Среда, 30 июля 2025

Редакция

В рамках отраслевых стандартов

На недавних встречах с населением в трудовых коллективах и на сходах граждан главе района Владимиру Иванову поступали множественные вопросы и жалобы по медицинскому обслуживанию населения. Чтобы получить ответы на эти и сопутствующие вопросы, мы встретились с главным врачом ГОБУЗ «Батецкая ЦРБ» Алексеем Тарасовым.

— Алексей Владимирович, понятно, что большинство обращающихся за медицинской помощью граждан составляют люди пожилого возраста. Им, привыкшим ещё к советским реалиям, теперь особенно некомфортно в условиях бесконечных реформаций в сфере здравоохранения. С некоторых пор и вверенный вам участок работы поменял муниципальный статус на региональный. О положительных плодах этой «переадресовки» вы ещё скажете. Но людям свойственно отмечать очевидные структурные упущения. Почему, например, не работают медпункты (ФАПы) в деревнях Воронино, Григорьево и Косицкое, бывших не так давно центрами сельсоветов?

— Попросту говоря, нет кадров. Сейчас наши подразделения действуют лишь в Новом Овсино, Городне, Мойке, Вольной Горке и Острове. А каких-то пять лет назад в районе работали девять ФАПов.

— Но те же граждане ищут резон — если в медпунктах нет постоянных кадров, то почему бы не устраивать там выездные врачебные приёмы по графику?

— Думаю, это непросто сделать в помещениях, которые долгие годы не использовались. Ведь и с отоплением надо решать вопрос, и с соответствующей комплектацией, и с транспортом...

— Смежный вопрос — о кадровой взаимозаменяемости. Скажем, если заведующая физиопроцедурным кабинетом заболела или ушла в отпуск — все соответствующие назначения для пациента насмарку. То же самое и с лаборантом. Может, есть смысл кого-то подучить на подмену?
— Да, это больная тема, и она присуща не только нашей больнице. Подступиться к её решению сложно как с организационной, так и с финансовой точки зрения. А вообще, коэффициент совмещения в нашем учреждении близок к цифре 2. Например, медсестра высокой квалификации Ирина Нижник занимается функциональной диагностикой и выполняет обязанности оператора ЭВМ.

— В перечне зафиксированных людских претензий есть ещё один пункт. Мол, случается, что направления, выписываемые в кабинетах ЦРБ, заполняются неправильно. И в документах на МСЭК, оформляемых нашими врачами, случаются ошибки, из-за чего граждане вынуждены ездить в Новгород по несколько раз.
— Что касается возможных единичных ошибок в оформлении направлений, то они давно в прошлом. И неувязки с документами на МСЭК случаются не чаще 1–2 раз в год. Но самое главное состоит в том, что теперь все такого рода документы — врачебные направления, данные осмотра, заключения, выписки и рецепты — переведены с бумажных носителей на электронный. Вся такого рода информация по каждому пациенту проходит через ЭМК — электронные медицинские карты. База данных централизованно формируется в общей областной системе. Если, скажем, гражданин Иванов получил направление к врачу-специалисту в Новгород, тот об этом уже знает. Если, конечно, заглядывает в рабочий компьютер. В нашем учреждении уже оформлено порядка 4000 таких медкарт. То есть речь идёт об электронных документах, заведённых на подавляющее большинство жителей района. Исключение составляют лишь те, кто очень давно не был в больнице.

— Ещё спрашивают, почему фельдшерам ФАПов не разрешают выписывать направления в новгородские больницы?
— Кто не разрешает? У нас один из немногих районов области, где все врачи и фельдшеры снабжены компьютерными программами, позволяющими работать с электронными медицинскими картами пациентов. И они вправе выписывать направления в областные консультативные поликлиники — как в детскую, так и во взрослую. Что благополучно и практикуют. Другое дело с направлениями на стационарное лечение, тут всё-таки предпочтительней доктор. К тому же в узких направлениях (урология, хирургия и т. п.) фельдшер может просто не совладать с диагнозом.

— Вот ещё одна тема. Почему жители района должны сами платить за проведение диагностики в областной больнице?
— Тонкий вопрос. Областная больница вообще склоняет нас к заключению договора, чтобы проводить диагностические исследования, для которых у нас нет возможности, по коммерческим ценам. Но мы на это не идём. А деньги платят те, кто не хочет стоять в очереди на плановое обследование. Речь ведь идёт не о банальном анализе крови. Это чаще всего компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, УЗИ сердца и т. п. Чтобы пройти обследование бесплатно, надо встать на очередь. По регламенту, длительность ожидания — не более месяца, по отдельным видам — не более трёх. А чаще всего как получается? Обследовался человек, оплатил квитанцию и уехал, досадуя. А ведь кроме квитанции пациент должен получить свой экземпляр договора. С ним он может пойти в соответствующую страховую компанию, написать заявление и покрыть все затраты. Да, несподручно, громоздко. Но что делать в предлагаемых обстоятельствах?

