Завтра, 1 октября, каждый третий житель нашего района отметит праздник мудрости и добра.
К сожалению, о пожилых людях вспоминают не так часто, как хотелось бы. Фактически, 355 дней в году они остаются малозаметными в суете жизни, и только на полторы недели выходят на передний план по инициативе властей, «балующих» ветеранов праздничной декадой, насыщенной поздравительно-полезными мероприятиями.
Уж кто-то, а они-то, представители советского поколения, точно, заслужили свой «профессиональный праздник» — трудолюбием, ответственностью, чувством долга, неисчерпаемым терпением и неиссякаемым оптимизмом. А праздник этот, похоже, самый массовый из «профессиональных»: без малого каждый третий житель нашего района — пенсионного возраста. В основном, это женщины — мужчин в возрасте за шестьдесят у нас менее трёхсот.
Мы видим их весёлыми и грустными, приглядывающими за внуками или отдыхающими на лавочке, деловито копашащимися на своих «шести сотках» или стоящими у витрин магазинов с озабоченными лицами: как бы правильно распределить скромное пенсионное пособие — чтобы и сегодня сытно поесть, и на завтра-послезавтра деньги остались.
Одни из пожилых встречают осень жизни в относительном достатке, окружённые заботой и вниманием родных и близких, у других жизнь сложилась не так удачно, и отведённый судьбой земной срок они вынуждены доживать в горьком одиночестве.
Кто-то активен, востребован жизнью, продолжает трудиться, другие — в силу преклонного возраста и физической немощности — вынуждены вести малоподвижный образ жизни. Пожалуй, одно их объединяет: воспоминания о прожитой жизни. Всё лучшее, дарованное им судьбой — молодость, любовь, трогательная родительская забота о малышах, приносившая радость и душевный подъём работа — у большинства пожилых в прошлом. Остаётся до конца честно выполнить свою миссию на Земле, спокойно встретить неизбежную старость и достойно прожить отведённый срок, не переставая щедро делиться с родными людьми и просто окружающими бесценной жизненной мудростью и большим опытом, ещё не растраченной добротой.
Главное — всегда оставаться человеком, не таить застарелых обид, по возможности стараться терпимее относиться к проблемам и неурядицам, меньше сетовать на жизнь, пусть и нелёгкую. «Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать».
Давно встали на ноги, «оперились» их дети, у многих и внуки уже взрослые, успевшие обзавестись семьями и потомством. Но родители, бабушки и дедушки, продолжают жить ради них, в мыслях и заботах они всегда рядом с родными и близкими, «кровиночками», вознося молитвы: дай Бог, чтобы у них всё было хорошо, а уж мы-то как-нибудь... «перезимуем».
Трудно им, пожилым. От молодого же поколения требуется не так уж много — не оставлять их без человеческого участия, один на один с проблемами. Где надо — прислушиваться к их мудрым советам, «замешанным» на богатом жизненном опыте, где надо — возлагать на себя часть их забот. И, конечно, стараться наполнять их жизнь теплом и светом. Если такое отношение к пожилым станет правилом поведения для всех — не разрушатся семейные ценности, не прервётся связь поколений.
Впереди — праздничная десятидневка. Есть повод «расслабиться». К сожалению, «декады пожилых» со временем становятся скромнее — в плане материальной поддержки. Сошёл с рельсов пользовавшийся популярностью «поезд милосердия».Пусть «поездные» подарки были и скромными, но всё равно приятно: не в цене дело, а в знаке внимания.
Но не беда — все поезда когда-то уходят. Не ими одними жив человек. Остались другие празднично-благотворительные и культурно-массовые акции, организуемые в рамках областной долгосрочной программы «Активное долголетие».
В частности, 30 сентября в Молвотицах проведёт выездной приём пожилых бригада врачей-специалистов из областной клинической больницы. В тот же день в районном доме культуры состоится праздничный концерт для ветеранов, а затем — чаепитие. С 5‑го по 7‑е октября праздничные мероприятия для пожилых в форме чаепития пройдут в Горном, Молвотицах, Велилах, Моисееве и Новой Деревне. На них, как всегда, будут отмечать отличившихся, в том числе в общественной деятельности, наградят самых трудолюбивых по итогам районного конкурса «Ветеранское подворье». И, конечно, везде будут звучать слова признательности и благодарности ветеранам. Которые они, безусловно, заслужили.
Анатолий КАСАТКИН