атой установлен бюст Героя. Имя Каипова носит сельская школа, в которой он учился. На воинском захоронении в Батецком покоится его прах, а на улице имени Героя установлена мемориальная доска.
Память, память, ты же можешь, ты должна...
Впрочем, на этой улице жило немало своих героев — участников Великой Отечественной войны. Среди них Александр Андреев, Михаил Ануфриев, Иван Коломиец, Александра и Николай Кононовы, Пётр Родин, Иван Стальнов, Фёдор Сергеев, Иван Семёнов, Тимофей и Евгения Сурковы, Алексей Филиппов, Николай Филиппов, Михаил Шалаев и Фёдор Якунов. Слова ведущей сопровождались соответствующим видеорядом на мультимедийном экране. Зрителям был представлен тематический видеоролик, подготовленный библиографом-краеведом Ольгой Фроловой. Ученицы 8 класса Батецкой школы прочитали трогательные стихи.
Рассказывая о нынешнем дне улицы, Надежда Харламова напомнила, что на её почти километровом протяжении разместились 45 домов. Многие их них заселяются дачниками только в летний период. Постоянных обитателей, преданных родным осинам, — 75 человек. И, конечно, особая признательность в такой праздничный день старейшим жителям улицы Каипова — Валентине Семёновой, Антонине Филипповой, Раисе Никольской, Тамаре Фёдоровой. Почти каждой из них — за 80. Среди приглашённых была и Любовь Григорьева, ставшая во время войны малолетней сиротой, а впоследствии более 40 лет отработавшая в Батецкой типографии. Долго аплодировали присутствующие её интересным воспоминаниям.
И здесь слово взял Глава района Владимир Иванов. Он напомнил, что не так давно улица Каипова была полностью заасфальтирована, что придало патриархальному уголку райцентра респектабельный вид. Поведал он и о настойчивых попытках муниципальных властей добиться достойного мемориального увековечения памяти героев, погибших за батецкую землю. В том числе и Джуниспея Каипова. Тепло поздравив ветеранов с хорошим домашним праздником, он вручил им благодарности, приветственные письма, памятные сувениры и, конечно, цветы.
Да, есть края теплей, но родина милей
И снова нить вечера — в руках его ведущей Надежды Харламовой:
— У меня в руках книга «Войной разбитые сердца», составленная из воспоминаний местных жителей о страшном времени фашистской оккупации. Вот как писала в своё время жительница улицы Каипова Ольга Груздакова: «Такая выпала мне доля. Я первой 16 августа 1941 года увидела фашистов, ворвавшихся в посёлок, и первой приветствовала освободителей в феврале 1944 года».
Не менее поучительны воспоминания жительницы улицы, ныне покойной Юлии Павловой. О её судьбе рассказала Заслуженный работник культуры России Тамара Захарова. Женщина оставила значимый след в становлении района — работала инструктором райкома партии, товароведом и завторгом райпо, ревизором райфинотдела, экономистом лесхоза, заведующей центральной сберкассой.
Не менее интересным оказался рассказ о других соседях по улице Каипова. Здесь живёт семья Шугуровых — известных мастеров берестяного художественного промысла. Мало кто знает, какие чудесные картины пишет, а потом раздаривает Владимир Сыркин (два полотна были наглядно представлены на обозрение). И этот перечень можно длить без конца. На улице живёт руководитель районного отделения ЛДПР Ольга Мартынова, набравшая на недавних выборах в областную Думу немало голосов земляков. А ещё по этому адресу можно найти талантливую девушку, лауреата множества песенных фестивалей и конкурсов Виолетту Хворову. Среди соседей — предприниматели, работники администрации района, служб ЖКХ и ЕДДС, ветстанции, железной дороги, суда, библиотеки, «Новгородтелекома», торговли...
Просмотром видеофильма о любимой улице, снятого Надеждой Харламовой, закончилась официальная часть праздника. Затем гости перешли в другой зал музея, где их с концертной программой ждали работники культуры, а также столы с праздничным чаепитием. И в завершение всего сказанного немудрёный итог — есть много мест, а родина дороже.
Олег Платонов