— А теперь о приятном. Многие уже слышали, что в район прибыли новые врачи. Кто они, откуда и каково направление их деятельности?
— Прежде всего, речь идёт о супругах Жуковых, не так давно прибывших к нам из Краснодарского края. Дмитрий Николаевич — врач общей (семейной) практики, Елена Николаевна — врач-педиатр. Оба теперь работают в амбулаторной сети, она ведёт приём детей, он — взрослых пациентов. Больше года назад приехала к нам из Одессы педиатр Ермила Антоновна Неедли. У неё есть квалификация врача общей (семейной) практики. Кроме того, она прошла в Москве обучение по оказанию паллиативной медицинской помощи. Теперь специалист надёжно обеспечивает работу нашего стационара. Из Республики Коми прибыла к нам ещё одна семейная пара врачей. Артур Николаевич Ермаков занял должность заместителя главврача по организационно-методической работе, а его супруга Татьяна Борисовна занимается юридической практикой. Прежде всего, они сразу же отладили многие вопросы из многосложной сферы лицензирования. Так, например, по этому поводу теперь можно не беспокоиться в отношении нашего отделения паллиативной медицинской помощи. Решается вопрос с оказанием услуг эндокринолога, ищем соответствующего специалиста. Да и неотложная медицинская помощь теперь требует лицензирования. Чтобы врач мог на законных основаниях оказать больному помощь на дому, даже просто выдать таблетку, нужна лицензия. Юрисконсульт занимается и так называемой претензионной работой. Отстаивает интересы ЦРБ в суде, на законных основаниях обязывает должников из числа юрлиц выплачивать задолженность.

— Получается, наша больница укомплектована врачами совсем неплохо. Давайте для наглядности перечислим специалистов, которые работают в поликлинике.
— Извольте. На постоянной основе в рабочие дни ведут приём стоматолог, терапевт, педиатр, хирург, психолог-нарколог и рентгенолог.

— Что-то жалуются на рентген, часто он неисправен.
— Тут дело не в аппарате, а в автоматической проявочной машине. Нужна новая, а стоит она 10 тысяч долларов, то есть порядка 600 тысяч рублей. Начальство радует альтернативой: «Выбирай — либо крышу ремонтировать, либо проявочную машину покупать».

— На какую ещё помощь можно рассчитывать в ЦРБ?
— Каждую субботу ведёт выездной приём врач-гинеколог, два раза в месяц — невролог, один раз в месяц — офтальмолог и дерматолог. Работал и зубопротезист, совмещавший основную работу в Новгороде с поездками к нам. Но ему придётся свернуть свою здешнюю деятельность, ибо мы не можем обеспечить ему требуемые стандарты. Ну не покупать же ради десятка человек в месяц оборудование за 1,5 млн. рублей. Хотя, может, и стоило бы.

Кстати, не только кабинетную работу ведёт поликлиника. Например, сейчас сформирована вакцинационная бригада в лице врача-терапевта Гулпулата Кузибаева и медсестры Полины Андрейченко. Речь идёт об ускоренной профилактической прививке населения против гриппа. Пока бригада посещает организованные трудовые коллективы.

— С поликлиникой мы, похоже, разобрались. А как сейчас устроена работа стационара? Вот вы не раз упомянули паллиативное отделение.
— Речь идёт об оказании медицинской помощи пациентам с заболеваниями, окончательное излечение которых невозможно. Только не надо путать с хосписом, где пациенты доживают своё. Грубо говоря, там улучшают качество смерти, а мы — качество жизни. В отделении на десяток коек проходят лечение в основном люди преклонного возраста с непростыми недугами. В этом ряду — сердечно-сосудистая недостаточность, цирроз печени, хронические специфические заболевания лёгких. И помощь здесь оказывается не на словах. Очень выручает концентратор кислорода. Этот прибор эффективно применяем при хронических обструктивных болезнях лёгких и прочих лёгочных патологиях, при той же сердечной недостаточности.

— А что касается обычных лежачих больных? Тут ведь не только медикаментозную помощь, но и рацион питания нужно учесть.
— В общем отделении — семь коек круглосуточного пребывания. Свой пищеблок — это, конечно, для больных большой плюс. Наверное, слышали, как иные централизованные фабрики-кухни дискредитировали себя? Только не спрашивайте, каким образом приходится изворачиваться, чтобы достойно потчевать больных. Продукты питания с длительным периодом хранения закупаем через аукцион. С картошкой горя не знаем благодаря многолетнему сотрудничеству с местным фермером Владимиром Чистяковым. Изысканных блюд, конечно, нет. Но никто и не похудел на больничных харчах.

— И, пожалуй, последний вопрос из числа задаваемых населением. Он касается тяжёлых случаев, когда требуется срочная доставка больных в область. Да и вообще, поездка к врачу в Новгород и обратно для многих становится проблемой.
— Что тут сказать? Скорая помощь — отдельное юридическое лицо. Мы лишь предоставляем помещение по договору безвозмездного пользования. Да, были случаи, когда человеку становилось плохо прямо в очереди на приём. Тут же из поликлиники вызывали скорую. То же самое — если больному в состоянии средней тяжести становилось хуже. А в случае, скажем, внутреннего желудочного кровотечения задействуется даже служба санитарной авиации. В год бывает по несколько таких оказий. А вот что касается обычной доставки в областную больницу, то пока такой возможности нет. Надо тогда машину покупать. Но, возможно, и к этому придём. Стандарты теперь меняются быстро. Впрочем, неплохо бы для начала оптимизировать автобусное сообщение.

— Охарактеризуйте напоследок текущее состояние дел во вверенном вам учреждении.
— Мы движемся в верном направлении. Порукой тому — устоявшийся, хочется верить, кадровый состав. Значит, есть возможность выполнить возложенные на нас обязанности в полном объёме. В рамках нынешних отраслевых стандартов.

Вопросы задавал Олег ЧЕРКАШИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА